Weinbau

An der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau werden, einzigartig in Deutschland, gebündelt in einer Einrichtung wichtige Belange des Weinbaus und der Weinwirtschaft in Bayern bearbeitet. Neben der angewandten Forschung, der Beratung unserer Weinbaubetriebe, der Förderung und Lehre, sind dies die Berufsausbildung, der Vollzug des Weinrechts und in Verbindung mit dem Weintourismus die Entwicklung des ländlichen Raums.

Aktuell

5. oder 6. Dezember 2024
Verkostungsworkshop zum Weinjahrgang 2024

Vier Gläser stehen nebeneinander, in eines wird Weißwein eingeschenkt

Anhand von zahlreichen Beispielweinen wollen wir Ihnen die Herausforderungen und Chancen die dieser Jahrgang 2024 mit sich bringt aufzeigen.   Mehr

Internationaler Silvaner Preis 2024 - Zwei LWG-Weine preisgekrönt: Gold für 2016er-Silvaner und Silber für den Süßwein „Aurum“

Eine Hand hält ein Weinglas mit goldener Flüssigkeit

Die LWG-Weine gehören weiterhin zu den Top-Weinen! Beim „Internationalen Silvaner Preis 2024“ haben zwei der angestellten LWG-Weine Gold und Silber geholt. Der Wettbewerb ist zum ersten Mal gemeinsam vom Silvaner Forum e.V. und dem „VINUM Weinmagazin“ durchgeführt worden, um eine noch größere Reichweite für das Thema „Silvaner“ zu bekommen.  Mehr

31.01.2025 - Anmeldung bis 19.01.2025
Rebschnittkurs für Nebenerwerbs- und Freizeitwinzer 2025

Ruten an einem Rebstock, die mit einer Schere geschnitten werden

Auch im Januar 2025 bietet die Bayerische Landesanstalt einen Kurs zum Rebschnitt an. Wie schneidet man den Rebstock im Weinberg richtig zurück, um jedes Jahr möglichst viele süße Trauben zu ernten und seine Vitalität zu erhalten? Nach einer theoretischen Einführung wird der praktische Rebschnitt in kleinen Gruppen unter fachlicher Anweisung im Weinberg geübt.  Mehr

Anmeldeschluss
Lehrgang Gästeführer – Weinerlebnis Franken 2025

Sieben fröhliche Frauen mit Weinglas auf einem Balkon über Reben, Blick über Main und Land

© Karl-Josef Hildenbrand

Die Weinerlebnisführer sind engagierte und motivierte Botschafter ihrer Region. Sie sind wichtige Multiplikatoren für das Land, die Weine und weitere Spezialitäten. Gästeführer sind das Bindeglied zwischen Winzer, Gastronomie, Weinbau­gemeinde und Gast.

In 2025 startet ein neuer Lehrgang.   Mehr

Gold und Silber für die LWG
Medaillenregen bei der AWC Vienna

Zwei Mitarbeiter mit einem der Weine, die bei der AWC Vienna prämiert wurden

Die LWG hat sich mit ihren Weinen der internationalen Konkurrenz gestellt – bei der Austrian Wine Challenge Vienna, kurz AWC Vienna. Dabei holten die eingereichten LWG-Weine der Jahrgänge 2018 bis 2022 drei Gold- und sechs Silbermedaillen – ein voller Erfolg! Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank an alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, ohne die das nicht möglich gewesen wäre!  Mehr

weitere Meldungen

Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2024 - online

Gelbe-grüne Beeren leuchten im Sonnenlicht und ein Teil der Bogrebe ist erkennbar

Der Keller­wirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ wurde auch in diesem Jahr wieder online durchgeführt. Die Aufzeichnung des Kurses finden Sie hier:   Mehr

Fit for Job
Freisprechung Winzer und Weintechnologen 2024

Gruppenbild der Absolventen und Absolventinnen 2024

Am 23. Juli 2024 fand an der LWG in Veitshöchheim die festliche Freisprechungs­feier für die Absolventen des Prüfungs­jahrganges 2024 in den staatlichen Ausbildungs­berufen Winzerin und Winzer sowie Weintechnologin und Weintechnologe statt. Die feierliche Freisprechung symbolisierte dabei den erfolgreichen Abschluss der Ausbildung sowie den Beginn einer vielversprechenden beruflichen Zukunft.  Mehr

terroir-f-Web-App
Die magischen Orte des Frankenweins digital erleben

Landwirtschaftsministerin Kaniber und die fräbkische Weinkönigin Lisa Lehritter

© Rudi Merkl / Gebietsweinwerbung Frankenwein-
Frankenland GmbH

Die terroir-f-Punkte sind jetzt auch digital erreichbar. In Frickenhausen am Main schaltete die bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber zusammen mit der Fränkischen Weinkönigin Lisa Lehritter die neue terroir-f-Web-App der magischen Orte Frankens frei.   Mehr

