Statistik
Daten zum Weinbau in Bayern
Aktuelle Strukturdaten zum Weinbau in Bayern (Rebfläche, Traubensorten, Erträge, Betriebe, Weinbestand u. a.).
Aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung für die Weinbaubetriebe, zeitnah sämtliche weinbaurelevanten Änderungen bzgl. der Bewirtschaftung von Rebflächen der Weinbaukartei zu melden, entsprechen die in der Weinbaukartei enthaltenen Angaben stets den tatsächlichen Weinbauverhältnissen.
Diesem Verwaltungsaufwand steht auch ein konkreter Mehrwert gegenüber: Denn die im Rebflächenverzeichnis der Weinbaukartei enthaltenen Daten bleiben kein Verwaltungsinternum. Jährlich werden zum Stichtag 31. Juli Strukturdaten zum Weinbau in Bayern erhoben und statistisch aufbereitet. Die folgenden Übersichten zeigen, wie die Weinbaubetriebe in Bayern auf Markt-, Verbraucher- und sonstige Einflüsse reagieren und wie sich aus der Summe der Einzelentscheidungen von derzeit 2.797 Weinbaubetrieben Gesamttrends ableiten.
Ein Weinwirtschaftsjahr beginnt am 1. August des Kalenderjahres und endet am 31. Juli des nächsten Jahres.
Rebflächen in Bayern
Der Anbau von Wein in Bayern konzentriert sich zum überwiegenden Teil in Franken. Weitere, im Vergleich bedeutend kleinere Weinanbaugebiete finden sich in Regensburg an der Donau und am bayerischen Bodensee.
2005 | 2010 | 2015 | 2020 | 2023 | 2024 | |
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Bestimmtes Anbaugebiet Franken (g.U. Franken) | 6.269 ha | 6.247 ha | 6.231 ha | 6.308 ha | 6.287 ha | 6.283 ha |
Bayerischer Bodensee (g.U. Württemberg) | 30 ha | 42 ha | 58 ha | 71 ha | 86 ha | 87 ha |
Landweingebiet Regensburg (g.g.A. Regensburger Landwein) | 4 ha | 6 ha | 6 ha | 6 ha | 5 ha | 5 ha |
Außerhalb der Anbau- und Landweingebiete (ohne geschützte Herkunft) | 26 ha | 36 ha | 36 ha | |||
Gesamtrebfläche | 6.304 ha | 6.294 ha | 6.295 ha | 6.411 ha | 6.414 ha | 6.411 ha |
davon im Ertrag | 5.914 ha | 5.883 ha | 6.066 ha | 6.144 ha | 6.104 ha | 6.109 ha |
Weinlagen
Im deutschen Weingesetz sind deutsche Weinlagen abgestuft in Anbaugebiet, Großlage, Einzellage und Gewann. Das Anbaugebiet Bayern umfasst:
2005 | 2010 | 2015 | 2020 | 2023 | 2024 | |
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Großlagen | 24 | 24 | 22 | 22 | 22 | 22 |
Einzellagen | 229 | 232 | 238 | 241 | 241 | 241 |
Gewanne | 31 | 45 |
Rebsorten (bestockte Fläche)
Die bestockte Anbaufläche in Bayern beträgt 6.241 Hektar, das sind rund 6 % der Weinanbaufläche Deutschlands. In Bayern werden 82,5 % Weißwein und 17,5 % Rotwein angebaut. Die häufigsten Weißweinsorten sind hier Grüner Silvaner und Müller-Thurgau, Bacchus folgt mit einigem Abstand.
