Pressemitteilung - 12. Juli 2024
Zwetschgensaison gestartet: Zwetschgenwochen in der fränkischen Gastronomie im August und September
Unser „Local Hero“, die Fränkische Zwetschge, kommt ab Mitte August ganz groß raus: Denn dann finden in der fränkischen Gastronomie die Zwetschgenwochen statt. Fast 40 Betriebe machen mit und zeigen anhand spezieller Gerichte mit der Fränkischen Zwetschge, wie vielseitig die kleinen blauen Früchte sind.
Auftaktveranstaltung begeistert Freunde der Fränkischen Zwetschge
Einen wortwörtlichen Vorgeschmack gab es diese Woche im größten Zwetschgenanbaugebiet im Landkreis Forchheim bei der Eröffnung der Zwetschgensaison im Obstinformationszentrum in Hiltpoltstein. Zu dieser hatte die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) bei herrlichem Sommerwetter eingeladen. Es kamen Vertreterinnen und Vertreter der Politik, des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. Unterfranken (DEHOGA), des Kompetenzzentrums für Ernährung in Kulmbach (Kern) und die teilnehmenden Betriebe zusammen. In drei Workshops hieß es „Zwetschge live erleben“. Hierbei ging es für die Teilnehmenden zum „Live-Grillen“, bei dem die legendäre Zwetschgenbratwurst mit verschiedenen side dishes – inspiriert durch die Fränkische Zwetschge – wie einem fruchtigen Kichererbsen-Zwetschgen-Rotkohlsalat oder Zwetschgen im Speckmantel verkostet werden konnten. Des Weiteren wurden die Themen „Käse & Zwetschge – Foodpairing“, „Bier & Zwetschge – Foodpairing“ sowie „Edelbrand & Zwetschge – Foodpairing“ mit Sommelier Markus Raupach beleuchtet. Darüber hinaus konnten sich die Gäste mit Jonas Maußner, dem Leiter des Obstinformationszentrums, auf die Spuren der Zwetschge begeben und sich über deren Anbau auf dem Gelände des Obstinformationszentrums informieren. Am Ende hieß es netzwerken, netzwerken, netzwerken bei Zwetschgeneis und Zwetschgenblootz.
Das „Blaue Gold“ ist ein Allrounder
Von fruchtig-herzhaft bis verführerisch-süß: Viele innovative Produkte und kulinarische Köstlichkeiten in Kombination mit der Fränkischen Zwetschge werden im Rahmen der Zwetschgenwochen vom 15. August bis 30. September in den Gastronomiebetrieben angeboten. Zwetschgen lassen sich in den unterschiedlichsten Varianten verarbeiten: Secco, Destillat, Gebäck, Aufstrich, Bratwurst, Leberwurst, Chutney, Balsamico, Senf, Ketchup, Wurst, Pralinés, Eis, Gelee, Marmelade und Knödel. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt – ganz nach dem Motto „Frisch, frech und facettenreich“!
Zwetschgen haben Tradition in Franken
Die Fränkische Zwetschge hat eine lange Anbautradition in Franken: Sie gehört schon seit Jahrhunderten zu unserer Kulturlandschaft. Bayernweit gesehen liegen mehr als 80 Prozent der Anbaufläche für Zwetschgen in Franken. Die Kombination von Weinbau, Brennereien und Tourismus hier ist einzigartig. Sowohl bei öffentlichen Einrichtungen als auch Erzeugern, Vereinen und Zusammenschlüssen besteht großes Interesse, die Zwetschge wieder stärker in Wert zu setzen und hier in Weinfranken als Leitprodukt neben dem Wein zu etablieren. Deshalb arbeiten das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die LWG und der Fränkische Weinbauverband mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus seit Längerem zusammen.