Umweltschonender Weinbau
Rund um den Rebschutz
Der Rebschutz befasst sich neben den tagesaktuellen Aufgaben um die Weinstöcke vor Krankheiten und Schädlingen zu schützen, mit den Möglichkeiten der Prognose von Krankheitsentwicklungen, der Untersuchung von Krankheiten und Schädlingen, aber auch der Reaktion der Rebe auf Einflüssen von außen. Neben der Gesundheit der Rebe stehen die Schonung der Umwelt und die Förderung von Nützlingen beim Integrierten Pflanzenschutz im Vordergrund.
Die vorgestellten Arbeiten und Empfehlungen dienen grundsätzlich den Zielen des Nationalen Aktionsplans Pflanzenschutz (NAP).
Aktuelles
Das Laubwandflächen-Modell - die neue Bezugsgröße für die Dosierung von Pflanzenschutzmitteln
Seit vielen Jahren wird bereits über eine angepasstere Dosierungs-Angabe gegenüber der bisherigen Aufwandmengen-Angabe in Liter bzw. Kilogramm pro Hektar Grundfläche diskutiert. Die Mängel dieser Angabe zeigen sich bei unterschiedlichen Laubwandhöhen bei gleichem Entwicklungsstadium, fehlende Anpassungsmöglichkeit bei unterschiedlichen Erziehungsformen und Problemen bei der Übertragbarkeit von Versuchsergebnissen im Zulassungsverfahren. Daher wurde beschlossen die Dosierung an die tatsächlich behandelte Laubwandfläche zu binden. Mehr
Checkliste zum Integrierten Pflanzenschutz
Seit 1. Januar 2014 sind auch alle Winzer, die Profi-Pflanzenschutzmittel einsetzen, verpflichtet die Grundsätze des Integrierten Pflanzenschutzes einzuhalten. Dies wird ab dem Jahr 2021 nun überprüft. Ein Fragebogen hilft bei der Überprüfung. Mehr
Pflanzenschutz-Anwendungsverordnung - Einschränkungen für bestimmte Pflanzenschutzmittel (Stand: 1. Juli 2024)
Auf Änderungen, die den Rebschutz betreffen, wird hier in der Regel hingewiesen. Neben Änderungen im Bundesnaturschutzgesetz sind vor allem die rechtlichen Änderungen durch die fünfte Verordnung zur Änderung der Pflanzenschutz-Anwendungsverordnung in der weinbaulichen Praxis zu beachten. Mehr
Reduzierter Pflanzenschutzmitteleinsatz im Weinbau Bayerns
Die Belastung von Umwelt und Naturhaushalt durch Pestizide steht derzeit stark im Fokus. Eine deutliche Reduktion des Pflanzenschutzmitteleinsatzes wird angestrebt. Die LWG arbeitet mit den bayerischen Winzer schon seit einiger Zeit an diesem Thema. Mehr
Immer aktuell
Achtung Reblaus!
Immer wieder ist zu beobachten, dass Reben mit ihren Ranken Hecken überziehen oder sich in einer Wiese ausbreiten. Achtung! Die Triebe und Blätter von Unterlagsreben bieten hervorragendes Vermehrungsmaterial für die Reblaus... Mehr
Anwenderschutz beim Herrichten und Ausbringen von Pflanzenschutzmitteln sowie bei Folgearbeiten (Angaben ohne Gewähr)
Nacharbeiten sind je nach Pflanzenschutzmaßnahme ohne Schutzausrüstung wie hier meist nicht mehr machbar
Bisher wurden die Bestimmungen zum Anwenderschutz als Auflagen erteilt. Nunmehr werden diese bei allen Neuzulassungen als bußgeldbewehrte Anwendungsbestimmungen vergeben. Dies hat in der Weinbaupraxis zur Verunsicherung geführt. Daher wollen wir Ihnen einen einfachen Weg vorgeben, damit Sie die Auflagen/Anwendungsbestimmungen auch möglichst einfach einhalten können Mehr
Nationaler Aktionsplan Pflanzenschutz (NAP)
Zusammenstellung der Aktivitäten, die die LWG für und mit den bayrischen Winzern unternimmt, um die Risiken für Mensch und Natur, die durch den Einsatz von Pflanzenschutzmittel entstehen, zu minimieren. Mehr
F.R.I.S. - Fränkisches RebschutzInformationsSystem
F.R.I.S. ist ein aktuelles und umfassendes Beratungsinstrument für einen nachhaltigen, umwelt- und ressourcenschonenden Weinbau, das so aufgebaut wurde, dass es ständig weiterentwickelt werden kann und soll. Mehr
Informationen für die Weinbaupraxis
"Weinbaufax Franken" mit "Oenofax"
Das "Weinbaufax Franken" ist das aktuelle Informationsmedium für die fränkischen Winzer. Schwerpunkt ist der Rebschutz. Das Oenofax schließt mit Informationen zur Lese und Kellerwirtschaft an. Tagesaktuell erhalten sie das "Weinbaufax" bzw. "Oenofax" im Abonnement über den Weinbauring Franken e.V. Mehr
Umweltschonender Weinbau
Der Rebschutz-Leitfaden
Im Leitfaden für den Rebschutz findet der Winzer u. a. Informationen zum Integrierten Pflanzenschutz mit Empfehlungen für einen umweltschonenden Rebschutz inkl. einer Auflistung entsprechender Pflanzenschutzmittel, deren Wirkungen und Hinweisen zur Vermeidung von Resistenzen. Mehr
Rebschutz aktuell
VitiMonitoring - Information schafft Vorsprung!