Über www.terroir-f.com oder per QR-Code am terroir-f Standort Externer Link

Streuobst verarbeiten
Seminar: Cidre aus bayerischem Streuobst - Teil 2

Zwei Flaschen mit Sektverschluss und Cidre-Etiketten vor einer technischen Anlage

Nach dem Einsteiger-Seminar zum Thema „Äpfel und Cidre aus Bayerischen Streu­obst­beständen - Teil 1“ fand auch die Fortsetzung großen Anklang. Themen im zweiten Teil der Seminarreihe waren aktuelle Ergebnissen der Forschungsprojekte der LWG, aber auch Themen, welche im ersten Teil von den Teilnehmern angeregt worden waren.   Mehr

Ausgezeichnet
Von erlesener Qualität: Staatsehrenpreis für Edelbrenner

Auf einer mit Blumen dekorierten Bühne stehen Personen mit Urkunden in den Händen

Giulia Iannicelli/StMELF

Unter 500 eingereichten Produkten wurde die 10 besten Edelbrände aus ganz Bayern ausgezeichnet. Dabei ging es nicht nur um fruchtige Aromen, feine Düfte und erlesenen Geschmack, vielmehr spiegelt diese Auszeichnung auch den Einsatz der Edelbrenner für den Erhalt und die Pflege der von Streuobst geprägten Kulturlandschaft. 

Weitere Informationen und Fotos der Veranstaltung Externer Link

Bericht des Ministeriums
Reduktion von Pflanzenschutzmitteln in Bayern

Blätter und Trauben mit grauem Belag, rötlich statt blauen Beeren, die aufgeplatzt sind.

Das Bayerische Agrarministerium hat den Bericht zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteln in Bayern mit ersten Ergebnissen vorgestellt. 

Bericht zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteln in Bayern Externer Link

Die Ansatzpunkte um Pflanzenschutzmittel im Weinbau zu reduzieren

Weinlandschaft ist Vielfalt!
Wildlebensraumberatung

Schön gefärbte Zauneidechse von nah mit mehreren Zecken um die rechte "Schulter"

Ziel der Wildlebensraumberatung, kurz WLB, ist die Lebensräume für wildlebende Tiere und Pflanzen in der bayerischen Kulturlandschaft zu erhalten, zu fördern und miteinander zu vernetzen. Landwirtschafts- und Weinbaubetriebe sowie Kommunen sind bei der Umsetzung von Maßnahmen zur Biodiversitätsförderung zentrale Partner.   Mehr

Broschüre
Biotopbausteine zur Förderung der Biodiversität in der Weinkulturlandschaft

Blick in Weinberg mit blauen Blüten vor Steinriegel und Reben mit vier eingeblendeten Arten

Weinberge – eine einzigartige Kulturlandschaft: In der neu erschienen Broschüre sind Möglichkeiten zur Förderung der Lebensraum- und Artenvielfalt in der Wein-Kulturlandschaft modulhaft dargestellt. Diese können einzeln oder kombiniert umgesetzt werden. Es braucht nicht viel, um wertvolle ökologische Nischen zu schaffen. Neben den Modulen Blühflächen und Brachen finden Sie Informationen zu Stein- und Sandlebensräumen, aber auch zu Totholz, Einzelbäumen und Streuobst. Weitere Module sind Hecken, Lebensturm und ergänzende Maßnahmen. Die Errichtung eines Infopunktes ist sogar förderfähig.
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Nach frühem Austrieb
Spätfrost 22. und 23. April 2024

Ein junger Trieb mit drei entwickelten und abgespreizten Blättern wirkt vertrocknet

Nach einem sehr frühen Austrieb hatten wir bereits verbreitet das 3-Blatt-Stadium erreicht, als die Temperaturen nachts unter 0°C sanken. Hohe Feuchte und geringer Frost reichten für starke Schäden, die zweite Nacht mit tieferen Temperaturen erreichte weitere noch ungeschädigte Lagen.  Mehr

Feierlicher Festakt in Iphofen
Fränkischer Weintourismuspreis 2024 verliehen

Große Anzahl sitzender Personen blicken zur Bühne auf der eine Person steht

© Michael Koch

Der Fränkische Weintourismuspreis 2024 geht an den Verkehrsverbund Großraum Nürnberg (VGN). Im Rahmen eines Festaktes in der Karl-Knauf-Halle in Iphofen durfte Geschäftsführerin Anja Steidl stellvertretend für den VGN, der in vortrefflicher Weise mit zahlreichen Bus- und Zuglinien den Frankenwein mit dem Tourismus verbindet, die Auszeichnung entgegennehmen. 