2005 | 2010 | 2015 | 2020 | 2023 | 2024 | |
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Anteil Weißweinsorten | 81,3 % | 80,5 % | 81,1 % | 81,9 % | 82,4 % | 82,5 % |
Anteil Rotweinsorten | 18,7 % | 19,5 % | 18,9 % | 18,1 % | 17,6 % | 17,5 % |
Weißwein | ||||||
Grüner Silvaner | 20,4 % | 21,6 % | 23,4 % | 24,7 % | 24,9 % | 24,9 % |
Müller-Thurgau | 32,2 % | 29,2 % | 27,1 % | 23,6 % | 22,1 % | 21,8 % |
Bacchus | 12,2 % | 12,1 % | 12,0 % | 12,1 % | 11,8 % | 11,7 % |
Riesling | 4,5 % | 5,1 % | 5,4 % | 5,5 % | 5,4 % | 5,4 % |
Weißer Burgunder | 1,6 % | 2,2 % | 2,7 % | 3,4 % | 3,8 % | 3,9 % |
Scheurebe | 2,1 % | 2,1 % | 2,4 % | 3,0 % | 3,3 % | 3,4 % |
Kerner | 4,2 % | 3,6 % | 3,1 % | 2,7 % | 2,5 % | 2,4 % |
Sonstige Weiße Sorten | 4,1 % | 4,6 % | 5,0 % | 6,9 % | 8,6 % | 9,0 % |
Rotwein | ||||||
Domina | 5,3 % | 5,6 % | 5,4 % | 5,0 % | 4,7 % | 4,6 % |
Spätburgunder | 4,1 % | 4,3 % | 4,4 % | 4,6 % | 4,7 % | 4,8 % |
Dornfelder | 2,5 % | 2,5 % | 2,4 % | 2,2 % | 2,1 % | 2,0 % |
Regent | 2,2 % | 2,3 % | 2,2 % | 2,0 % | 2,0 % | 1,9 % |
Schwarzriesling | 1,5 % | 1,4 % | 1,3 % | 1,1 % | 1,0 % | 1,0 % |
Portugieser | 1,2 % | 1,1 % | 0,9 % | 0,8 % | 0,7 % | 0,7 % |
Sonstige Rote Sorten | 1,9 % | 2,3 % | 2,3 % | 2,4 % | 2,4 % | 2,5 % |
Neuanpflanzungsgenehmigungen (BLE)
2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | |
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Bestimmtes Anbaugebiet Franken (g.U. Franken) | 29,66 ha | 14,51 ha | 9,57 ha | 8,50 ha | 6,55 ha | 2,01 ha |
Bayerischer Bodensee (g.U. Württemberg) | 2,59 ha | 3,89 ha | 1,39 ha | 2,56 ha | 3,28 ha | 4,60 ha |
Landweingebiet Regensburg (g.g.A. Regensburger Landwein) | 0 ha | 0 ha | 0 ha | 0 ha | 0 ha | 0 ha |
Außerhalb der Anbau- und Landweingebiete (ohne geschützte Herkunft) | 3,32 ha | 2,20 ha | 6,62 ha | 4,53 ha | 1,96 ha | 3,01 ha |
Bayern | 35,57 ha | 20,60 ha | 17,58 ha | 15,59 ha | 11,79 ha | 9,62 ha |
Betriebsstruktur - Anzahl der Betriebe
In Bayern überwiegen die Kleinbetriebe mit weniger als einem halben Hektar Anbaufläche. Sie machen mehr als die Hälfte der Betriebe aus, allerdings nimmt ihre Zahl seit Jahren stark ab. Die zahl der Großbetriebe mit mehr als zehn Hektar Anbaufläche steigt hingegen kontinuierlich.
(Hektar) | 2005 | 2010 | 2015 | 2020 | 2023 | 2024 |
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Rebfläche < 0,5 | 3.870 | 3.063 | 2.264 | 1.815 | 1.511 | 1.460 |
Rebfläche 0,5 - 1,0 | 861 | 724 | 597 | 499 | 435 | 413 |
Rebfläche 1,0 - 5,0 | 844 | 771 | 702 | 640 | 589 | 589 |
Rebfläche 5,0 - 10,0 | 206 | 212 | 204 | 195 | 183 | 177 |
Rebfläche > 10,0 | 67 | 93 | 121 | 141 | 159 | 158 |
Gesamt | 5.848 | 4.863 | 3.888 | 3.290 | 2.877 | 2.797 |
Weinerzeugung
Gemeldet werden die im Jahr erzeugten Weinmengen, geordnet nach Weiß- und Rotwein sowie nach Qualitätsstufen.
