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Achtung Mitesser!
12. November 2024
Die Ernte unserer Pastinaken und Süßkartoffeln schien vielversprechend. Doch beim Ausgraben der Wurzeln und Knollen waren wir überrascht: Die schönsten Pastinakenwurzeln und Süßkartoffelknollen waren von den Mäusen ausgefressen. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie beobachten eine zunehmende Mäuseplage in den letzten Jahren, gefördert durch die milden Winter und die Trockenheit der vergangenen Jahre. Deshalb lautet die Empfehlung: Wurzelgemüse zügig ernten und alle Wurzelreste aufsammeln. Mehr
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Herbstlich Willkommen
5. November 2024
„Herbstlich Willkommen“: Für diese alljährliche Kampagne des Bayerischen Gärtnereiverbandes BGV erstellten Studierende der Technikerschule der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau im Rahmen ihrer Ausbildung florale Werkstücke, informieren die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Kürbislieblinge
30. Oktober 2024
Unsere Kürbisse von der Schaufläche sind seit drei Wochen geerntet und lagen bis jetzt im Haus bei Temperaturen um 20 °C, damit die Schale noch aushärtet und sie somit gut lagerfähig sind, erläutern die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Herbstzeit ist Pflanzzeit
23. Oktober 2024
Sie wollen Ihren Garten umgestalten oder sind gerade bei der Neuanlage Ihres Gartens? Dann ist der Herbst die richtige Zeit, um Gehölze, Stauden und Zwiebelblumen zu pflanzen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Kübelpflanzen auf die Überwinterung vorbereiten
15. Oktober 2024
Es ist Herbst, in vielen Teilen Bayerns ist das Wetter regnerisch und kühl, die Nachttemperaturen sinken teilweise in die Nähe der Null Grad Grenze. Nun ist es an der Zeit, alle nicht winterharten Pflanzen in Kübeln und Töpfen auf die Überwinterung vorzubereiten, finden die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Grüne Winterbeete - Roggen schafft über Winter fruchtbaren Boden
9. Oktober 2024
Frühes Umgraben des noch warmen Bodens in der ersten Oktoberhälfte, setzt den noch vorhandenen Stickstoff im Boden frei. Dieser geht dann über den Winter verloren, erläutern die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Von Grün nach Rot - Nachreifen von Tomaten
1. Oktober 2024
Herbstwetter mit kühlen Nächten und niedrigen Tagestemperaturen lassen die Tomaten im Freien nur noch langsam ausreifen. Oft platzen die Früchte auf und faulen, bevor sie rot werden. Auch im ungeheizten Gewächshaus platzen die Tomaten auf, beobachten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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(Kein) Obst von fremden Bäumen
25. September 2024
Zunehmend werden – vor allem eher ungepflegte - Streuobstbäume nicht abgeerntet, die Früchte liegen dann am Boden und verrotten, beobachten nicht nur die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Moos im Rasen entfernen
18. September 2024
Vor allem schattige Stellen auf ungedüngten, extensiven Rasenflächen weisen im Frühherbst schon wieder Moos und Filz auf, beobachten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Der relativ feuchte Sommer und die über Nacht erfolgte starke Taubildung der letzten Wochen haben dies begünstigt. Mehr
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Die Kartoffelernte steht an
11. September 2024
In vielen Gärten werden jährlich Kartoffel angebaut. Damit dies gelingt, ist neben dem Einhalten einer weiten Fruchtfolge besonders der Kraut- und Braunfäule vorzubeugen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Apfelgenuss
4. September 2024
Auf den Streuobstwiesen reifen die ersten Herbstapfelsorten. Bei alten Streuobstwiesen ist oft die Frühherbstsorte ‘Jakob Fischer‘ noch zu finden, mit Recht finden die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Aronia-Ernte
28. August 2024
Aronia, die Apfelbeere, erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Der robuste, im Vergleich zu Johannisbeere schwächer und weniger dicht wachsende Strauch kommt mit fast allen Standorten ohne Bodenverdichtung zurecht, beraten die Fachleute der Bayerische Gartenakademie. Mehr
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Beete frei für Herbstsalate
21. August 2024
Ein oft starker Befall mit Falschem Mehltau an Gurken sowie Kraut- und Braunfäule an Tomaten lässt diesen Sommer Gurken- und Tomatenpflanzen teilweise schnell absterben. Auch wenn dieser Umstand enttäuschend ist, so bietet sich auf den nun freigewordenen Beeten Platz für die ersten Pflanzungen von Herbstsalaten, informieren die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Herbsthimbeeren fruchten – gute Pflege lohnt sich
13. August 2024