Mehr bei: Gebietsweinwerbung Frankenwein-Frankenland GmbH Externer Link

Forschung

Laufende Forschungsprojekte

Forschungs- und Innovationsprojekt
Gesunde Reben mit integrierten Pflanzenschutz-Strategien "GRIPS"

Leuchtend gelbe Trauben, von der Sonne angestrahlt. Im Hintergrund Reben mit roten Trauben

GRIPS zielt auf die Entwicklung von praxis­tauglichen und umsetzbaren Pflanzenschutz-Strategien, mit denen eine PSM-Einsparung möglich ist. Weinbauliche Maßnahmen werden entwickelt und auf Praxistauglichkeit evaluiert und die betriebswirtschaft­lichen Aspekte analysiert.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Cidre aus bayerischen Streuobstbeständen

Ausschnitt zweier Flaschen mit Etiketten: Cidre Apfel PET-NAT und Cidre Apfelschaumwein

Aktuell werden aus den Äpfeln von Streuobstbeständen Apfelsaft oder Destillate hergestellt und nur sehr vereinzelt der prickelnde, alkohol­arme Cidre. Im Rahmen des Projektes sollen hochwertige, spritzige Cidre Getränke mit geringen Alkohol­gehalten zur Stärkung der regionalen Erzeugung entwickelt werden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Alternatives Verfahren zur Beikrautregulierung (ABOWPrax)

An einen Weinbergschlepper sind diverse Behälter angebaut, zwischen denen Schläuche laufen

Das neuartiges Mulchmaterial für den Weinbau, das im Vorgängerprojekt erfolgreich entwickelt wurde, soll in diesem Projekt für die Praxis technisch umgesetzt werden.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Steillagenweinbau 2.0

Ein Mann fährt sitzend auf einer Kleinraupe mit vorgebautem Arbeitsgerät in eine Rebzeile

Das rationale Minimalschnitt-Erziehungssystem ist seit mehreren Jahren ein alternatives Rebenanbausystem in Direktzuganlagen. Das aktuelle Projekt soll zeigen, dass auch in der arbeitsintensiven Steillage ein Minimalschnittsystem eine Kosten und Arbeitszeit einsparende Alternative bei gleichbleibender Trauben- und Weinqualitäten darstellt.
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Forschungs- und Innovationsprojekt
Inwertsetzung der Fränkischen Zwetschge

Eine aufgeschnittene Zwetschge mit Kern liegt auf vielen anderen Zwetschgen.

Zwetschgen-Streuobstwiesen sind wesentlicher Bestandteil der artenreichen fränkischen Kulturlandschaft. Auf insgesamt 400 ha werden Zwetschgen angebaut. Doch der erwerbsmäßige Zwetschgenanbau geht kontinuierlich zurück. Der fränkische Zwetschgenanbau soll durch neue, innovative Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten gestärkt und Perspektiven für klein- und mittelständische Betriebe geschaffen werden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
VitiFIT - Gesunde Reben im Ökoweinbau

Eine Traube in einer Hand sit teils normal grün, aber ein großer Teil ist abgestorben und eingetrocknet

Lederbeeren durch Peronospora

Der Falsche Mehltau ist eine besondere Herausforderung im Ökologischen Weinbau - mit VitiFIT sollen vorhandene Strategien optimiert und neue Ansätze entwickelt werden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
VitiMonitoring - aktuelle Rebschutzsituation online

Karte mit Rauten in grau, grün und rosa bis rot zur Darstellung der aktuellen Gefährdung

VitiMonitoring ist das Informationsmedium zur aktuellen Rebschutzsituation für den Winzer. Daneben zeigt es auch die Entwicklung von Krankheitsverläufen und der Entwicklung von Schaderregern, aber auch Nützlingen. Die Anpassung an mobile Endgeräte soll die Nutzung im Gelände erleichtern.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Weinbau 2050 - Modellweinberg für Bayerns Winzer

Drei Rebzeilen erkennbar, dazwischen grasige Fahrwege und bunt blühende Böschungen

