Voenos - Workshops und Seminare zur Weinbereitung

Der Arbeitsbereich Oenologie der LWG bietet regelmäßig mit verschiedenen Partnern Seminare und Workshops an. Ziel ist es, Hintergrundinformationen zu aktuellen Versuchen an die Winzer weiterzugeben sowie neue Verfahren vorzustellen. Angesprochen werden aber auch aktuelle Probleme der anstehenden Lese und den damit einhergehenden Vorgehensweisen und Empfehlungen in der Weinbereitung. Das Angebot umfasst neben diversen Weinverkostungen die VOENOS-Seminare, den Kellerwirtschaftskurs sowie Seminare, die sich einem einzelnen Themenbereich widmen wie der Rotweinbereitung, Entsäuerung oder ähnlichem.
Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2024

Themen waren die aktuelle Rebenentwicklung, die jahrgangsspezifische Traubenverarbeitung und Weinbereitung, die Alkoholausbeute und Restzuckerberechnung
sowie das Zutatenverzeichnis und die Nährwertkennzeichnung bei Weinerzeugnissen. Mehr
Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2023

Die aktuelle Entwicklung sowie die Reifesituation waren ebenso Themen wie die jahrgangsspezifischen Besonderheiten, die bei der Traubenverarbeitung zu beachten waren. Rechtliche Themen waren das Zutatenverzeichnis und die Nährwertkennzeichnung bei Weinerzeugnissen. Mehr
Voenos-OnlineSeminar mit Verkostung
Workshop zum Weinjahrgang 2022

Der Jahrgang 2022 mit seinen 2 Gesichtern - erst trocken heiß, dann feucht.
Sie konnten nicht live mit dabei sein? Kein Problem! Die Aufzeichnung des Workshops ist ab sofort online (YouTube) abrufbar.
Aufzeichnung
Kellerwirtschaftskurs 2022

Die Themen waren die Rebenentwicklung, die Reifesituation und die Traubeninhaltsstoffe, jahrgangsspezifische Traubenverarbeitung und Weinbereitung sowie Aktuelles aus dem Weinrecht Mehr
Voenos-OnlineSeminar mit Verkostung
Oenologische Versuche 2022

Aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie muss der Workshop zu aktuellen Versuchsergebnissen auch in diesem Jahr wieder online stattfinden.
Wie bei den letzten Seminaren haben Sie diesmal wieder die Möglichkeit, im Vorfeld ein Probenpaket zu bestellen, sodass Sie nicht nur theoretische Ergebnisse erhalten, sondern auch die dazugehörigen Versuchsweine verkosten können.
Mehr