Bei unseren, als Sommerhimbeeren kultivierten, Herbsthimbeeren hatten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie Mitte Juli die abgetragenen Ruten sowie zu dünne neue Ruten herausgeschnitten. Jetzt nach vier Wochen beginnen die Herbsthimbeeren wieder zu fruchten und bringen schöne große Einzelfrüchte. Als gesundes Naschobst bereichern sie unser Müsli oder gehen direkt von der Hand in den Mund. Mehr
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Schutz vor Ernte-Konkurrenz
8. August 2024
Heimische Tafeltrauben und vor allem die Trauben aus dem eigenen Garten können durchaus qualitativ mit den Trauben aus dem Ausland konkurrieren, meinen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Die zweite Generation des Buchsbaumzünslers ist aktiv
31. Juli 2024
Im März/April hatte die erste Generation des Buchsbaumzünslers die Buchspflanzen durch ihre Fraßtätigkeit stark geschädigt. Trotzdem trieben die meisten Buchspflanzen wieder aus und sind teilweise wieder grün bzw. wieder ganz grün. Dieser Neuaustrieb ist jetzt durch die Raupen der zweiten Generation des Buchsbaumzünslers gefährdet, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Gurkenblätter sterben ab
23. Juli 2024
Mit der feuchten, zum Teil kühlen Witterung mit meist bedecktem Himmel stellen sich allmählich die ersten Pilzkrankheiten auch am Gemüse ein, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Himbeeren im Kübel schneiden
16. Juli 2024
Auf der Schaufläche der Bayerischen Gartenakademie stehen Herbsthimbeeren im Kübel. Sie fruchten normalerweise an der einjährigen Rute ab Anfang August, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Zucchinis kommen in Fahrt
10. Juli 2024
Die Zucchinipflanzen brauchen Wärme und Sonnenlicht um Früchte anzusetzen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Seit der Pflanzung der Zucchinipflanzen im Mai war die Witterung oft bedeckt und zu kühl für die wärmeliebenden Zucchinis. Mehr
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Gefahr von Kirschessigfliegenbefall
2. Juli 2024
Die Kirschessigfliege: Sie mag es nicht zu warm, sie mag es feucht und ihre Larven mögen vor allem rote und blaue weiche Früchte, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Herbstsalate jetzt säen
26. Juni 2024
Wer Zuckerhut, Radicchio, Endivien, China- und Senfkohl, Grün- bzw. Palmkohl selbst anziehen möchte, muss diese Aussaaten spätestens jetzt vornehmen, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Rasenschnitt zum Mulchen
18. Juni 2023
Rasenschnittgut ist zu schade für die braune Tonne! Als Mulch hält es den Boden feucht, führt ihm organische Masse zu und schützt vor Verkrustung sowie bei Starkregen vor Erosion, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Schwarzer Rindenbrand
12. Juni 2024
Am Gartentelefon häufen sich die Anfragen zu Apfelbäumen deren Rinde am Stamm und den stärkeren Ästen sich schwarz verfärbt und aufreißt. Dabei handelt es sich meist um den Schwarzen Rindenbrand (Diplodia), wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Apfelwicklerbekämpfung - Wellpappringe anlegen
5. Juni 2024
Die Larven des Apfelwicklers sind seit Jahren ein zunehmendes Problem im Freizeitgarten. Nur durch eine Kombination verschiedener Bekämpfungsmaßnahmen lässt sich der Befall im Hausgarten effektiv reduzieren, so die Erfahrungen der Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Nach der Blüte folgt der Schnitt
29. Mai 2024
Ziersträucher, die im Frühling blühen, legen ihre Blüten schon im Sommer des Vorjahres an. Schneiden Sie deshalb diese Sträucher gleich nach ihrer Blüte, damit fördern sie den Blütenansatz für das kommende Jahr und schneiden keine Blütenknospen weg wie beim Winterschnitt. Zudem hält der Schnitt den Strauch/das Gehölz vital und gesund, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Massive Schäden durch den Buchsbaumzünsler
21. Mai 2024
Graubraun verfärbt, zerrupft – so sehen sehr viele Buchsbäume momentan in den Hausgärten aus. Verursacht durch einen massiven Befall mit den Raupen des Buchsbaumzünslers, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Ein Kräuterbeet entsteht
14. Mai 2024
Der Standort ist heiß und trocken. Unsere ehemalige Standfläche für die, in Gefäßen gepflanzten Beerensträucher, soll neugestaltet werden. Welche Pflanzen kommen mit solchen Bedingungen gut zurecht? „Mediterrane Kräuter“ ist die Antwort der Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Günstige Zeit zum Pfropfen
7. Mai 2024
Anfang Mai bzw. wenn die Blütenblätter des Apfels abfallen, ist ein guter Zeitpunkt zum Umveredeln von jüngeren und mittelalten Obstbäumen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Jetzt beginnt die Pflanzzeit
2. Mai 2024
