Kompetenzzentrum Ökogartenbau

Fragen zum ökologischen Anbau werden insbesondere im Gemüsebauversuchsbetrieb der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg bearbeitet. Im Vordergrund stehen dort Versuche zum ökologischen Gemüsebau im Freiland und im Gewächshaus. Der Betrieb ist als Ökobetrieb anerkannt, dabei werden die Naturland-Richtlinien beachtet.

Auch das Kompetenzzentrum Ökogartenbau sitzt am Gemüsebauversuchsbetrieb der LWG in Bamberg und unterstützt die bayerischen Betriebe dabei, auf den ökologischen Anbau umzustellen beziehungsweise diesen weiter auszubauen. Die Aufgabe des Kompetenzzentrums Ökogartenbau liegt darin, bereits vorhandenes Know-how rund um den ökologischen Gartenbau zu bündeln und gleichzeitig durch eigene Forschungstätigkeiten neue Erkenntnisse zu gewinnen.

Logo der Öko-Akademie Bamberg mit Schriftzug Öko-Akademie umrahmt von vier Blättern

Mit dem Programm BioRegio 2030 wird das erfolgreiche Landesprogramm BioRegio Bayern 2020 fortgesetzt. Ziel von BioRegio 2030 ist es, dass 30 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen in Bayern im Jahr 2030 ökologisch bewirtschaftet werden.
Die Öko-Akademie in Bamberg übernimmt dabei den Schwerpunkt "Bildung im Ökolandbau" und führt regelmäßig Fachveranstaltungen und Exkursionen durch.  Mehr

Aktuelles

Online-Veranstaltungen im Januar/Februar 2025
Online-Winterberichtsreihe: Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung

Der Versuchsbetrieb in Bamberg aus der Luft

Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) lädt Sie herzlich zu ihrer Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Im Rahmen dieser Vortragsreihe werden in wöchentlichem Abstand im Januar und Februar 2025 verschiedene Forschungsthemen mit Schwerpunkt Gemüsebau präsentiert. Die 5 Online-Veranstaltungen finden ab 29.01.2025 bis 26.02.2025 jeweils am Mittwoch um 16:30 Uhr als Webex-Seminar statt und dauern ca. 1,5 Stunden. Die Seminare sind kostenlos. Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung spätestens 5 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung erforderlich ist. Den Anmeldelink finden Sie jeweils unter der Vortrags-Übersicht. Sie können selbstverständlich mehrere, bzw. alle Termine buchen.  Mehr

Öko-Akademie Bamberg
Workshop zur Pilzzucht

Eine Pilzkultur auf Substrat.

Die Öko-Akademie der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Bamberg veranstaltet am 29.01.2025 und am 30.01.2025 einen Workshop zur Pilzzucht, der sich sowohl an Einsteiger als auch an interessierte Fachleute richtet. Im Rahmen des Workshops haben die Teilnehmenden die Gelegenheit, den Pilzhof Rein im Breisgau kennenzulernen. Diana Rein wird den Betrieb vorstellen und spannende Einblicke in die verschiedenen Aspekte der Pilzproduktion geben – von den Produktionsprozessen über das vielfältige Sortiment bis hin zu Strategien der Vermarktung. Außerdem erwartet die Teilnehmenden ein praxisorientierter Workshop zur eigenen Pilzproduktion. Unter Anleitung von Jim-Lukas Münch erhalten die Teilnehmenden praktische Tipps ...  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 19. und 20.09.2024
3. Bayerischer Azubitag zum Netzwerken im Ökogartenbau: Austausch und Praxis für die Gärtnerinnen und Gärtner von morgen

Gruppenfoto vom 3. Bayerischen Azubitag zum Netzwerken im Ökogartenbau.