2000 - 2009 | 2010 - 2019 | 2020 | 2022 | 2023 | |
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Durchschnitt | 79,2 hl/ha | 71,4 hl/ha | 43,6 hl/ha | 71,3 hl/ha | 69,6 hl/ha |
Ernte 2023 | Deutscher Wein | Landwein | Qualitätswein | Prädikatswein | Gesamt |
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in Hektoliter (hl) | 1.031 hl | 4.103 hl | 147.795 hl | 271.688 hl | 424.616 hl |
in Prozent (%) | 0,2 % | 1,0 % | 34,8% | 64,0 % | 100 % |
Weinbestand
Die vorhandenen Weinmengen werden zum jährlichen Stichtag (31.07.) gemeldet, geordnet nach bestimmten Weinarten sowie nach Qualitätsstufen und regionaler Herkunft.
2005 | 2010 | 2015 | 2020 | 2023 | 2024 | |
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Weinbestand bayerische Herkunft in Erzeugerbetreiben zum 31.07. (hl) | 561.280 | 450.177 | 387.263 | 393.492 | 395.021 | 430.159 |
Erzeugergemeinschaften
Erzeugergemeinschaften/Winzergenossenschaften sind der Zusammenschluss mehrerer Weinbaubetriebe, die Trauben der eigenen Weinberge zentral keltern, daraus Wein erzeugen und gemeinsam und unter einheitlichem Namen vermarkten.
2005 | 2010 | 2015 | 2020 | 2023 | 2024 | |
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Anzahl der Erzeugergemeinschaften | 8 | 8 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Anzahl Mitglieder | 4.037 | 3.450 | 3.061 | 2.787 | 2.547 | 1.387 |
Flächenanteil in ha | 2.409 | 2.299 | 2.087 | 2.004 | 1.894 | 1.853 |
Anteil an Gesamtrebfläche | 38,2 % | 36,5 % | 34,4 % | 31,4 % | 29,5 % | 28,9% |
Amtliche Qualitätsweinprüfung
Weinerzeugnisse wie Qualitätswein, Qualitätswein mit Prädikat und Qualitätsperlwein müssen zur Anerkennung als Qualitätsprodukt eine obligatorische sensorische Prüfung durchlaufen.
1. | Bescheide geprüfte Partien Wein Fassproben | 9.900 10.129 336 |
2. | Gesamtmenge der geprüften Weine Prädikatsweinanteil Bocksbeutelfüllung | 30,5 Mio. Liter 4,5 Mio. Liter (15 % der Menge) 7,2 Mio. Liter (24 % der Menge) |
3. | Geschmacksangabe (abgefüllte Menge) | 22 % - fränkisch trocken (max. 4 g/l) 40 % - trockene Weine (4 bis max. 9 g/l) 31 % - halbtrocken (max. 18 g/l) 7 % - über 18 g/l |
4. | Bocksbeutel Voraussetzungen: | In den fränkischen Bocksbeutel dürfen nur Qualitäts- und Prädikatsweine mit einem Mindestmostgewicht von 72° Oechsle abgefüllt werden. Der Hektarhöchstertrag (90 hl/ha) darf um höchstens zehn v.H. überschritten werden. Außerdem müssen die Weine im sensorischen Teil der Qualitätsweinprüfung eine Qualitätszahl von mindestens 2,0 erreichen. |
5. | Rebsortenangabe (69 angestellte Rebsorten): | mit Rebsortenangabe ohne Rebsortenangabe | 83 % 17 % |
Lagenangaben: | unter Einzellagennamen unter Großlagennamen ohne Lagennamen | 24,6 % 12,1 % 63,3 % | |
Jahresangaben: | mit Jahresangabe ohne Jahresangabe | 96,3 % 3,7 % |
(Quelle: Regierung von Unterfranken)
Klima und Böden
Das Klima in Franken ist kontinental mit trockenen Sommern und kalten Wintern geprägt:
- Frostfreie Vegetationszeit: 160 - 190 Tage
- Sonnenscheindauer: 1.600 bis 1.750 Std
- Jahrestemperatur: 8,5 - 9,0 °C
- Niederschlagsmenge: 500 - 600 l/m²
Die geologischen Hauptformationen (Fränkisches Trias), die im Wesentlichen den Geschmack des Weines prägen sind:
- Buntsandstein
- Muschelkalk
- Keuper
Weitere Weinbergsböden in Franken sind:
- Kristallines Urgestein
- Lettenkeuper
- Terrassen-, Main- und Flugsande