Anfang Mai 2024 sind die kalten Nächte wohl vorbei, der Boden hat sich aufgewärmt und ist abgetrocknet. Somit liegen gute Voraussetzungen zum Säen und Pflanzen, auch in etwas kälteren Gegenden Bayerns vor. Zum zügigen Keimen und vor tieferen Nachttemperaturen schützt ein Vlies, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Frost und Graupelschauer schädigen die Pflanzen
23. April 2024
Die Wettervorhersagen haben uns vorgewarnt: Diese Woche Nachtfröste mit Schnee, Regen und Graupelschauer. Durch die vorausgegangene sehr milde, und für die Jahreszeit zu warmer Witterung, ist die Vegetation etwa drei Wochen weiter als üblich, stellen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie fest. Mehr
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Auskneifen von abgeblühten Blumenzwiebeln
16. April 2024
Der Blick auf die Aufzeichnungen vom letzten Jahr zeigt, dass die Vegetation heuer um drei Wochen früher dran ist wie letztes Jahr, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Er ist wieder da – der Buchsbaumzünsler
9. April 2024
Mit Schreck haben die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie die gefräßigen grün-schwarzen Raupen an den Buchspflanzen entdeckt. Vor einigen Tagen noch wenige Millimeter groß, sind sie schon auf zwei bis drei Zentimeter gewachsen. Jetzt heißt es: schnell handeln! Mehr
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Frostempfindlichkeit von Obstblüten
3. April 2024
Mit zunehmender Öffnung der Blütenknospen erhöht sich die Gefahr durch Spätfrostschäden, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Blütenknospen der meisten Obstgehölze halten in der Winterruhe noch tiefere Minusgrade aus. Mehr
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Leimringe gegen Frostspanner abnehmen
25. März 2024
„Sie haben ihren Zweck erfüllt“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Leimringe fangen nämlich ab Mitte Oktober über den Winter die den Stamm hochkriechenden, nicht flugfähigen Weibchen der Frostspanner ab. Mehr
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Noch nichts verpasst – jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um die Tomaten auszusäen
18. März 2024
Wer jetzt, zweite Märzhälfte, seine Tomatensamen aussät, vermeidet die üblichen langen vergeilenden Tomaten. „Diese bekommt man oft bei zu früher Aussaat“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Die Erdbeerbeete durchputzen
13. März 2024
Die Temperaturen liegen momentan im zweistelligen Bereich und der Boden ist abgetrocknet. Jetzt ist es Zeit, das alte, kranke Laub bei den Erdbeerpflanzen abzuschneiden, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Kulturheidelbeersträucher im Topf pflegen
4. März 2024
Kulturheidelbeeren sind ein sehr gesundes Obst und schmecken lecker, so die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Heidelbeeren brauchen einen sauren Boden. Am einfachsten kultivieren wir sie deshalb in großen Maurerbottichen (mind.60 l Inhalt), die mit torffreier oder torfreduzierter Rhododendronerde befüllt sind. Mehr
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Nistkästen aufhängen
27. Februar 2024
In einem naturnahen Garten dürfen Nistmöglichkeiten für Vögel ebenso nicht fehlen wie ein entsprechendes Nahrungsangebot durch die Pflanzenwahl mit Verzicht auf chemischen Pflanzenschutz, beraten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Fruchtmumien entfernen
20. Februar 2024
Hängen jetzt noch Fruchtmumien an Ihren Obstbäumen? Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie empfehlen diese Fruchtmumien beim Winterschnitt der Obstbäume zu entfernen. Mehr
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Unkraut macht keine Winterpause
6. Februar 2024
Durch den geschützten Anbau im Klein-Gewächshaus ernten wir jetzt noch laufend Feldsalat. Aber nicht nur der Feldsalat gedeiht, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Pfirsich im Topf vor Kräuselkrankheit schützen
30. Januar 2024
Manchmal sind Obstgehölze in Containern und mobilen Gefäße von Vorteil. Bei Pfirsich und Nektarine nutzt man dies jetzt, um die schon zeitig, vielfach Januar und Anfang Februar infizierende Kräuselkrankheit vorbeugend zu bekämpfen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Rindenfärbende Hartriegel
23. Januar 2024
Rindenfärbende Gehölze bringen Farbe in den oft tristen winterlichen Garten. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie stellen eine unkomplizierte Gehölzgruppe vor und geben Tipps dazu. Mehr
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Kübelpflanzen einpacken
17. Januar 2024
Seit zwei Wochen herrscht Dauerfrost. Solche Witterungsperioden sind für Freilandpflanzen im Kübel kritisch, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Wohin mit dem Schnee?