Am 19. und 20. September 2024 fand auf dem Gelände der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Bamberg der alljährliche Azubitag zum Netzwerken im Ökogartenbau statt. Organisiert wurde die Veranstaltung vom Kompetenzzentrum Ökogartenbau in Zusammenarbeit mit der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ). Rund 45 Auszubildende aus den verschiedenen Fachsparten des Produktionsgartenbaus nahmen in diesem Jahr teil und erlebten zwei Tage voller Austausch, Praxis und Einblicke in die Vielfalt des ökologischen Gartenbaus.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 04.09.2024
Bio-Ingwertagung

Frisch geerntete Ingwerpflanzen auf dem Feldboden

Seit mehreren Jahren beschäftigt sich die Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Bamberg mit dem Ingwer-Anbau. Es laufen verschiedene Versuche zur Optimierung des Ingweranbaus auf Substrat und im unbeheizten Folientunnel. Am 04.09.2024 wurden den Teilnehmenden die aktuell laufenden Versuche vorgestellt und Fragen zum Anbau geklärt. Auch ein Besuch bei der Bioland Gärtnerei Niedermaier stand auf dem Programm, in der die Teilnehmenden den Ingwer-Anbau in der Praxis miterleben durften. Der Einladung folgten rund 10 Teilnehmende aus Beratung und Praxis nach Bamberg, um sich über den Ingwer-Anbau zu informieren.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 22.08.2024
Besuch der Darmstädter Forstbaumschulen

Frisch ausgesäte Weihnachtsbaum-Jungpflanzen in Detailaufnahme

In Zusammenarbeit mit der ÖkOmene lud die Öko-Akademie der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Bamberg am 22. August 2024 zu einem Besuch der Darmstädter Forstbaumschulen ein. Der Schwerpunkt dieses Tages lag neben dem Austausch mit den Anbauenden und einer ausführlichen Besichtigung der Forstbaumschulen auf dem Erwerb und der Nutzung ökologischer Weihnachtsbaum-Jungpflanzen, da derzeit nur wenige ökologisch produzierte Pflanzen auf dem Markt erhältlich sind. Rund zehn Teilnehmende aus Beratung und Praxis folgten der Einladung nach Darmstadt, um sich aus erster Hand über die Herausforderungen und Potenziale der ökologischen Weihnachtsbaumproduktion zu informieren.   Mehr

weitere aktuelle Meldungen

Nachbericht zur Veranstaltung am 27.08.2024
Bio-Schnittblumen Seminar (online)

Blühende Ranunkeln in einem Zierpflanzengewächshaus

In Zusammenarbeit mit der ÖkOmene und Fördergemeinschaft ökologischer Zier- und Gartenpflanzen (föga) e.V. lud die Öko-Akademie der LWG in Bamberg am 27. August 2024 online zum Bio-Schnittblumen Seminar ein. Im Fokus standen dabei sowohl Anbauthemen wie Mulchsysteme in Bio-Schnittblumenbetrieben und bio-konformer Pflanzenschutz im Freiland, als auch die Frage, wie wir mehr Angebot an Bio-Saatgut im Schnittblumenbereich schaffen können. Darüber hinaus wurden die Themen Sortimente und Vermarktung behandelt. Hierbei stellten Betriebe ihre Sortimente sowie Vermarktungskonzepte vor. Zum Abschluss wurde die Frage der Preisgestaltung im Schnittblumenanbau diskutiert. Insgesamt folgten der Einladung rund 80 Teilnehmende.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 31.07.2024
Hackroboter Feldtag

Timo Diebold stellte die Teilnehmenden den Roboter vor.

Am 31. Juli 2024 lud die LWG zu einer Maschinenvorführung autonomer Hacktechnik ein. Gezeigt wurden die Hackroboter Farming GT, Oz, Jo und FarmDroid FD20 auf den Flächen des Biolandbetriebs Mohl, der Obstbaumschule J. Schmitt sowie auf dem Versuchsgelände der Bayerischen Landesanstalt in Bamberg. Rund 20 Teilnehmende reisten nach Bamberg, um sich über die neuesten Forschungsergebnisse und Robotertechniken zu informieren.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 16.07.2024
Bamberger Bio-Beeren Tag

Reife Heidelbeeren am Strauch in Detailaufnahme

Am 16.07.2024 lud die Öko-Akademie der Bayerischen Landesanstalt für Wein-und Gartenbau (LWG) in Bamberg herzlich zum Bio-Beeren-Tag auf dem Versuchsgelände der LWG ein. Rund 25 Teilnehmende aus verschiedenen Regionen folgten der Einladung und reisten nach Bamberg an, um sich über die neusten Versuchsergebnisse und Entwicklungen im Anbau dieser Beerenfrüchte zu informieren.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 02.07.2024
Öko-Gemüsebautag 2024

