Voenos - Workshops und Seminare zur Weinbereitung

Drei gefüllte und ein leeres Glas, im Hintergrund ein Teilnehmer

Der Arbeitsbereich Oenologie der LWG bietet regelmäßig mit verschiedenen Partnern Seminare und Workshops an. Ziel ist es, Hintergrundinformationen zu aktuellen Versuchen an die Winzer weiterzugeben sowie neue Verfahren vorzustellen. Angesprochen werden aber auch aktuelle Probleme der anstehenden Lese und den damit einhergehenden Vorgehensweisen und Empfehlungen in der Weinbereitung. Das Angebot umfasst neben diversen Weinverkostungen die VOENOS-Seminare, den Kellerwirtschaftskurs sowie Seminare, die sich einem einzelnen Themenbereich widmen wie der Rotweinbereitung, Entsäuerung oder ähnlichem.

Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2024 - online

Gelbe-grüne Beeren leuchten im Sonnenlicht und ein Teil der Bogrebe ist erkennbar

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen wurde der Keller­wirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ auch in diesem Jahr wieder online durchgeführt.
Wer am Kurs nicht teilnehmen konnte, oder etwas noch einmal anschauen möchte, kann dazu die Aufzeichnung des Kurses nutzen.  Mehr

Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2023

Gelbe-grüne Beeren leuchten im Sonnenlicht und ein Teil der Bogrebe ist erkennbar

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen fand der Kellerwirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ im Jahr 2023 wieder online statt.
Die Aufzeichnung finden Sie hier.  Mehr

Voenos-OnlineSeminar mit Verkostung
Workshop zum Weinjahrgang 2022

Hermann Mengler und Johannes Burkert stehen im LWG-Sensorikraum.

Nachdem der positiven Resonanz im letzten Jahr, wurde der Jahrgangsworkshop mit begleitender Verkostung auch diesmal wieder online durchgeführt. Sie konnten nicht live mit dabei sein? Kein Problem! Die Aufzeichnung des Workshops ist ab sofort online (YouTube) abrufbar.  

Jahrgangsworkshop 2022 auf YouTube

Aufzeichnung vom 07.09.22
Kellerwirtschaftskurs 2022

Gelbe-grüne Beeren leuchten im Sonnenlicht und ein Teil der Bogrebe ist erkennbar

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen wird der Kellerwirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ in diesem Jahr wieder online stattfinden. Um mit dem Termin möglichst nah am Start der Hauptlese zu sein, hat sich anhand der aktuellen Reifemessungen der Mittwoch, 07.09.2022 als Optimum herauskristallisiert. Die aktuelle Reifesituation ist über Franken verteilt sehr unterschiedlich, v.a. bedingt durch die uneinheitlichen Niederschläge und Möglichkeiten der Bewässerung.  Mehr

Voenos-OnlineSeminar mit Verkostung
Oenologische Versuche 2022

Herr Baumann im Gespräch vor ihm kleine Probenfläschchen und Gläser

Aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie muss der Workshop zu aktuellen Versuchsergebnissen auch in diesem Jahr wieder online stattfinden.
Wie bei den letzten Seminaren haben Sie diesmal wieder die Möglichkeit, im Vorfeld ein Probenpaket zu bestellen, sodass Sie nicht nur theoretische Ergebnisse erhalten, sondern auch die dazugehörigen Versuchsweine verkosten können.
  Mehr