27. Dezember 2023
Wohin mit dem vielen Schnee, der auf Gehwegen und Zugängen geräumt wird? Bei engen Zufahrten und Gehwegen fehlt oft der Platz, den Schnee beiseite zu schieben. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie geben Tipps und Ratschläge. Mehr
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Robuste und wohlschmeckende Tomatensorten für das Freiland
19. Dezember 2023
Auch wenn die Sommer im Klimawandel meist heiß und trocken sind, hat die Erfahrung der letzten Jahre und auch heuer wieder gezeigt, dass es trotzdem lange nasse Witterungsperioden gibt, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Gartenschätze genießen und verschenken
13. Dezember 2023
Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie freuen sich über Fruchtaufstriche bzw. Gelees von voll ausgereiften Früchten aus dem eigenen Garten. Sie versüßen nun die kalte Jahreszeit. Neben Brötchenbelag werden sie auch für die Adventsbäckerei verwendet und als individuelle Präsente gerne zu Weihnachten verschenkt. Mehr
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Den winterlichen Garten genießen
6. Dezember 2023
Wintereinbruch, der Boden ist gefroren und Schnee bedeckt ihn und die Gartenpflanzen. Der Garten hat Pause. Genießen Sie jetzt Ihren winterlichen Garten, empfehlen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Sitzstangen für Greifvögel erstellen
28. November 2023
Nicht nur in bestehenden Obstwiesen tummeln sich Mäuse. Auch im Garten nutzen sie jetzt zudem das Fallobst. Vor allem in der Flur helfen Greifvögel, die in den letzten Jahren stark zugenommenen Bestände an Feld- Scher- und Wühlmäusen zu dezimieren. Dies kann durch das Aufstellen von Sitzstangen gefördert werden, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Auf Bodenhygiene achten
21. November 2023
Bei der Ernte von Kohlrabi, Wirsing, Weiß- und Blaukraut, Grün-, China- und Rosenkohl wird meist nur der Strunk abgeschnitten; der Wurzelkörper verbleibt dann im Boden. Auf neutralen, vor allem aber sauren Böden tritt Kohlhernie (verdickte, missgebildete, kropfige Wurzeln) verstärkt auf. Daher sollte auch der Wurzelbereich aus dem Boden entnommen und in der Biotonne entsorgt werden, empfehlen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Nass und mild: aufs Umgraben verzichten
14. November 2023
Frost kann über Winter Schollen schwerer Böden bis zum Frühjahr zerkleinern. Daher können freie Beete, jedoch möglichst spät z.B. Ende November und Dezember, umgegraben werden, empfehlen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Steckholz - Gute Johannisbeersorten weitervermehren
7. November 2023
Marmelade aus eigenen Johannisbeeren - sehr fein. Vor allem die neuen schwarzen Johannisbeersorten wie ‘Bona‘, ‘Ometa‘ oder ‘Titania‘ haben bessere Fruchteigenschaften und eignen sich auch zum Frischverzehr, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Misteln schaden alten Bäumen
30. Oktober 2023
Misteln sind Halbschmarotzer und entziehen den Obstbäumen Nährstoffe und Wasser. Dadurch schädigen sie alte bzw. weniger vitale, vor allem gestresste Obstbäume, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Kübelpflanzen auf die Überwinterung vorbereiten
25. Oktober 2023
Es ist Herbst und die Nachttemperaturen sinken teilweise schon unter null Grad. Nun ist es an der Zeit, alle nicht winterharten Pflanzen in Kübeln und Töpfen auf die Überwinterung vorzubereiten, finden die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Mäuseinvasion im Garten
18. Oktober 2023
Angefressene Rote Bete und Kürbisse, ausgehöhlte Möhren und Zuckerhutsalate finden wir momentan häufig auf den Beeten unserer Schaufläche, beklagen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Den Schnittknoblauch mehrfach nutzen
11. Oktober 2023
Ein wahrer Tausendsassa: der Schnittknoblauch. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie zeigen die vielen Gemeinsamkeiten mit dem feinröhrigen Schnittlauch auf: mehrjährig, schöne Blüte, vielseitig verwendbar, Vermehrung über Aussaat und Teilung. Mehr
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Die Kirschessigfliege ist da!
4. Oktober 2023
Die Kirschessigfliege hat sich witterungsbedingt nun Ende September verbreitet, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. An Beeren, vor allem bei gut reifen Himbeeren, Monatserdbeeren, Brombeeren, blauen Tafeltrauben erkennen wir beim Pflücken meist mehrere kleine Larven in diesen Früchten. Die Früchte bilden oft einen Safttropfen, sie sind weich und eingedellt. Mehr
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Wir vernetzen unseren Lauch
19. September 2023
Dieses Jahr fällt das Lauchbeet auf unserer Schaufläche besonders ins Auge. Die Lauchpflanzen sind schön kräftig gewachsen und gesund, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Tomaten – welche Sorten sind robust?