Begrüßung der Teilnehmenden im Mustergarten in Bamberg

Am 2. Juli 2024 lud der Gemüsebauversuchsbetrieb der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau (LWG) interessierte Gärtnerinnen und Gärtner zum Öko-Gemüsebautag auf dem Versuchsgelände in Bamberg ein. Rund 80 Teilnehmende aus Beratung und Praxis folgten der Einladung, um sich über die aktuell laufenden Versuche und die neusten Projekte und Forschungsergebnisse zu informieren.  Mehr

Kompetenzzentrum Ökogartenbau
Kulturanleitung für den ökologischen Haselnussanbau in Deutschland

Viele Haselnüsse in Detailaufnahme

Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) bietet in diesem Leitfaden grundlegende Informationen zum Anbau und zur Pflege von Bio-Haselnüssen für interessierte Gärtnerinnen und Gärtner.
Der Leitfaden soll helfen, den Anbau von Haselnusskulturen besser zu verstehen und umzusetzen. Von der richtigen Standortwahl über die Bodenvorbereitung bis hin zur Ernte werden alle wichtigen Schritte ausführlich erläutert. Zusätzlich sind nützliche Links hinterlegt, die auf informative Webseiten und Organisationen verweisen. Auch Fragen, mit denen sich Biobetriebe vor dem Anbau von Haselnusskulturen auseinandersetzen sollten, sind hier zu finden.  Mehr

Nachbericht zum Workshop am 22.03.2024
Schnittworkshop zur Öko-Haselnuss

Die Teilnehmenden des Haselnuss-Schnittworkshops stehen vor einem Haselnussbaum.

Die Öko-Akademie Bamberg lud in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum Ökogartenbau der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau am 22.03.2024 zu einem Schnittworkshop zur ökologischen Haselnuss ein. Die Veranstaltung fand im Gasthaus zum Hühnernest in Dittelbrunn statt, wo die Teilnehmenden eine theoretische Einführung sowie einen intensiven Erfahrungsaustausch zum Thema Haselnussschnitt erlebten. Nach der Mittagspause setzte der Workshop seine Reise auf dem nahegelegenen Betrieb Kimmel im Oberen Werntal fort. Dort erhielten die Teilnehmenden eine praktische Schnittvorführung in der Haselnussanlage.  Mehr

Nachbericht zur Online-Veranstaltung am 19.03.2024
Grundlagen der Direktvermarktung im Gemüseanbau

Am Marktstand mit Spargel, Tomaten, Paprika in einer Kiste und Preisschildern

Am 19. März 2024 lud die Öko-Akademie der LWG Bamberg zu einem Online-Seminar ein, das den Teilnehmenden einen tiefen Einblick in die Grundlagen der Direktvermarktung im Gemüsebau bot. Ein breites Spektrum an Vermarktungsstrategien wurde von verschiedenen Experten vorgestellt und diskutiert.  Mehr

Nachbericht Online-Winterberichtsreihe im Februar 2024
Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung

Der Versuchsbetrieb in Bamberg aus der Luft

An fünf Mittwochabenden im Januar und Februar lud die Bayrische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) zu Ihrer neuen Online-Winterberichtsreihe „Aktuelles aus dem Arbeitsbereich Umweltgerechte Erzeugung“ ein. Für jeweils 1,5 Stunden wurden den teilnehmenden Interessenten neue Forschungsinformationen im Bereich des Gemüsebaus aus dem Erwerbsgartenbau präsentiert. Die Forschungstätigkeiten erfolgten am Gemüsebauversuchsbetrieb in Bamberg und an weiteren Standorten in Bayern. Die Mitarbeitenden bedanken sich für die regen Teilnahmen und den interessanten Austausch mit der Praxis, mit dessen Input weitere Versuchstätigkeiten umgesetzt werden können.  Mehr

Kompetenzzentrum Ökogartenbau
Artenevaluierung möglicher Arten für das additive Intercropping

Das Versuchsfeld mit bunten blühenden Blumen.

Im ökologischen Gartenbau spielen Biodiversität und die Förderung einheimischer Nutzinsekten eine zentrale Rolle im Pflanzenschutzkonzept. Um die Effizienz etablierter Blühflächen zur Nützlingsförderung weiter zu verbessern, wurde eine Artenevaluierung zum additiven Intercropping als zusätzlicher Baustein gestartet. Das Kompetenzzentrum Ökogartenbau konzentriert sich darauf, bestehende Methoden zu verbessern und geeignete Arten für das additive Intercropping zu finden.  Mehr

Kompetenzzentrum Ökogartenbau
Umstellung auf den ökologischen Gartenbau - ein Leitfaden

Eine Kollage aus 4 Fotos von Pflanzen und Feldern, die den Ökoanbau betreffen, ist zu sehen.

