Brennerei
Innerhalb des Institutes für Weinbau und Oenologie liegt der Schwerpunkt des Fachbereiches Brennereiwesen in der Untersuchung und Weiterentwicklung von brennereitechnischen Verfahren zur Destillatbereitung und der Erzeugung von eigenständigen, repräsentativen Bränden, sowie der Aus- und Weiterbildung von Brennern und der Unternehmensberatung.
Meldungen
Bayerische Brennkunst gewürdigt
Ministerin Kaniber überreicht Staatsehrenpreise
(© Hauke Seyfarth/StMELF)
Die zehn besten Edelbrenner Bayerns hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber am 23. Mai 2022 in München mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Fast 550 Produktproben wurden im Rahmen der Bayerischen Obstbrandprämierung eingereicht. Mit der Veredelung von Streuobst zu Bränden, leisten die Brenner einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der heimischen Streuobstwiesen – und damit auch zum Schutz der Artenvielfalt und der unverwechselbaren bayerischen Kulturlandschaft.
Kulturgut
Traditionskunst Brennen
(© Karl Josef Hildenbrand)
Das Brennen ist in Bayern eine alte Traditionskunst. Mit dem Aufkommen der Streuobstwiesen im späten Mittelalter und vor allem nach den ersten „landesherrlichen Edikten“ breitete sich der Streuobstanbau weiter aus – und damit die Nutzung des Obstes zur Destillatherstellung. Mehr
Spezialitäten aus Bayern
Frankenland ist Zwetschgenland
Die Zwetschge blickt auf eine lange Anbautradition in Franken zurück, zählt neben dem Wein zum kulinarischen fränkischen Erbe - und steht vor einer genussreichen Zukunft: Denn schon bald könnte die typisch oval-förmige, blau-schwarze Frucht in Weinfranken eine ganz neue Bedeutung bekommen und dabei bisher ungeahnte Geschmacksnoten anschlagen. Mehr
Sortenreine Edelbrände
Die Vielfalt edler Äpfel und Birnen im Glas
Raafs Liebling, Unseldapfel, Hänserbirne, Trockener Martin oder Wöbers Rambur: Noch nie gehört? Kein Wunder! Denn von der einstigen Apfel- und Birnenvielfalt in Bayern ist nicht viel übrig geblieben. Mehr
Altes Kulturobst
Genuss aus der Heimat – Bitte 'ne Quitte!
Gelee, Fruchtaufstrich, Kompott, Konfekt, Saft und vieles mehr: Sie ist ein wahrer Tausendsassa in Sachen Weiterverarbeitung, schmeckt teilweise sogar auch roh und gehört mit einer Anbaugeschichte von 6.000 Jahren zu den ältesten Kulturobstarten überhaupt – die Quitte. Doch in den letzten Jahren ist es sehr ruhig geworden um den „Quittenapfel“ (cydonium). Mehr
Handwerk mit Tradition
Whisky auf Bayerisch - Hochprozentiger Genuss aus der Heimat
Whisky aus Bayern? Bereits seit dem 19. Jahrhundert wird in Bayern Whisky hergestellt. „In Franken gibt es rund 80 Destillen, die sich mit der Herstellung von Whisky beschäftigen, und nochmals knapp 300 Destillen, die seit Generationen Kornbrände herstellen. Mehr
Themen
Forschung
- Beeinflussung der sensorischen Attribute durch Hefepräparate unterschiedlicher Hersteller
- Beeinflussung der sensorischen Attribute durch Enzympräparate unterschiedlicher Hersteller
- Einfluss des Lagergebindes auf sensorische Attribute und die Destillatqualität
Ausbildung / Seminare
Die LWG bietet in Zusammenarbeit mit dem Lehr- und Beispielbetrieb in Deutenkofen eine zwei Jahre andauernde Weiterbildung an.
Die LWG bietet regelmäßig Seminare zu den unterschiedlichsten Themen des Brennereiwesens an.
Publikationen
- Die Experten der LWG veröffentlichen regelmäßig in Fachpublikationen und Zeitschriften. Sie behandeln dabei experimentelle Gebiete wie den Einsatz von unterschiedlichen Filterschichten oder Trockenreinzuchthefen
Betriebsberatung und Förderung
Anfragen zu Fördermöglichkeiten an die LWG
Fachberatung Brennereiwesen: Mathias Krönert
Tel.: 0931 9801 - 3566
E-Mail: iwo@lwg.bayern.de