13. September 2023
Der Herbst beginnt und mit ihm nimmt die Taubildung morgens zu. Diese länger anhaltende Feuchtigkeit des Taus reicht aus, dass die Kraut- und Braunfäule, eine Pilzerkrankung, sich an den Tomaten ausbreiten kann, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Der Spinat keimt…
5. September 2023
Wie im Lehrbuch: Ende August haben wir den Spinat gesät und eine Woche später Anfang September bei idealen Bedingungen, warmer Boden und feuchte etwas kühlere Witterung, beginnt er zu keimen. Denn der Spinat braucht kühlere Temperaturen zum Keimen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Schnüre rechtzeitig entfernen
30. August 2023
Letztjährige Seitentriebe von Obstbäumen werden zur Öffnung dichter Kronen und frühzeitiger Anlage von Blütenknospen ausgangs des Winters flach gestellt. Dies erfolgt mit Astklammern, Gewichten oder mit Schnüren. Durch das Dickenwachstum des Triebes können sehr eng gebundene Stellen einwachsen, was Wunden hinterlässt oder zu Bruchstellen führt, warnen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Wann kann ich die Schwarze Apfelbeere pflücken?
23. August 2023
Aronia, die Apfelbeere, färbt bereits seit Ende Juli um. Sie ist jedoch erst später pflückreif, wenn die bereifte Schale fast schwarz ist. Der ideale Pflückzeitpunkt ist aus langjährigen Erfahrungen erreicht, wenn die „Miniäpfelchen“ beginnen einzuschrumpfen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Jetzt vorsorgen für eine reiche Erdbeerernte
16. August 2023
Eine gute Erdbeerpflege und die eigene Erdbeervermehrung jetzt, sorgen für reiche Ernte im kommenden Jahr. Für den jährlichen Rückschnitt der Erdbeerpflanzen war es nach der Ernte Anfang Juli zu trocken und zu heiß, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Ausläufer sind auch keine gewachsen. Mehr
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Tomaten platzen auf
9. August 2023
Endlich hat es geregnet. Nach der langen Trockenheit und Hitze eine Wohltat für die Pflanzen, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Bei den Tomatenfrüchten, die jetzt reifen führt die viele Feuchtigkeit jedoch leider zum Platzen der Fruchthaut. Mehr
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Bunte Bohnen
3. August 2023
Der Gemüsegarten bietet gerade eine bunte Vielfalt an Früchten und es wird reichlich geerntet, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Verschiedene Sorten von Buschbohnen und Stangenbohnen bringen Abwechslung auf den Speiseplan und erfreuen das Auge mit farbigen Schoten in Gelb, Violett oder auch auffällig rot gesprenkelt. Mehr
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Zweijährige jetzt säen
25. Juli 2023
Viele Gartenliebhaber ziehen ihre Pflanzenlieblinge selbst an. Die zweijährigen Frühlingsblüher wie Stiefmütterchen, Hornveilchen, Goldlack, Gänseblümchen, aber auch die Sommerblumen wie Bartnelken, Fingerhut, Muskatellersalbei und Stockrosen müssen allerdings bereits Anfang August ausgesät werden, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Wellpappe-Ring – der Obstmadenfanggürtel
19. Juli 2023
An den Apfelfrüchten im Baum oder an Früchten auf dem Boden findet man jetzt Einbohrlöcher mit Kotauswurf: der Apfelwickler ist da! Es sind die Maden der ersten Generation, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Erdflöhe machen den Kohlpflanzen das Leben schwer
12. Juli 2023
Die Radieschen auf der Schaufläche sind durch die Hitze geschossen und wurden deshalb nicht mehr geerntet. Ein ideales Fressen für den Erdfloh, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Auch die Mairübchen und der Rucola, die alle zur Familie der Kohlgewächse zählen, sind durch die Fraßtätigkeit des Erdflohs wie ein Sieb durchlöchert. Mehr
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Hochbeete in Hochform
5. Juli 2023
Unsere Hochbeete im Schaugarten der Bayerischen Gartenakademie sind seit Anfang Mai mit Pflanzsubstrat befüllt: erste Schicht Blähton, zweite Schicht Dachgartensubstrat mit mineralischen Bestandteilen für eine bessere Strukturstabilität und als dritte Schicht ein Pflanzsubstrat. Mehr
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Schaf(s)kälte – Wolle weg vom Schaf und drauf auf’s Beet
20. Juni 2023
Der Schafschur in der ersten Junidekade folgen sehr häufig kühlere Tage, allerdings nicht jedes Jahr. Die Schafwolle ist ein fantastisches Mulchmaterial, das besonders in trockenen Gebieten immer begehrter wird. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie nutzen es auch im Schaugarten der LWG. Mehr
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Es ist wieder trocken
13. Juni 2023
Gewitter bringen oft nur sehr punktuell Niederschläge in ganz unterschiedlichen Mengen. In vielen Teilen Bayerns hat es seit mehreren Wochen nicht geregnet, das macht sich jetzt auch im Garten bemerkbar, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Minierfliegen an Gemüse
31. Mai 2023
Weißlich aufgehellte, oft aufgedunsene Blattflächen treten jetzt wieder an Sauerampfer, Spinat, Mangold und Co. auf, beobachten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. In diesen Zwischenräumen sind kleine, gelbliche Larven zu finden, die unter der Blattoberfläche fressen. Mehr
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Es wird gepflanzt!