Die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) bietet in einem Leitfaden grundlegende Informationen über die Umstellung auf den ökologischen Gartenbau für umstellungsinteressierte Gärtnerinnen und Gärtner. Dieses Merkblatt soll als Hilfestellung dienen, umstellungsinteressierten Gärtnerinnen und Gärtnern grundlegende Informationen zur Umstellung auf den ökologischen Gartenbau zu geben. Die Publikation ist ausschließlich online verfügbar.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 19.10.2023
Bio-Pilzzucht-Seminar

Auf einem Baumstammstumpf wächst eine Pilzkultur.

Die Öko-Akademie der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Bamberg veranstaltete am 19.10.2023 ein Seminar zur Bio-Pilzzucht. Dabei stellte der Gründer des Biopilzbetriebes aus Gossau (ZH), Patrick Romanens, die Pilzproduktion vor und gab Einblicke in den Prozess vom Substrat bis hin zu den verschiedenen Sorten. Auch der Unterschied von der Bio-Pilzzüchtung zur konventionellen Pilzzüchtung wurde näher durchleuchtet. Jim-Lukas Münch gab den Teilnehmenden ein paar spannende Fakten zu den unterschiedlichsten Pilzsorten. Außerdem zeigt er, wie er selbst begonnen hat, die ersten eigenen Pilze zu züchten und gab einige hilfreiche Tipps für Anfänger. Am Nachmittag erhielten die Teilnehmenden eine Führung durch den Pilzzucht-Betrieb Pilzland in Werneck.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 24.08.2023
Exkursion Öko-Haselnussanbau

Eine 15-jährige Katalonski-Haselnuss-Anlage

Die Öko-Akademie Bamberg veranstaltete zusammen mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft am 24.08.2023 eine Exkursion zum Öko-Haselnussanbau. Dabei wurde die Haselnuss aus obstbaulicher Sicht durchleuchtet. Es erwartet die Teilnehmenden eine Besichtigung durch den Hofladen des Obstbau Betriebes Winkler. Themen wie die Veredelung, die Anbauplanung, die Sortenwahl sowie den Anbau in der Praxis wurden besprochen. Außerdem gab es einen Rundgang durch den Praxisbetrieb von Herrn Spachmüller.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung am 29.06.2023
Mulch-Feldtag in der Rhön

Der Mulchtech-Planter in Aktion.

In Zusammenarbeit mit der ÖKOmene Bayern lud die Öko-Akademie der bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Bamberg am 29. Juni 2023 zu einem Feldtag auf dem Betrieb Löwenhain GbR in Bad Neustadt ein, bei dem der Anbau von Gemüse in Mulch in den Mittelpunkt gerückt wurde und so die Theorie mit Praxis verknüpft werden konnte. Dieser Einladung folgten rund 20 Teilnehmende aus der Praxis und der Beratung, um sich über das Thema Gemüseanbau in Mulch zu informieren. Auch die praktische Vorführung einer Mulchpflanzmaschine konnte vor Ort besichtigt werden.   Mehr

Kompetenzzentrum Ökogartenbau
Internationaler Tag der Möhre am 04.04.: Möhren als vielseitiges und gesundes Superfood im Fokus

Möhrensorten Rainbow mit Möhrengrün nach der Ernte auf dem Boden.

Seit 2003 wird der internationale Tag der Möhre in mehreren Ländern gefeiert, um das Bewusstsein der Möhre in unserer Ernährung zu stärken. Die Möhre überzeugt nicht nur als Rohkost, sondern auch gekocht, gegrillt und gebraten durch ihre ernährungsphysiologisch wertvollen Inhaltsstoffe und die nahezu ganzjährige Verfügbarkeit als regionales Superfood. Besonders zu Ostern ist der Möhrenkuchen ein beliebter Klassiker.  Mehr

Kompetenzzentrum Ökogartenbau
Ergebnisse des angelegten On Farm-Versuchs zur frühen Waschmöhre

Mitarbeiter ernten Möhren auf dem Feld. Möhrengrün sprießt aus dem Feld davor zwei Schaufeln.

