Bildung und Beruf
![Blick nach oben durch die Rebzeilen auf verschiedene Personen, die einem Redner lauschen](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_bb41727baf2262b644c42ba7b8a457de_informationsveranstaltung_im_weinberg_3zu4.jpg)
Das Institut für Weinbau und Oenologie bietet verschiedenste Bildungsangebote rund um den Wein. Neben der Möglichkeit einer Ausbildung als Winzer/in oder Weintechnologe/in an der LWG, wirken viele Mitarbeiter an der Staatlichen Meister- und Technikerschule an der Weiterqualifizierung in diesen Berufszweigen mit.
Für die Berufspraxis bieten Voenos-Seminare, Tagungen und Online-Seminare u. v. m. Möglichkeiten zur Weiterbildung.
Lehrgänge zum Weinerlebnis-Gästesführer sowie Bildungsmaßnahmen für Klein- und Obstbrenner richten sich auch an Personen ohne weinbauliche Berufsbildung.
Ausbildung
Beruf Winzer / Winzerin
![Junger Winzer im Weinbergschlepper fährt umsichtig durch eine Rebzeile](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_6d719e91f26bc7790ede21ed63f7312e_winzer_bb_1080.jpg)
Ein Beruf für junge Menschen mit Vorliebe zur Arbeit in einer natürlichen Umgebung. Körperliche Fitness und ein ausgeprägter Geschmacks- und Geruchssinn sind erforderlich. Der Kontakt mit Menschen sowie Verständnis für technische Vorgänge machen den Beruf abwechslungsreich.
Winzer und Winzerinnen pflegen und kultivieren Weinreben, ernten die Weintrauben und verarbeiten sie zu Wein, Sekt oder Traubensäften. Die Vermarktung der Erzeugnisse gehört auch zum Berufsbild. Mehr
Ausbildung
Beruf Weintechnologe / Weintechnologin
![Junge Frau an einem technischen Gerät vor hohen Edelstahltanks](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_496906c149397a9f96f672baffa6c2b0_weintechnologin_bb_1080.jpg)
Ein Beruf für junge Menschen, die Produkte kreieren und entwickeln wollen. Körperliche Fitness und ein ausgeprägter Geschmacks- und Geruchssinn sind erforderlich. Die vielfältigen Schritte von der Traube zum fertigen Produkt machen den Beruf abwechslungsreich.
Weintechnologen /Weintechnologinnen verarbeiten die Trauben zu Wein, Sekt oder Traubensäften. Die Vermarktung der Erzeugnisse gehört auch zum Berufsbild.
Informationen zur Ausbildung Weintechnologe / Weintechnologin der IHK Wü/SW 156 KB
Aus-/Fortbildung
Meister- und Technikerschule - Fachrichtung Weinbau und Oenologie
![An einem Gerät aus Edelstahl steht ein Mann mit Coronaschutzmaske, im Vordergrund ein Display](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_e67c05c54b502313e7ed3d6e214f3f00_20200917_kjhl6506_kellertechnik_1024.jpg)
© Karl-Josef Hildenbrand, LWG
Seit mehr als einem Jahrhundert bekommen Winzer und Weintechnologen (Küfer) hier ihr Handwerkszeug, um Spitzenweine zu produzieren. Unsere tiefen Wurzeln erlauben uns, die neuesten Trends und Methoden einzuordnen und das Beste daraus weiterzugeben. In der Fachrichtung Weinbau und Oenologie sind wir außerdem die einzige Fachschule in Bayern, an der Sie die Fortbildung zum Techniker machen und sich parallel auf die Meisterprüfung vorbereiten können. Mehr
Aus-/Fortbildung
Bildungsprogramm für Nebenerwerbswinzer/innen
![Eine Person steht im Weinberg, die Blätter sind bereits alle gefallen](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_12a5af78f1a8ab1b83e5b1baeece0ba3_arbeit_im_weinberg_herbst-winter.jpg)
