Genussmomente
LGS 2023 SpeedGreen – Cocktailschirm
Durstlöscher nicht nur für heiße Tage!
Entsprechend zubereitet sorgen die Pflanzen in Form von Bier, Wein, Tee, Limonade und als Cocktail für einen „coolen“ Feierabend. Machen Sie den eigenen Garten zur Fundstelle für Ihre Hausbar.
Unsere kletternden Getränkespezialisten
(© Karl Josef Hildenbrand)
• unempfindliche, robuste und gesunde Sorte mit dekorativem Herbstlaub
• Kletterhilfe mit Spalier aus Drähten, Wuchs bis 6 m hoch und breit
SpeedGreen Faktor:
Braucht einige Zeit, bis Ihre Ranken die Kletterhilfe erklommen haben. Pro Jahr schafft Sie bis zu 2 Meter. Sie verholzt und treibt im Frühjahr wieder aus. So bietet älterer Wein bereits ab Juni vollen Sichtschutz.
• mehrjährige Schlingpflanze für Seile, Stäbe und Rank Gerüste oder Gitter
• treibt jedes Jahr neu aus und wächst kräftig bis zu 6-10 m hoch
SpeedGreen Faktor:
Eine echte Rakete! In einem Sommer macht der Flavourhopfen bis zu 7 m! Er treibt jedes Jahr aufs Neue aus und friert im Winter zurück.
Als geschmackvolle Unterpflanzung dienen:
• verbreitet sich durch Selbstaussaat
• Blätter mit würzigem Zitronenduft für Teeaufgüsse und Limonaden, Butter, Salate, Soßen
© Till Hofmann - Die Staudengärtnerei
• für Teeaufgüsse und zum Verfeinern von Süßspeisen
• Insektenweide
• Für Duftpflanzungen auf sonnigen Standorten
• Minzersatz und Heilpflanze
• anhaltender Sommerblüher, Bienenweide
• Blüten duften nach Oregano und eignen sich für Tees, Salate und Süßspeisen
• Verwendung der Blätter zu Sirup und Bowle (möglichst vor der Blüte)
• nur in geringen Mengen verzehren aufgrund des Cumarin-Gehaltes der Pflanze
• durch Ausläufer bodendeckend
• sehr aromatische Früchte zum Naschen und für Limonaden, Bowle und Süßspeisen
Rezeptideen für einen lauen Sommerabend
Traubensaft
Aus den geernteten Früchten lässt sich ganz einfach mit einem Kochtopf Saft gewinnen: Trauben säubern und grob entstielen und mit Wasser im Kochtopf eine viertel Stunde köcheln lassen. Nun die Masse durch ein feines Sieb streichen. Möchte man den Saft klarer, kann er noch durch ein Mulltuch (alte Stoffwindeln oder Geschirrtücher) gefiltert werden. Den gewonnenen Saft erneut zum Kochen bringen, Zucker hinzufügen, umrühren, in Glasflaschen abfüllen. Tipp: zum Haltbar machen etwas Zitronensaft hinzufügen.
Traubenlikör
Saft und Zucker und nach Geschmack die Gewürze (außer Vanille und Tonka; diese kommen erst ganz am Ende der Kochzeit dazu) in einen Topf geben, aufkochen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Alkohol dazu geben, kurz umrühren und in saubere Gefäße geben. Den Likör noch einige Wochen an einem kühlen und dunklen Ort reifen lassen. Lässt man die Gewürze im Likör, werden die Aromen noch intensiver.
Hopfen-Orangensirup
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und so viel Wasser aufgießen, dass alles bedeckt ist. Aufkochen und auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen. Heiß in ein großes Gefäß füllen und unter Vakuum eine Woche ziehen lassen. In einen großen Kochtopf abseihen und erneut aufkochen. Dieses mal in kleine Flaschen oder Gläser füllen (beides sterilisiert), fest verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen. Ein Schuss dieses herb-fruchtigen Sirups in spritziges Mineralwasser ergibt eine erfrischende Limonade.
Der kalte Aromakick
Die leckersten Eiswürfel für Bowle: Erdbeeren oder Walderdbeeren auf einem Teller einfrieren. Sobald sie gefroren sind, in große Gefrierbehälter umfüllen. So sind sie einzeln entnehmbar und kühlen Getränke, ohne zu Verwässern. Und sehen dabei noch super aus!