In Zusammenarbeit mit einem Praxisbetrieb in Eltmann (Landkreis Haßberge) hat das Kompetenzzentrum Ökogartenbau im Fachbereich des Ökogemüsebaus einen On Farm Versuch angelegt und ausgewertet. Der Sortenvergleich mit 16 Sorten befasste sich mit der frühen Waschmöhre des Typs Nantaise im Wachstumsbereich von 100 bis 110 Tagen.  Mehr

Nachbericht zur Veranstaltung vom 03.11.2022
1. Austauschtreffen Öko-Obstbau - Plattform zum Netzwerken und Informieren

Personen stehend im Halbkreis während einer Diskussion.

Am 3. November 2022 fand das Betriebsforum für den ökologischen Obstbau am LWG Versuchsgelände für Obstbau in Thüngersheim statt. Hierfür waren alle in Bayern ökologisch wirtschaftenden Obstbaubetriebe sowie Umstellungsinteressierte eingeladen. Neben der Präsentation des Versuchsbetriebes wurde sich in Form eines Workshops intensiv ausgetauscht. Auch für das Kennenlernen untereinander war die Präsenzveranstaltung wichtig.  Mehr

Kompetenzzentrum Ökogartenbau
Baumschule der Zukunft – Robotik zur Beikrautregulierung

Roboter zwischen Baumschulkulturen bei der Bodenbearbeitung

Immer stärker liegt der Fokus im Gartenbau auf der herbizidfreien Beikrautregulierung. Speziell im biologischen Anbau müssen hierfür Möglichkeiten der Bearbeitung geschaffen werden. Da Arbeitskräfte in Zukunft immer teurer werden und die Verfügbarkeit von Saisonarbeitern schwieriger, spielt die autonome Hacktechnik per Roboter eine immer wichtigere und zukunftsweisende Rolle. Aufgrund dieser Tatsache wurde ein erster Versuch an der Obstbaumschule Schmitt gestartet, um auf den Schleppereinsatz und die Bearbeitung per Hacke durch Arbeitskräfte zu verzichten.  Mehr

Kompetenzzentrum Ökogartenbau
Den Bio Obst- und Gemüsebau in Bayern voranbringen

Das Forschungsteam des Kompetenzzentrums Ökogartenbau der LWG in Bamberg läuft vor einem Feld.

Bis 2030 soll der Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Bayern auf 30 Prozent ansteigen. Dieses Ziel hat sich die Bayerische Staatsregierung durch Annahme des „Volksbegehren Artenvielfalt – Rettet die Bienen!“ gesetzt. Um das gesteckte Ziel auch im bayerischen Gartenbau, insbesondere im Obst- und Gemüsebau, zu erreichen, wurde das Kompetenzzentrum Ökogartenbau an der LWG geschaffen. Dieses sitzt am Gemüsebauversuchsbetrieb der LWG in Bamberg und unterstützt die bayerischen Betriebe ab sofort dabei, auf den ökologischenAnbau umzustellen bzw. diesen weiter auszubauen.  Mehr

Im Fokus

Neue Düngeverordnung
Leitfaden zur Düngeverordnung / Düngebedarfsermittlung für den Gemüsebau

Feldarbeiten im Gemüsebau

Die neue Düngeverordnung ist am 2. Juni 2017 in Kraft getreten. Im nachfolgenden Leitfaden sind die wichtigsten Punkte, die ein Gemüse produzierender Betrieb zu beachten hat, verständlich zusammengefasst.   Mehr

Versuchsberichte

2021 - 2024
Gemüsebauversuche - ökologischer Anbau

Eissalat (Herbst) Sortenversuch, Sommershausen, Niederbayern

Im ökologischen Gemüsebauversuchsbetrieb in Bamberg werden jedes Jahr zahlreiche Sorten-, Anbau-, Lager- und Düngungsversuche durchgeführt. Untersucht wird dabei die ganze Bandbreite an Gemüse, von Salat über Wurzelpetersilie bis hin zu Erdbeeren. Die Versuchsergebnisse sollen den Anbauern aktuellen Informationen und Empfehlungen zur Sortenwahl und zeitgemäßen Anbauweisen an die Hand geben.  Mehr