Im Mittelpunt der Bildungsmaßnahme steht die Professionalisierung bzw. Optimierung der Traubenproduktion, der Kellerwirtschaft aber auch der Vermarktung der Nebenerwerbswinzerbetriebe. Darüber hinaus werden sensorische Fähigkeiten entwickelt, das Qualitätsbewusstsein geschult sowie für eine nachhaltige Bewirtschaftungsweise sensibilisiert. Mehr
Aus-/Fortbildung
Bildungsprogramm für Klein- und Obstbrenner nach §45/2 Berufsbildungsgesetz
![Gruppe Kinder und einzelne Erwachsene lauschen dem Kellermeister zwischen Edelstahltanks](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_df82b840cfff1194457a8427220dd8dc_maus-t__r__ffner-tag_2015_3zu4.jpg)
Die Bildungsmaßnahme für Brenner wird von der LWG Veitshöchheim in Zusammenarbeit mit dem Lehr- und Beispielbetrieb für Obstbau Deutenkofen in Landshut in sechs Wochenkursen verteilt auf eineinhalb Jahre durchgeführt. Mehr
Aus-/Fortbildung
Lehrgang Gästeführer Weinerlebnis Franken
![Sieben fröhliche Frauen mit Weinglas auf einem Balkon über Reben, Blick über Main und Land](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_2d498302740a7ff14fbacdc4aeeb4eaf_20170519_kjh_einige_g__stef__hrerinnen.jpg)
© Karl-Josef Hildenbrand (2017)
Die Weinerlebnisführer sind engagierte und motivierte Botschafter ihrer Region. Seit 1997 wurden in Franken über 300 Weinbotschafter ausgebildet. Dennoch gibt es immer noch Regionen, in denen zu wenige Gästeführer aktiv sind. Deshalb bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Lehrgänge zum Gästeführer – Weinerlebnis Franken oder zum Gästeführer – Weinerlebnis Allgäu und Bodensee an.
Fortbildung
Qualifizierung "Fit für das Programm Erlebnis Bauernhof" für Winzer
![Gruppe Kinder und einzelne Erwachsene lauschen dem Kellermeister zwischen Edelstahltanks](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_bfe7789c403a5af15806e2f560eaee03_maus-t__r__ffner-tag_2015_3zu4.jpg)
Viele Kinder haben heute kaum mehr Berührung zur Landwirtschaft und somit wenig Kenntnisse über die (Ur-)Produktion unserer Lebensmittel. Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie rückt die regionale Lebensmittelproduktion wieder mehr in den Fokus der Konsumierenden. Eine wichtige Voraussetzung für ein realistisches Bild der landwirtschaftlichen Arbeiten und ein bewusstes Konsumverhalten, ist die Wertschätzung unserer Lebensmittel sowie das Bewusstsein darüber, wie viel Arbeit mit der Bewirtschaftung der Felder und der Haltung der Tiere verbunden ist. Mehr
Die Informationsveranstaltung für die bayerischen Winzer
Fränkische Weinwirtschaftstage / Veitshöchheimer Weinbautage
![LWG Fahne am Masten vor der Treppe zum Eingang mit Schriftzug Mainfrankensäle](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_61c6dfb92049abb034240b1c7378a6ec_lwg-fahne_mainfrankens__le__5__1080.jpg)
Alljährlich findet für die fränkische Winzerschaft eine zweitägige Veranstaltung zu aktuellen Themen aus dem Bereich der Weinbaupolitik, der Vermarktung, des Rebenanbaus sowie des Weinausbaus statt. Neben der Vorstellung von Versuchsergebnissen der LWG berichten externe Referenten aus ihren Fachgebieten. Abgerundet wird diese Veranstaltung durch eine Ausstellung von Anbietern weinbaulicher oder kellertechnischer Produkte. Eine Lehrweinprobe schließt die Tagung ab. 2020 aus besonderem Anlass digital in einer Seminarreihe. Mehr
Informationen für die Praxis
Online-Seminare Weinbau (früher: Gebietsversammlungen)
![Viel technisches Equipement, im Hintergrund zwei Personen bei der Aufnahme des Gesprächs](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_2fd1051387654e4c0c2b1f005c26a5cf_online-verkostung.jpg)
