Aus-/Fortbildung
Lehrgang Gästeführer – Weinerlebnis Allgäu und Bodensee
(© Karl Josef Hildenbrand)
Derzeit kein Lehrgang geplant.
Gästeführer bieten ein attraktives und erfolgreiches Dienstleistungsangebot für die Bayerischen Weinregionen an. Der Gästeführer ist Bindeglied zwischen Winzer, Weinbaugemeinde und dem Gast. Er kann dem Gast einen neuen Zugang zum Wein, seiner Region und seinen Menschen ermöglichen und Wissenswertes und Informatives erlebnisorientiert vermitteln. Als Partner der Winzer tragen die Gästeführer zur Arbeitsentlastung in der Vermarktung und Kundenbetreuung bei.
Im Mai 2022 endete der letzte Kurs zum Gästeführer – Weinerlebnis Allgäu und Bodensee. Der Lehrgang dauerte insgesamt 23 Seminartage und begann im Oktober 2021. Schwerpunkte des Lehrgangs waren die Bereiche Weinbau und Struktur in Weinfranken, Kommunikation und Vermarktung, Flora und Fauna, Weintourismus. Die Lehrgangskosten wurden durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Rahmen der Weintourismusförderung unterstützt.
Wann ein neuer Kurs angeboten werden kann, steht noch nicht fest.
Ziel des Lehrgangs
- Die Weinerlebnisführer sind engagierte und motivierte Botschafter ihrer Region. Sie sind wichtige Multiplikatoren für das Land, die Weine und andere regionale Produkte. Gästeführer sind das Bindeglied zwischen Winzer, Gastronomie, Weinbaugemeinde und dem Gast. Sie vermitteln dem Gast einen neuen Zugang zum Wein seiner Region und seinen Menschen. Sie sind in der Lage, Wissenswertes und Informatives spannend und begeisternd zu vermitteln. Sie können das emotionale Nutzenpotenzial des Weines – Genuss, Natur, Kultur, Landschaft und Erlebnis – darstellen und kommunizieren.
- Die Fortbildung zum Weinerlebnisführer bietet die Möglichkeit, zusätzliche Wertschöpfungspotenziale zu erschließen und neue Einkommensquellen durch hoch flexible Dienstleistungsmöglichkeiten zu eröffnen. Die Gästeführer tragen zur Arbeitsentlastung von Weingütern in der Vermarktung und Kundenbetreuung bei. Durch den Einsatz der Gästeführer erhält der (Wein-)Tourismus in der Region zusätzliche spannende Angebote.
Die Referenten
Voraussetzungen
Inhalte, Ablauf und Anmeldung
Qualifizierungsinhalte
- Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie
- Natur und Geologie
- Geschichte, Kunst und Kultur
- Kommunikation und Präsentation
Ablauf und Abschlussvoraussetzungen
- Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 15 Personen.
- Die 23 Lehrgangstage werden in lockerer Folge durchgeführt. Die Lehrgangsinhalte bauen aufeinander auf. Es folgt eine eintägige Abschlussprüfung (schriftlich, mündlich).
- Sie erklären sich mit der Anmeldung bereit an der gesamten Qualifizierung teilzunehmen.
- Voraussetzung für die Abschlussprüfung ist die Teilnahme an mindestens 80 Prozent der Kurstage sowie die Anfertigung einer Hausarbeit. Diese fließt zusammen mit der mündlichen und schriftlichen Abschlussprüfung in die Gesamtbewertung ein.
- Mit dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie das Zertifikat "Gästeführer Weinerlebnis Bodensee - Allgäu".
Sobald ein Kurs angesetzt wird, können Sie sich bei Interesse über ein Online-Anmeldeformular anmelden. Als Ergänzung zu Ihrer Online-Anmeldung empfiehlt es sich, uns ein kurzes Anschreiben (Motivationsschreiben) zu Ihrem Werdegang sowie Ihrer Motivation für die Teilnahme an dem Lehrgang zuzusenden (iwo@lwg.bayern.de). Sie erhalten nach dem Anmeldeschluss eine verbindliche Rückmeldung von uns. Ihre Anmeldung ist nur mit einem vollständig ausgefülltem Anmeldeformular möglich und erst nach Eingang des Beitrages (Überweisung) gültig.