25. Mai 2023
Unsere Gemüsejungpflanzen aus unserem Ökobetrieb in Bamberg sind eingetroffen. Alle kälteempfindlichen Kulturen sind gepflanzt und wurden vorsichtshalber noch mit Vlies nachts abgedeckt. Hier sind Tunnelbögen aus Metall sehr hilfreich, erklären die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Zeit für Salate
17. Mai 2023
Jetzt ist es warm genug auch für die eigenen Aussaat von Salatsorten, die es so nicht zu kaufen gibt. Das Sortiment ist groß, probieren Sie aus, ermutigen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Auskneifen von abgeblühten Blumenzwiebeln
10. Mai 2023
Die bisherige kühle Witterung bescherte uns eine üppige lange Zwiebelblumenblüte. Doch die immer wieder wärmeren Frühlingstage lassen die frühblühenden Sorten von Tulpen und Narzissen verblühen. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie geben Tipps wie Sie auch nächstes Jahr Freude an Ihren Zwiebelblumen haben werden. Mehr
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Schwärme schwarzer Mücken – Markusmücke
3. Mai 2023
Es ist wieder soweit: pechschwarze, pelzig behaarte Mücken fliegen träge durch die Luft oder rasten an Blüten, Gehölzen oder Gebäuden. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie bekommen deswegen immer wieder Anrufe besorgter Beobachter Mehr
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Kaffeesatz im Garten
25. April 2023
Kaffeesatz ist zu gut für die Tonne und gelangt meist mitsamt Filter auf den Kompost. Ansonsten können Sie den Kaffeesatz in flachen Gefäßen sammeln, trocknen (damit er nicht schimmelt,) und dann gezielt, jedoch dünn ausstreuen und leicht einharken, empfehlen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Dies ist besonders geeignet für Pflanzen, die ein saures Bodenmilieu wünschen wie Zitrus, Rhododendron, Heidelbeere und Petunien. Mehr
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Winterschäden an mediterranen Kräutern
19. April 2023
Im Garten ist es gerade etwas abgetrocknet, nach dem vielen Regen der letzten Wochen. Zeit sich um Rosmarin, Thymian, Salbei und Co. zu kümmern, finden die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Bärlauch - Aromatisches Frühlingsgrün
12. April 2023
Mit dem ersten zarten Grün an den Bäumen und Hecken wächst der Appetit auf grüne Salate und Kräuter. Aufgrund der anhaltend kalten Nächte haben nur Gärtner junge Schnittsalate und Kresse, die sehr zeitig im Kleingewächshaus oder Frühbeet vorgesorgt haben, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Was jetzt aber überall in Mengen sprießt ist Bärlauch. Mehr
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Gründonnerstag - gesundes Grün für die Karwoche
3. April 2023
Eigentlich hat der Gründonnerstag mit Grün nichts zu tun. Vielmehr geht es am Vortag des Karfreitags um „Greinen“, einen alten Begriff für Weinen. Dennoch hat sich am Gründonnerstag die Gewohnheit überliefert, ein grünes Gericht aufzutischen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Hochbeete aus Holz-Obstkisten
28. März 2023
Unsere Schaufläche bekommt Hochbeete! Wir konnten Obstkisten von einem Obstanbauer erwerben. Wie diese Obstkisten-Hochbeete aufgebaut werden, erklären die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Noch nichts verpasst – jetzt ist der richtige Zeitpunkt, um die Tomaten auszusäen
20. März 2023
Wer jetzt, zweite Märzhälfte, seine Tomatensamen aussät, vermeidet die üblichen langen vergeilenden Tomaten. „Diese bekommt man oft bei zu früher Aussaat“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Schorf vorbeugen: Falllaub entfernen
15. März 2023
Apfelschorf, die wichtigste Pilzkrankheit unseres Lieblingsobstes, hinterlässt braungraue Flecken auf Blättern und Früchten. „Ein Schorfbefall beeinträchtigt die Photosynthese und somit das Wachstum und die Vitalität des Baumes, stört aber auch den Verbraucher“, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Neue Sorten – neues Glück
9. März 2023
Nass-kaltes Wetter vermiest die Arbeiten im Garten. Das ist die Chance sich um die Ansaaten zu kümmern, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mit dem Ordnen vorhandener Samenpäckchen wird schnell klar: Habe ich alle Samen zur Hand oder fehlt mir noch was? Gibt es Neuheiten, die ich ausprobieren möchte? Mehr