Zu Beginn jeden Jahres werden die Winzer der Weinbauregionen Bayerns zu aktuellen Themen des Weinbaus informiert. Das Institut für Weinbau und Oenologie an der LWG organisiert mit weiteren Akteuren aus dem Weinbau die Veranstaltung mit aktuellen Themen rund um den Weinbau. Diese Informationen werden in Form einer Online-Seminarreihe angeboten. Mehr
Verkostungen
Voenos - Wokshops und Seminare zur Weinbereitung
![Drei gefüllte und ein leeres Glas, im Hintergrund ein Teilnehmer](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_fa08eb5876c2fe1a35f51998b52b4f1e_iwo-voenos-2018_4_800.jpg)
Die regelmäßigen Seminare und Workshops haben das Ziel, Hintergrundinformationen zu aktuellen Versuchen an die Winzer weiterzugeben sowie neue Verfahren vorzustellen, aktuelle Probleme der anstehenden Lese und daraus resultierende Vorgehensweisen anzusprechen sowie Empfehlungen für die Weinbereitung zu geben. Mehr
Vorführungen
Technik und Digitalisierung im Weinbau
![Schlepperanbaugerät, das den Bereich an der Rebstammbasis mit Fadentechnik von unerwünschtem Grün befreit](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_264792ed6d90c5588a4fbc40b05de48d_ueberzeilenstockbuerste_startbild_1024.jpg)
Neue Sichtweisen, veränderte Produktionsverfahren, ökonomische Zwänge, die Verfügbarkeit neuer technischer Komponenten und Sensoren, neue wissenschaftliche Erkenntnisse und gesetzliche Auflagen fördern die Weiterentwicklung von Maschinen und Geräten im Weinbau. Bei Vorführungen (in Zusammenarbeit mit) der LWG können sich Praktiker live über Neuerungen informieren. Mehr
Projekt mit Seminarreihe
Herstellung von Cidre aus bayerischen Streuobstbeständen
![Ausschnitt zweier Flaschen mit Etiketten: Cidre Apfel PET-NAT und Cidre Apfelschaumwein](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_83708dd0163632bba6308f7584edd47a_cidre-flaschen-steinkuhl_1080.jpg)
Aktuell werden aus den Äpfeln von Streuobstbeständen Apfelsaft oder Destillate hergestellt und nur sehr vereinzelt der alkoholarme, prickelnde Cidre. Im Rahmen der Projektstelle „Cidre aus Bayerischen Streuobstwiesen“ am Institut für Weinbau und Oenologie der LWG sollen hochwertige, spritzige Cidre Getränke mit geringen Alkoholgehalten zur Stärkung der regionalen Erzeugung entwickelt und vermarktet werden.
Mehr
Aufzeichnung des Online-Seminars
Weinbergsböden in Franken - was liegt unter unseren Füßen?
![Blick auf hohe Begrünung in einer Rebgasse, daneben ehemals hohe Begrünungen gewalzte](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_cf253b6a8361a2c9dd5b4cb7b2410a98_begr__nung_walzen_pfaffenberg_chd_1080.jpg)
Lebendiger Boden mit einer ausgewogenen Nährstoffstruktur ist die Basis für vitale Pflanzenbestände auch im Weinberg. Doch wie sieht es im Moment unter unseren Füßen aus? Mehr
Aufzeichnung vom 7.12.2023
Online-Seminar GLÖZ-Bestimmungen Weinbau
![Gliederungstext zum Seminar](/mam/cms06/weinbau/bilder/fittosize_207_0_d90df2604433461a96adc5a8c77c593a_gl__z-seminar.jpg)
Im Rahmen der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) ab 2023 gibt es insgesamt neun Standards für den guten landwirtschaftlichen und ökologischen Zustand von Flächen (GLÖZ). Die Einhaltung der Konditionalität ist Grundvoraussetzung für den Bezug von Direktzahlungen der Ersten Säule, den Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen sowie der Ausgleichszulage der Zweiten Säule. Das Online-Seminar bietet Ihnen einen Überblick, welche Bestimmungen für Mehrfachantragsteller aus dem Weinbau relevant sind.
Mehr