Rebsorte
Cabernet Dorsa
Der Cabernet Dorsa ist das Ergebnis einer Neuzüchtung, die 1971 an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstanbau in Weinsberg präsentiert wurde. Es handelt sich bei dieser Rebsorte um eine Kreuzung aus Dornfelder x Cabernet Sauvignon. Die neu gezüchtete Rotwein-Rebe gedeiht besonders gut in Burgunder- und Silvaner-Lagen und die Traubenreife ist mittel bis spät. Der Cabernet Dorsa erzielt höhere Mostgewichte als der Dornfelder oder der Spätburgunder. Der Wein hat einen vollmundigen Charakter sowie leichte Tannine, die an den Lemberger erinnern.
Kreuzung
Dornfelder x Cabernet Sauvignon
Herkunft
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg
Kreuzungsjahr
1971 von Dr. Schlei
Anbaufläche in Deutschland
252 ha (Stand 2012)
Anbaufläche in Franken
22 ha (Stand 2012); seit 2002 in Bayern für den Anbau zugelassen
Bedeutung in Europa
keine
Bedeutung weltweit
keine
Sortenbeschreibung / Trauben / Reife
Die Sorten zeigt einen aufrechten Wuchs mit geringer bis mittlerer Geiztriebbildung und einem dornfelderähnlichen Habitus. Die Traubenreife ist mittelspät, die Blühfestigkeit ist mittel, die Traube locker- und kleinbeeriger als Dornfelder und die Holzreife gut. Die Krankheitsanfälligkeit ist geringer als beim Blauen Limberger. Mittlere Erträge und hohe Mostgewichte deuten auf eine qualitätsorientierte Rebsorte hin.
Sorteneigenschaften / Ansprüche an den Standort / Anbauwert
Gute Müller-Thurgau und Silvaner-Lagen sind angezeigt. Das Ertragspotenzial ist niedriger und das Qualitätspotenzial höher als bei Acolon. Es handelt sich um eine relativ robuste Sorte mit großer Zukunftsperspektive. Anbauwert: Für Franken liegen noch keine ausreichenden Erfahrungen vor! Die Sorte befindet sich seit 1998 in der LWG-Sortenprüfung. Erste Beurteilungen sind vielversprechend. Es ist eine qualitativ hochwertige Sorte mit internationalem Charakter (Cabernet Sauvignon beziehungsweise Merlotart) mit guter Eignung für unseren Klimabereich.
Weinbeschreibung / Weinbeurteilung
Die Weine der Sorte sind sehr gut ausgefärbt, mit deutlichen Kirscharomen, dicht und nachhaltig mit leichter Cabernet-Eigenart (Paprikanote). Die Weine eignen sich auch gut für den Barriqueausbau und benötigen eine ausreichende Holzfassreifung.
Vermarktung (Empfehlungen zur Lagerung, Essen, etc.)
Zu Wild, Rinderbraten mit kräftigen Soßen oder zu Schinken und Salami, kräftigem Käse. Gutes Reifungs- und Lagerungspotential erkennbar