Weinbau in Hang- und Steillagen ist ein prägendes Land­schafts­elemente und kann durch seine besonderen klimatischen Bedingungen als „hotspots der Biodiversität“ bezeichnet werden. Insbesondere xerotherme Floren- und Faunen­elemente, d.h. oft mediterran geprägte Lebens­gemeinschaften sind hier zu finden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Eisweinlese ade! - Wein aus eingetrockneten Trauben

Eingetrocknete, schrumpelige Beeren von gelb bis lilabräunlich an trockenen Stielen

Deutsche Eisweine sind weltweit begehrt und einzigartig. Durch der Klimawandeln wird es immer schwieriger Bedingungen für die Eisweinproduktion zu erreichen. Deshalb arbeitet die LWG Veitshöchheim an Alternativen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Produktions- und Qualitätsoffensive im Weinbau

Zwei Personen schauen sich in einem Weinberg die Rebstöcke genau an

Die Qualitäts­initiative unterstützt die Winzerschaft bei der Realisierung eines die Umwelt und die Ressoucen schonenden Anbaus von Trauben. Verschiedene Instrumente bieten die dazu notwendigen Informationen über die aktuelle Situation und Prognosen zur weiteren Entwicklung.  Mehr

Abgeschlossene Forschungsprojekte

Forschungs- und Innovationsprojekt
Alternative Beikrautregulierung im Obst- und Weinbau (ABOW)

Blick in Rebzeile; Disteln und Mohn um die Rebstämme reichen bis in die Laubwand der Reben

Zur Aufrechterhaltung der Erträge und Qualität der Trauben ist ein Beikrautmanagement im Unterstockbereich erforderlich. Um einen zukunftsfähigen Weinbau zu realisieren, ist es notwendig, nach Alternativen zur bisher üblichen Praxis zu forschen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Grauburgunder-Virus (GPGV) - Entwicklung und Ausbreitung in der Rebfläche

Diesjährige Triebe an einer Bogrebe, u. a. ein Gescheine, das so lang ist wie der ganze Trieb

Der erste Nachweis des Virus gelang 2012, jedoch wurden in den Jahren zuvor bereits verbreitet Symptome beschrieben. Beobachtungen im Fränkischen Weinbaugebiet lassen auf eine flächenhafte Ver- und Ausbreitung des GPGV schließen. Zum Ausmaß der Schädigungen durch das Virus bestehen noch sehr viele Unklarheiten.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Alkoholmanagement im Wein - Manchmal ist weniger mehr

Kleinere Edelstahltanks, davor zwei Geräte, die über Schläuche mit einem Tank verbunden sind

In Zeiten des Klimawandels sind Winzer mit steigenden Mostgewichten und somit steigenden Zuckergehalten in den Mosten konfrontiert, die mit höheren Alkoholgehalten im Wein einhergehen. Die Nachfrage nach alkoholreduzierten Weinen steigt dagegen. Die Forschung sucht und findet Lösungen.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
VitiMeteo - Prognoseplattform für den Weinbau

Prognosebild - farbige Flächen, Kurven und Balken

VitiMeteo ist eine Plattform über die verschiedene für den Weinbau relevante Prognosen laufen. Anhand von Wetterdaten des Agrarmeteorologischen Wetterstationsnetztes Bayern und dem verdichtenden Netz des Stationsnetzes Weinbau können regionalisiert Informationen zum Krankheitsgeschehen bzw. zur Schädlingsentwicklung berechnet werden.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Der invasive Schädling Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) – Untersuchungen zu Bekämpfungsmöglichkeiten im bayerischen Weinbau

Ausschnitt aus Rotweintraube mit ablaufenden Safttropfen und zwei Drosophila suzukii

Winzer und Obstbauern stehen vor großen Herausforderungen im Kampf gegen die kleine Fliege. Denn der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gegen die Kirschessigfliege ist kurz vor der Ernte aufgrund der einzuhaltenden Wartezeiten nur eingeschränkt möglich.
  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Trockenstressbestimmung mittels Drohneneinsatz

Drohne schwebt über den Reben

Auch im Weinbau ist das Wasser ein zunehmend wichtiger und kostbarer Produktionsfaktor. Voraussetzung für eine effiziente wie ressourcen­schonende Zusatz­bewässerung ist eine präzise Einschätzung des Wasserhaushaltes der Reben.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Maischegärung bei Weißweinen - Rolle der Polyphenole

Aufgeplatzte gelbe Traubeneeren dicht gepackt in der runden Öffnung eines tönernen Gefäßes

Die Rolle der Polyphenole bei maischevergorenen Weißweinen, sogenannten „Orange Wines“ ist noch weitestgehend unbekannt. Auch der Einfluss der Maischegärung bei Weißweinen auf deren Lagerstabilität und Reifepotential wird in diesem Projekt untersucht.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Ökologische und integrierte Spritzfolgen gegen Echten Mehltau (Oidium) im Weinbau