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Vogelmiere und andere
1. März 2023
Auch wenn es stellenweise Kahlfröste gab – viele Unkräuter sind immer noch grün und bedecken ganze Beete. Dazu gehören sogar solche, die etwas empfindlicher sind, wie etwa das Gemeine Kreuzkraut, und natürlich die ganz robusten wie Vogel-Sternmiere, einjährige Rispe und Ehrenpreis-Arten. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie raten zum schnellen Jäten. Mehr
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Ein Frühblüher zeigt Farbe
22. Februar 2023
Erste Farbkleckse werden im Garten sichtbar, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Es sind die Blüten der Kornelkirsche (Cornus mas), die sich bei steigenden Temperaturen langsam öffnen. Noch ein paar warme Tage und die Blüten öffnen sich vollends und bieten den Bienen und Insekten reichlich Nektar. Das langsam wachsende Gehölz zählt zu den Wildobstarten. Aus den gelben einfachen Blüten entwickeln sich im Laufe des Sommers ovale rote Früchte mit einem großen Kern. Mehr
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Schnittlauch - erste frische Kräuter aus dem Garten
14. Februar 2023
Jetzt sprießt er wieder, der Schnittlauch. Beim Gang durch den Garten entdecken wir die ersten frischen grünen Schnittlauchbüschel, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Sie reichen für die ersten Schnittlauchbutterrote. Ein leckerer und gesunder Vorgeschmack auf den Frühling. Mehr
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Jetzt noch Feldsalat aus dem Gewächshaus ernten und genießen
8. Februar 2023
Im Gewächshaus mit Stegdoppelplatten wächst der Feldsalat weiter, auch wenn das Thermometer draußen Minustemperaturen anzeigt. Der im Dezember gepflanzte Feldsalat hat die stärkeren Fröste Anfang Januar ohne Heizung gut überstanden, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Er bereichert jetzt den Speiseplan mit einer gesunden Mahlzeit. Mehr
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Lagergemüse nun aufbrauchen
31. Januar 2023
Bevor die eingelagerten Wurzeln und Knollen von Möhren, Sellerie, Pastinaken, Rote Bete und anderes Lagergemüse austreiben oder mit zunehmender Lagerdauer an Qualität verlieren, raten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie die wertvollen Gartenschätze am besten jetzt aufzubrauchen. Mehr
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Edelreiser schneiden und lagern
25. Januar 2023
Bevor der Saftfluss im Baum wieder erfolgt, können jetzt, bis spätestens Mitte Februar Edelreiser der gewünschten Obstsorte zum Umveredeln geschnitten werden, informieren die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Schon wieder: Vegetationsvorsprung
18. Januar 2023
Die kalten, frostigen Dezembertage führten zum „Brechen“ (Überwindung) der Winterruhe bei vielen Obst- und Ziergehölzen. Die anschließende, lange, überdurchschnittliche Wärmephase lässt die Vegetation bereits vorzeitig erwachen, beobachten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
Gartenblog
Rotfleischige Apfelsorten
11. Januar 2023
Rotschalige Äpfel gibt es viele. Neu hingegen sind rotfleischige Sorten, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Diese weisen ganz oder teilweise rotes bis roséfarbenes Fruchtfleisch auf. Der hohe Farbstoffgehalt erhöht den generell hohen Gesundheitswert von Äpfeln. Mehr
Gartenblog
Farbe im winterlichen Garten
4. Januar 2023
Im Garten ist Ruhe eingekehrt. Braun, Grau und Beige sind momentan die vorherrschenden Farben – ganz schön trist, wären da nicht die leuchtend roten Hagebutten der Rosensträucher oder die gelben und roten Früchte der Zieräpfel, wie auch die Früchte der verschiedenen Vogelbeerarten und vieler anderer fruchttragender Gehölze. Sie bringen Farbe in den winterlichen Garten und sind darüber hinaus auch noch Nahrungsquelle für Vögel und andere Kleintiere im Garten. Mehr
Gemüseblog
Pak Choi für unser Ruck-Zuck-Lieblingsrezept
28. Dezember 2022
Pak Choi, auch Senfkohl genannt, eignet sich für alle bisher gewohnten Chinakohl-Rezepte, gern auch als Rohkost. Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie genießen am liebsten Pak Choi aus dem Garten. Mehr
Gemüseblog