Information schafft Vorsprung! VitiMonitoring bietet den bayerischen Winzerinnen und Winzern die Möglichkeit den Entwicklungsstand und die Gesundheit der Rebanlagen in den bayrischen Weinbaugemeinden einzusehen. Demnächst wird dies auch mobil im Freiland möglich sein. Mehr
Rebschutz
VitiMeteo - Prognosesysteme im Weinbau
Prognosemodelle können helfen, die Notwendigkeit von Behandlungen zu präzisieren und diese termingerecht auszubringen. Grundlage dafür sind eigene Beobachtungen zur Befallssituation, zukünftig ergänzt durch Informationen aus dem Vitimonitoring. Mehr
Rebschutz
Wetterdaten für den Weinbau in Bayern
Für die Beurteilung einer Schaderregersituation sowie die Abschätzung der weiteren Entwicklung dieser Schaderreger sind Witterungsdaten unerlässlich. Für die fränkischen Winzer stehen daher Daten aus zwei Messnetzen zur Verfügung. Sie bilden ein relativ enges Netz über die fränkische Weinbauregion. Mehr
Rebschutzwarte
Die Rebschutzwarte der fränkischen Weinbaugemeinden können seit 2019 ihre Beobachtungen direkt über VitiMonitoring eingeben und damit sofort für alle sichtbar melden. Sollten Sie noch kein Passwort für die Eingabe ihrer Beobachtungen und Daten haben, melden Sie sich bitte bei:
Rebschutz - VitiMonitoring
E-Mail: rebschutz@lwg.bayern.de
Sollten Sie es vorziehen ihre Beobachtungen über E-Mail zu melden, nutzen Sie bitte unten stehende Formulare. Meldungen per Mail bitte an rebschutz@lwg.bayern.de.
Die Rebschutzwarte der Weinbaugemeinden
Rebschutzwarte bei einer Schulung
Die Rebschutzwarte sind ein wichtiger Bestandteil des Rebschutz.Informations.Systems. Mit ihren Meldungen aus den Weinbaugemarkungen tragen sie elementar dazu bei, das aktuelle Infektionsgeschehen in der Weinbauregion darzustellen. Ihre Informationen bilden mit die Grundlage für die Empfehlungen über das "Weinbaufax Franken" Mehr
Im Fokus
Praktischer Rebschutz
Neben der Vorbeugung, Abwehr und Bekämpfung von Schadorganismen gehört zu einem korrekt durchgeführten Rebschutz die Vermeidung von Gefahren, die aus dem Umgang oder dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln (PSM) entstehen könnten. Dazu gehören neben der korrekten Anwendung der PSM, die Beachtung des Resistenzmanagements, die optimale Geräteeinstellung, die Applikationstechnik sowie die Gerätereinigung, aber auch die Dokumentation.
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Gesetzliche Grundlagen zum Pflanzenschutz
Krankheiten und Schädlinge
Ausgewählte Krankheiten, Schädlinge und Schädigungen - in alphabetischer Reihenfolge
- Bodenherbizide - Einfluss auf nachgepflanzte Reben in Ertragsanlagen
- Borkenkäfer an Weinreben
- Botrytis (Grauschimmel) - früher Befall
- Esca / Holzkrankheiten - Vorsorge
- Essig-, Obst- oder Taufliegen (Drosophilidae)
- Grauburgunder-Virus (GPGV) Grapevine Pinot Gris Virus
- Grüne Rebzikade Empoasca vitis (auch: Hebata vitis )
- Kirschessigfliege Drosophila suzukii
- Mäuse im Weinberg
- Ohrwürmer (Dermaptera)
- Oidium (Echter Mehltau) - Zeigertriebe
- Oidium - Kein Schreckgespenst bei richtigem Vorgehen! (Online-Seminar)
- Peronospora (Falscher Mehltau) - Spätbefall an Trauben
- Die Reblaus - ein gelöstes Problem!?
- Rehe im Weinberg
- Reifende Trauben vor Schädlingen schützen
- Schadmilben - Knospenuntersuchung
- Schwarzfäule (Guignardia bidwellii)
- Traubenwickler: Einbindiger (Eupoecilia ambiguella) und Bekreuzter (Lobesia botrana)
- Wespen im Weinberg
Vorwarnung vor potentiellen Schädlingen
Krankheiten und Schädlinge außerhalb der Pflanzenschutz-Hauptsaison
Jahresrückblick - Erfahrungen aus dem Vorjahr
- 2022: Trocken, trocken, trocken - und doch ein glücklicher Ausgang
- 2021: Die Angst der Großväter kehrt zurück
- 2020: Die helle und die dunkle Seite des Weinjahrgangs
- 2019: Zweimal trocken und warm, aber doch verschieden
- 2018: Sieben Monate Sommer
- 2017: Von Allem etwas
- 2016: Ein Jahr mit vielen Herausforderungen
- 2015: Kein hitzefrei für Winzer und Reben
- 2014: Gewissheit gibt es erst mit dem Schlusspfiff
Rebschutz
Mittelprüfung im Weinbau
Gemäß Pflanzenschutzmittelverordnung und Verordnung (EU) Nr. 284/2013 ist der Bereich Rebschutz im Institut für Weinbau und Oenologie an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau ist eine amtliche Einrichtung für die Prüfung der Wirksamkeit von Pflanzenschutzmitteln. Mehr
Informationen zum Nationalen Aktionsplan Pflanzenschutz (NAP)