Weiterbildung am 1. Juli 2025
Öko-Gemüsebautag 2025

Ein Salatfeld mit erntereifen Köpfen aus der Drohnenperspektive

Am 01.07.2025 lädt die Öko-Akademie der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) zum jährlich stattfindenden Öko-Gemüsebautag am Versuchsbetrieb in Bamberg ein. Dabei stehen die aktuellen Gemüsebauversuche der LWG im Fokus. Die Teilnehmenden werden in Kleingruppen eingeteilt und rotieren nacheinander durch verschiedene Infostände. Nach der Gruppeneinteilung durchlaufen die Teilnehmenden die vier Stationen (Prinzip „Speed-Dating“). Für jede Station werden 45 Minuten und zusätzliche 5 Minuten für den Wechsel einkalkuliert. Am Vormittag sind zwei Rotationen geplant. Die restlichen zwei folgen nach der Mittagspause. Es wird eine Maschinenausstellung (Bodenbearbeitung, Hack-, Dünge- und Pflanztechnik) geben, allerdings ohne eigene Station.

01.07.2025 • 9:45 bis ca. 15:10 Uhr
Öko-Gemüsebautag 2025Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Es wird eine Verpflegung in der Mittagspause geben, dafür bitte eine Essensauswahl bei der Anmeldung treffen. Die Kosten für die Verpflegung (9,50 € pro Essen) hat jeder Teilnehmende vor Ort selbst zu tragen.
Bitte das Online-Anmeldeformular der LWG nutzen. Nicht angemeldete Personen können nicht zum Öko-Gemüsebautag zugelassen werden.
VeranstalterBayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Institut für Erwerbs- und Freizeitgartenbau, Öko-Akademie
VeranstaltungsortVersuchsbetrieb der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Galgenfuhr 21, 96050 Bamberg
AnsprechpartnerLena Lips
Telefon: 0931 9801-4303

Hier geht es zur Online-Anmeldung (Anmeldeschluss 24.06.2025)

Aktuelle Versuchsthemen

Öko-Versuche unter Glas und Folie

  • Jordanvirusresistente Tomatensorten im ungeheizten Tunnel
  • Auberginen im geheizten Anbau: Untersaaten zur Erfüllung der EU-Ökoverordnung 2018/848
  • Verfrühung von Paprika im ungeheizten Folientunnel
  • Anbau von ungewöhnlichen Gemüsekulturen im ungeheizten Tunnel wie Bittergurken, Schwammgurken, asiatische Gurken, Pepino und Co. (Tastversuch)

Öko-Versuche im Freiland

  • Striegeleinsatz bei Zwiebeln
  • Sojabohnen, Lupinen und Futtererbse als betriebseigene Stickstoffdünger
  • Optimierung eines Verfahrens zum Beikrautmanagement im Feldgemüsebau mit einem spritzbaren Mulchmaterial
  • Sehr frühe Kartoffelsorten für den ökologischen Anbau
  • Stab- und Buschtomaten im Freiland
  • Minimalbodenbearbeitung mit dem Geohobel und dauerbegrünte Wege
  • Robuste Erdbeersorten für den ökologischen Anbau
  • Heidelbeeren (Container und offener Boden im Vergleich mit und ohne Mykorrhiza)
  • Humuslangzeitversuch: Komposteinsatz und Zwischenfrüchte mit unterschiedlicher Bodenbearbeitung
  • Unterflurbewässerung bei verschiedenen Feldgemüsekulturen

Konventionell-integrierte Versuche

  • Sortenversuch Wassermelonen und Optimierung des Anbauverfahrens
  • Eignung von regionalen organischen Substraten und die Optimierung der Bewässerung mit Hilfe von Phytosensoren bei Spitzpaprika
  • Anbau von Ingwer und Salat im hydroponischen Anbauverfahren (DWC: Deep-Water-Culture)


Im Rahmen der Veranstaltung können Bilder entstehen, die eventuell zur Presse- und Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.