Kümmel auf den schwäbischen Flammkuchen
21. Dezember 2022
Im Vorjahr hatte uns eine Nachbarin kräftige Kümmelpflanzen geschenkt. „Ich war zwar etwas skeptisch“, berichtet Marianne Scheu-Helgert, Leiterin der Bayerischen Gartenakademie, „weil sie zwar kräftige Wurzeln, aber wenig Erdmasse daran mitbrachten.“ Jedenfalls hatten wir sie dann im Herbst eingepflanzt – und konnten kräftig ernten. Mehr
Gemüseblog
Ideenbücher für den Gemüse-Garten
14. Dezember 2022
Sie suchen noch ein Geschenk für Gartenbegeisterte? Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie geben ein paar Ideen-Vorschläge. Mehr
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Pilzbeet im Flur
7. Dezember 2022
Shii-Take erntefrisch in die Pfanne geben, wer kann sich eine schönere Beilage zur weihnachtlichen Festtafel vorstellen? Die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie ziehen Pilze an. Mehr
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Rosmarin blüht
30. November 2022
Ältere Rosmarinsträucher neigen zur Bildung überlanger Triebe und in der Folge grätschen die Pflanzen dann oft auseinander. Der Rosmarin im Schaugarten der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau macht das auch, berichten die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Internationaler Tag des Bodens 2022
21. November 2022
„Wohlfühlprogramm für das Bodenleben“ – so lautet das Motto für das Seminar zum Tag des Bodens am 5. Dezember 2022 in Veitshöchheim, werben die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Spargel-Laub jetzt abschneiden
16. November 2022
Inzwischen ist das mannshoch gewachsene Laub vollständig vergilbt. Wir schneiden es nun bündig mit dem Boden ab. Dieses Abschneiden ist wichtig, um Larven oder Puppen der Spargelfliege, die im Stängel gerne überwintern, mit zu entfernen, wissen die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Chinakohl – auch in Lila
9. November 2022
Lange milde Herbstwochen haben uns prächtige Salate wie Endivien, Zuckerhut und Chinakohl beschert, freuen sich die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Sommerhitze für Gemüsesoja Edamame
24. Juni 2021
Heuer sind wir spät dran mit der Aussaat von Gemüsesoja. Bis zur Milchreife genügt die Zeit aber immer noch, zumal die Böden jetzt richtig warm sind, so wie es die Pflanze aus den Subtropen gernhat, resümieren die Fachleute der Bayerischen Gartenakademie. Mehr
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Verfrühungvlies bringt unser Frühgemüse in die Pole-Position
24. März 2020
Sonniges Wetter lockt zum Gartenstart nach draußen – viele haben jetzt auch viel Zeit.
Nach den kräftigen Nachtfrösten zum Wochenbeginn haben wir aber noch lange nicht alles gut überstanden – für Anfang April drohen nochmals klare Nächte mit tiefem Frost – bis zu -7 Grad.
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Gemüseblog
Feldsalat in XXXL
14. Januar 2020
Aufgrund der anhaltend milden Witterung wächst Feldsalat im Garten derzeit fast ungebremst. Die leichten Frostnächte überstehen die Rosetten sehr gut. Mehr
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Petersilie retten
12. Dezember 2019
In unserem Schaugarten stehen im Dezember wie in vielen Gärten in fast ganz Bayern noch kräftige Büsche von Petersilie. Mehr
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Ernten und gießen
27. Juni 2018
Während sich unsere ersten Tomaten nach rot umfärben, verbergen sich unter dem dichten Gurkenlaub bereits kiloweise Gurken. Ab sofort gilt: Täglich oder wenigstens jeden zweiten Tag ernten! Nur so halten sich die Gurkenpflanzen vital, und nur so setzen sich laufend neue Früchte an. Mehr
Gemüseblog
Sellerie pflanzen
20. Juni 2018
Nachdem das lange Salatbeet mit bunten Salaten abgeräumt ist, gibt es reichlich Platz für Sellerie. Unter den pflegeleichten Arten für die Herbsternte macht er jetzt den Anfang. Wir pflanzen im Abstand von 40 x 40 cm. Mehr
Gemüseblog
Vlies – schützt junges Gemüse in Frostnächten
Viele haben die ersten warmen Tage nach der Frostperiode im Februar für die ersten Aussaaten von Radies und Möhren oder zur Salat-Pflanzung genutzt. Unter Vlies können auch – 5 Grad Nachtfrost keinen Schaden anrichten.
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