Kommunikation und Präsentation | Montag, 18. Oktober 2021 | Herr Dr. Vogel | Grundlagen Kommunikation + Präsentation und Wirkung der Methoden plus eventuell Incentive Tag | 1 Tag | 1 Tag | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Natur und Geologie | Dienstag, 19. Oktober 2021 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Naturraum, Geologie und Terroir der Bodenseeregion;Einführung Geologie: Prof. Dr. Andreas Schwab, PH Weingarten; Einführung Terroir: Dr. Hermann Kolesch | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Mittwoch, 20. Oktober 2021 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Geschichte und Struktur des Weinbaus am Bodensee; Exkursion Württemberg und Baden | 1 Tag | 2 Std. | 8 Std. | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters/Exkursion B-W |
Natur und Geologie | Donnerstag, 21. Oktober 2021 | Frau Ursula Sauter-Heiler (Untere Naturschutzbehörde) | Schutzgebietskategorien:Öko-system See; NSG Wasserburger Bucht, FFH-Gebiet Bay. Bodenseeufer; Baum-und Sträucherbestimmung | 1 Tag | | 1 Tag | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Natur und Geologie | Freitag, 22. Oktober 2021 | Frau Isolde Miller (Bund Naturschutz) | Großkomplex Gewässerstruktur und Feuchtwiesen, Streuobstwiesen; Drumlinlandschaft | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Donnerstag, 28. Oktober 2021; Freitag 29. Oktober 2021 | Herr Dr. Heßdörfer/Herr Deppisch (LWG) | Das Jahr im Weinberg | 2 Tage | 1 Tag | 1 Tag | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters; Weinbau Bodensee |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 9. November 2021 | Herr Dr. Kolesch | Aktuelle Themen der Weinwirtschaft: Wein und Gesundheit (Wine in moderation); Klimawandel, Nachhaltigkeit und Biodiversität | 0,5 Tage | 0,5 Tage | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 9. November 2021 | Herr Dr. Kolesch | Zeitgemäße Wein- und Genusskultur mit Wein & Glas, Wein & Essen, Food- und Ernährungstrends | 0,5 Tage | 0,5 Tage | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Geschichte, Kunst und Kultur | Dienstag, 23. November 2021 | Herr Dr. Kolesch | Grundlagen des Weintourismus: Einführung , Zielgruppen, Infrastruktur, Qualitätsmanagement Architektur und Wein Vorstellung der vorhandenen touristischen Projekte/ Materialien der Region und der Regionalentwicklung | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft in der Region | Mittwoch, 24. November 2021 | Fischbrutanstalt | Fisch und Fischereiwesen | 0,5 Tage | | 0,5 Tag | Nonnenhorn |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Mittwoch, 24. November 2021 | Obstbauschule Schlachters | Obstbau am Bodensee | 0,5 Tage | | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 14. Dezember 2021 | Herr Krönert (LWG) | Destillatherstellung | 1 Tag | | 1 Tag | Wasserburg |
Geschichte, Kunst und Kultur | Mittwoch, 15. Dezember 2021 | Frau Dr. Krämer | Geschichte und Kultur des Weines im Bodenseeraum | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Montag, 7. Februar 2022 | Frau Dr. Brendel | Angebotsentwicklung und Vermnarktung | 0,5 Tage | 0,5 Tage | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Montag, 7. Februar 2022 | Frau Dr. Brendel | Rebveredlung, Rebsortenkunde | 0,5 Tage | 0,5 Tage | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Donnerstag, 17. Februar 2022 | Herr Burkert (LWG) | Grundlagen der Kellerwirtschaft (von der Traube zum Wein) | 1 Tag | | 1 Tag | Betrieb in Nonnenhorn |
Kommunikation und Präsentation | Freitag, 18. Februar 2022 | Frau Nicole Then | Grundlagen der Weinkultur: Weinprobenmoderation | 1 Tag | 1 Tag | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 22. März 2022 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Exkursion Bündner Herrschaft, Weinbau in Graubünden, Schweiz | 1 Tag | | 1 Tag | Schweiz |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 5. April 2022 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Exkursion Blauburgunder Land, Schaffhausen, Schweiz | 1 Tag | | 1 Tag | Schweiz |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | noch offen | | Käse und Sennereien: Viehhaltung und Milchwirtschaft, Käseherstellung, Käseprobe | 1 Tag | | 1 Tag | Westallgäu |
Kommunikation und Präsentation | Freitag, 04.03.2022 und Samstag 5. März 2022 | Herr Dr. Vogel | Methodik und Didaktik des Gästeführens | 2 Tage | 2 Tage | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Kommunikation und Präsentation | Freitag, 18.03.2022 (ab 13 Uhr) | Herr Dr. Vogel | Psychologie der Gästeführungen | 0,5 Tage | 0,5 Tage | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Kommunikation und Präsentation | Samstag, 19. März 2022 | Herr Dr. Vogel | Incentive-Tag | 1 Tag | | 1 Tag | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Donnerstag, 24. März 2022 | Herr Mengler (Bezirk Ufr. Kellereifachberatung) | Sensorik-Seminar, Weinfehler, Weinlagerung, ggf. Weinservicekunde | 1 Tage | | 1 Tag | Betrieb in Nonnenhorn |
Natur und Geologie | Freitag, 25. März 2022 | Frau Puchta (Biologe) | Frühjahrsaspekt Weinberg: Ökosystem, Geheimtipps Pflanzenkunde | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters; Nonnenhorn und Umgebung |
Abgabe Hausarbeit | Freitag, 8. April 2022 | Herr Bätz, Herr Dr. Vogel | Führung als Hausarbeit ausarbeiten | | | | |
Abschlussprüfung | Donnerstag, 5. Mai 2022 | Herr Dr. Vogel, Herr Dr. Kolesch, Herr Bätz, Frau Puchta | Wein, Didaktik, Kenntnisse der Region: allg. Kulturhistorik, Käse, Fisch, Obst | | 0,5 Tage | | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |