BIG BANG 2016
Aus der Schule heraus ins wirkliche Leben

Erstmals ist ein Studierendenprojekt der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Weinbau und Oenologie in Veitshöchheim weitergeführt und erfolgreich am 4. Februar 2016 in den Markt eingeführt worden. Zwei ehemalige Absolventen der Schule, ein weiterer Jungwinzer so wie ein Sommelier setzen die Erfolgsgeschichte BIG BANG mit zwei naturtrüben und veganen Weinen, weiß und rosé, in einer schicken und mutig gestalteten Kleinflasche fort.

Zusammen mit den Lehrkräften der LWG und den Unterstützern Frau Dagmar Lehmann, DLKM Grafik-Design, Frau Gabriele Brendel, Pressearbeit und dem Vorsitzenden der Ehemaligen Veitshöchheimer Reimund Stumpf, freute sich Präsident Dr. Hermann Kolesch, dass erstmals ein Studierendenprojekt in den doch intensiven und dynamischen Wettbewerb am deutschen Weinmarkt geht.

Im Rahmen des Studierendenprojektes 2013/2015 haben die Studierenden der Technikerklasse für Weinbau und Oenologie das Projekt entwickelt. Insbesondere die naturtrüben sehr fruchtigen Weine in der kreativen Verpackung haben schon bei der Vorstellung 2015 und beim Genussfestival in München für großes Aufsehen und Furore gesorgt. Das hat die Studierenden wohl so überzeugt, das Projekt aus der Schule heraus mit auf die eigenen Betriebe zu nehmen.

Mittlerweile ist an der LWG das 10. Studierendenprojekt in Arbeit. „Learning by doing“ lautet der didaktische Ansatz. Teamfähigkeit, Eigenverantwortlichkeit und die Arbeit mit externen Partnern sollen dabei im Vordergrund stehen“, so Arved von Mansberg, Schulleiter an der LWG. Aus einer Idee werden Projekte, daraus werden Weine. Dabei darf es ruhig auch mal zu Regelbrüchen kommen.“ An unserer Schule muss es in jeder Ecke knistern und brennen was Ideen und Projekte angeht“, sagt Dr. Kolesch. Rebflächen und die Kellerwirtschaft stellt die LWG zur Verfügung und natürlich werden alle fachlichen Bereiche – Weinbau, Kellerwirtschaft und Marketing benotet. Der Verband der Ehemaligen Veitshöchheimer (VEV) unterstützt das Projekt finanziell und reduziert somit das wirtschaftliche Risiko für die Studierenden.

Mit den bisherigen Projekten konnten darüber hinaus viele weinbauliche und kellerwirtschaftliche Impulse für die Fränkische Weinwirtschaft gesetzt werden. Wie z.B. 2012 der erste „Amphoren- Wein“ Frankens- heute finden sich die ersten Amphoren in Fränkischen Betrieben, 2013 ein sog. „Strohwein“ aus eingetrockneten Trauben mit der Rebsorte Müller-Thurgau (Sieger im Müller-Thurgau 2014) oder kreativen Weinverpackungen – Weinschorle in Dosen, Bag in Box für den Kühlschrank. Auch für 2016 wird wieder ein überaus spannendes Projekt umgesetzt – die Aktivitäten laufen bereits auf „Hochtouren“.

Big Bang 2016 - vier Astronauten

Big Bang 2016 - Vier Astronauten stellen pangalaktische Weine vor.

Big Bang 2016 - Burkert trinkt white

Big Bang 2016 - Oenologe Johannes Burkert trinkt Big Bang white

Big Bang 2016 white pink Helm

Big Bang 2016 - Die white und pink Flaschen stehen vor einme Astronautenhelm

Big Bang 2016 - 100% wein vegan naturtrüb

Big Bang 2016 - 100% wein vegan naturtrüb

Big Bang 2016 Astronaut Flasche

Big Bang 2016 - Astronaut winkt mit Big-Bang-Flasche