Lehrgangprogramm (Beispiel 2021/2022)
Thema | Termine 2021/2022 | Referent | Inhalt | Dauer | davon: Inhouse-Seminar | davon: Exkursion | Ort |
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Kommunikation und Präsentation | Montag, 18. Oktober 2021 | Herr Dr. Vogel | Grundlagen Kommunikation + Präsentation und Wirkung der Methoden plus eventuell Incentive Tag | 1 Tag | 1 Tag | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Natur und Geologie | Dienstag, 19. Oktober 2021 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Naturraum, Geologie und Terroir der Bodenseeregion;Einführung Geologie: Prof. Dr. Andreas Schwab, PH Weingarten; Einführung Terroir: Dr. Hermann Kolesch | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Mittwoch, 20. Oktober 2021 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Geschichte und Struktur des Weinbaus am Bodensee; Exkursion Württemberg und Baden | 1 Tag | 2 Std. | 8 Std. | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters/Exkursion B-W |
Natur und Geologie | Donnerstag, 21. Oktober 2021 | Frau Ursula Sauter-Heiler (Untere Naturschutzbehörde) | Schutzgebietskategorien:Öko-system See; NSG Wasserburger Bucht, FFH-Gebiet Bay. Bodenseeufer; Baum-und Sträucherbestimmung | 1 Tag | 1 Tag | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Natur und Geologie | Freitag, 22. Oktober 2021 | Frau Isolde Miller (Bund Naturschutz) | Großkomplex Gewässerstruktur und Feuchtwiesen, Streuobstwiesen; Drumlinlandschaft | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Donnerstag, 28. Oktober 2021; Freitag 29. Oktober 2021 | Herr Dr. Heßdörfer/Herr Deppisch (LWG) | Das Jahr im Weinberg | 2 Tage | 1 Tag | 1 Tag | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters; Weinbau Bodensee |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 9. November 2021 | Herr Dr. Kolesch | Aktuelle Themen der Weinwirtschaft: Wein und Gesundheit (Wine in moderation); Klimawandel, Nachhaltigkeit und Biodiversität | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 9. November 2021 | Herr Dr. Kolesch | Zeitgemäße Wein- und Genusskultur mit Wein & Glas, Wein & Essen, Food- und Ernährungstrends | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Geschichte, Kunst und Kultur | Dienstag, 23. November 2021 | Herr Dr. Kolesch | Grundlagen des Weintourismus: Einführung , Zielgruppen, Infrastruktur, Qualitätsmanagement Architektur und Wein Vorstellung der vorhandenen touristischen Projekte/ Materialien der Region und der Regionalentwicklung | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft in der Region | Mittwoch, 24. November 2021 | Fischbrutanstalt | Fisch und Fischereiwesen | 0,5 Tage | 0,5 Tag | Nonnenhorn | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Mittwoch, 24. November 2021 | Obstbauschule Schlachters | Obstbau am Bodensee | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 14. Dezember 2021 | Herr Krönert (LWG) | Destillatherstellung | 1 Tag | 1 Tag | Wasserburg | |
Geschichte, Kunst und Kultur | Mittwoch, 15. Dezember 2021 | Frau Dr. Krämer | Geschichte und Kultur des Weines im Bodenseeraum | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Montag, 7. Februar 2022 | Frau Dr. Brendel | Angebotsentwicklung und Vermnarktung | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Montag, 7. Februar 2022 | Frau Dr. Brendel | Rebveredlung, Rebsortenkunde | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Donnerstag, 17. Februar 2022 | Herr Burkert (LWG) | Grundlagen der Kellerwirtschaft (von der Traube zum Wein) | 1 Tag | 1 Tag | Betrieb in Nonnenhorn | |
Kommunikation und Präsentation | Freitag, 18. Februar 2022 | Frau Nicole Then | Grundlagen der Weinkultur: Weinprobenmoderation | 1 Tag | 1 Tag | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 22. März 2022 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Exkursion Bündner Herrschaft, Weinbau in Graubünden, Schweiz | 1 Tag | 1 Tag | Schweiz | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Dienstag, 5. April 2022 | Herr Dr. Kolesch, Herr Prof. Schwab | Exkursion Blauburgunder Land, Schaffhausen, Schweiz | 1 Tag | 1 Tag | Schweiz | |
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | noch offen | Käse und Sennereien: Viehhaltung und Milchwirtschaft, Käseherstellung, Käseprobe | 1 Tag | 1 Tag | Westallgäu | ||
Kommunikation und Präsentation | Freitag, 04.03.2022 und Samstag 5. März 2022 | Herr Dr. Vogel | Methodik und Didaktik des Gästeführens | 2 Tage | 2 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Kommunikation und Präsentation | Freitag, 18.03.2022 (ab 13 Uhr) | Herr Dr. Vogel | Psychologie der Gästeführungen | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters | |
Kommunikation und Präsentation | Samstag, 19. März 2022 | Herr Dr. Vogel | Incentive-Tag | 1 Tag | 1 Tag | ||
Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie | Donnerstag, 24. März 2022 | Herr Mengler (Bezirk Ufr. Kellereifachberatung) | Sensorik-Seminar, Weinfehler, Weinlagerung, ggf. Weinservicekunde | 1 Tage | 1 Tag | Betrieb in Nonnenhorn | |
Natur und Geologie | Freitag, 25. März 2022 | Frau Puchta (Biologe) | Frühjahrsaspekt Weinberg: Ökosystem, Geheimtipps Pflanzenkunde | 1 Tag | 0,5 Tage | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters; Nonnenhorn und Umgebung |
Abgabe Hausarbeit | Freitag, 8. April 2022 | Herr Bätz, Herr Dr. Vogel | Führung als Hausarbeit ausarbeiten | ||||
Abschlussprüfung | Donnerstag, 5. Mai 2022 | Herr Dr. Vogel, Herr Dr. Kolesch, Herr Bätz, Frau Puchta | Wein, Didaktik, Kenntnisse der Region: allg. Kulturhistorik, Käse, Fisch, Obst | 0,5 Tage | Versuchsstation für Obstbau, Schlachters |