Blick in eine Rebzeile auf Trauben, die wie grau bemehlt wirken, teilweise stark geschrumpft

Wirksamkeitsprüfungen von Pflanzenschutz- oder Pflanzenstärkungsmitteln können zu falschen Schlussfolgerungen führen, wenn nur eine kurzfristige Betrachtung von ein- oder zweijährigen Ergebnissen vorliegt. Dies ist keineswegs verwunderlich, da die Wirksamkeit eines Präparats oder einer Spritzfolge von vielerlei Faktoren abhängig ist. Den wichtigsten Faktor stellen der jeweilige Infektionsdruck und sein zeitlich auftretender Verlauf dar. Bei unseren Prüfungen in den vergangenen 30 Jahren konnten wir diese Erfahrung immer wieder bestätigen.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Forschungsprojekt zur Prävention von Spätfrostschäden

Ein Eiszapfen umschließt die frisch ausgetrieben Rebknospe

Das Spätfrostrisiko steigt mit dem fortschreitenden Klimawandel deutlich an. Phänologische Aufzeichnungen der LWG ab dem Jahr 1968 zeigen ein immer früheres Austreiben der Reben. Die Gefahr von Kälteeinbrüchen besteht aber nach wie vor bis Mitte Mai.  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Pilotprojekt zur dezentralen Bewässerung von fränkischen Weinbergslagen

Pilotanlage Bewaesserung Tropfen

(© Karl Josef Hildenbrand)

Die Erfahrungen des Jahres 2015, mit einer fast um 50 Prozent geringeren Niederschlagsmenge in der Vegetationsperiode, verdeutlichen die Notwendigkeit einer mittel– bis langfristigen Anpassungsstrategie des fränkischen Weinbaus hinsichtlich der Versorgung mit Wasser  Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt, ruhend
Auswirkungen des Klimawandels auf die Bewertung und Bewirtschaftung der fränkischen Weinbaulagen

W1 Standortkarte

Mit der prognostizierten Klima­änderung ändert sich auch die Eignung der Weinbau­lagen für den Anbau von Reben. Während sich der potentielle Bereich für den Reben­anbau nach Nordosten ausdehnt, erfahren bestehende Lagen erschwerte Erzeugungs­bedingungen.  Mehr

Das Projekt ruht derzeit

Im Fokus

Digitalisierung
BayWeinTek - „Virtueller Weinbaubetrieb“

Logo BayWeinTek

Die Internet-Plattform BayWeinTek soll für alle die erste Anlauf- und Informationsausgabestelle sein, die in ihrem Weinbaubetrieb neu bauen oder einen Altbau sanieren wollen.  Mehr

Bewusstseinsbildung im Weinbau
Nachhaltigkeitsstrategie der Fränkischen Weinwirtschaft

Traktor auf Feld Steige

(© Karl Josef Hildenbrand)

Seit 2008 wurde mit dem Beschluss der Strategiekommission der Fränkischen Weinwirtschaft der Prozess zur Bewusstseinsbildung und des Wissenstransfers zur Thematik Nachhaltigkeit im Fränkischen Weinbau eingeleitet. Das Ergebnis ist eine „Nachhaltigkeitsstrategie Fränkischer Weinbau“, die mehrere Handlungsfelder definiert.  Mehr

Verpflichtung gegenüber der Gesellschaft
Der CO2-Fußabdruck der Fränkischen Weinwirtschaft

Co2 Fussabdruck Abb1

Als erste deutsche Weinregion hat Franken 2010 im Rahmen eines Pilotprojektes einen CO2-Fußabdruck erstellen lassen. An diesem Projekt beteiligten sich 14 Betriebe aus 4 unterschiedlichen Gruppen, so dass vom kleinen Familienbetrieb bis zu großen Weingütern und Winzergenossenschaften alle unterschiedlichen Betriebsstrukturen erfasst waren.  Mehr

Internationale Kooperation
Die duale Berufsausbildung zum/zur Winzer/in wird zur festen Säule in Georgien

Blick in die Landschaft; im Hintergrund schneebedeckte Gipfel; vorn herbstliche Rebblätter

Seit 2015 unterstützt die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Georgien beim Aufbau einer dualen Berufsausbildung für angehende Winzerinnen und Winzer. Was mit Workshops für zukünftige Ausbilder begann, ist mittlerweile bei georgischen Jugendlichen ein stark nachgefragter Ausbildungsweg im Weinbau.   Mehr