Streuobstkongress „Bayerischer Streuobstpakt“ - Projekte
Zur Umsetzung des Bayerischen Streuobstpakts hat das StMELF eine Reihe von Projekten auf den Weg gebracht. Verschiedene Streuobst-Projekte stehen kurz vor dem Abschluss. Der Kongress hat zum Ziel, über die Vielzahl der Projekte an den Landesanstalten und anderer Institutionen und deren Ergebnisse zu informieren.
Zielgruppe - Publikum:
- Streuobstberater, Kreisfachberater, Gästeführer Streuobst und weitere Multiplikatoren
- Streuobstanbauer, -verwerter, -produzenten
Es ist eine umfangreiche Sortenausstellung geplant, bei der erstmals die im Projekt „Sortenschilder Streuobst Bayern“ (Projektbearbeitung: Christine Gleißner) entwickelten Sortenschilder öffentlich präsentiert werden.
Martin Degenbeck (LWG) und Stefan Kilian (LfL)
Vortragsdauer im Regelfall 25 min + 5 min für Fragen aus dem Publikum
Tagungsgebühr: 20 € pro Tag
Abendbuffet: 20 €
Barzahlung an der Tageskasse
Programm
Dienstag 26.11.2024
Streuobstbestand und Sorten
Andreas Maier (Präsident der LWG)
Aktuelles zum Bayerischen Streuobstpakt
Bayernweite Streuobsterfassung mit Fernerkundungsdaten
Genetische Sortenerhaltung und virusfreie Reiser aus dem Pomoretum Triesdorf
Sortenerfassungskonzept Streuobst Bayern
Einführung Sortenausstellung, Sortenschilder – Highlights der Sortenausstellung
Anschließend Zeit für Besuch der Sortenausstellung
Verwertung von Streuobst
Bayerischer Cidre aus Streuobst
Führung durch die Kellerei mit Cidre-Verkostung in Gruppen
Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten
Projekt Fränkische Zwetschge-Vorstellung Produkte
Gelegenheit zur Sortenbestimmung
18:30 Uhr bis 22:00 Uhr - Abendessen im Sebastian-Englerth-Saal und Foyer
Brotzeitplatten Streuobst – Brotzeitklassiker und neue kulinarische Möglichkeiten aus Streuobst in fester und flüssiger Form, z. B. aus den Projekten „Fränkische Zwetschge“, "Cidre" und "Sortenreine Edelbrände aus Streuobst".
Ziel: Präsentation der Verwertungsmöglichkeiten von Streuobstvielfalt
Mittwoch 27.11.2024
Streuobstanbau und -pflege
Inhaltsübersicht und Zusammenfassung 1. Tag
Praxis-Leitfaden Streuobst
Praxis-Netzwerk Streuobst und Wirtschaftlichkeit im Streuobstbau
Professioneller Streuobstbau / Vertragsanbau Streuobst
Praktikerbericht Bio Streuobstbau
Kurzvorstellung Streuobst Lehr- und Erlebnispfad Freising
Baumwartausbildung als Schlüssel zur Inwertsetzung der Streuobstbestände
Anschließend Zeit für Besuch der Sortenausstellung
Zukunftsperspektiven Streuobst
Zwischenergebnisse aus dem Farmer Science Projekt "Streuobstwiesen im Klimawandel" (StreuWiKlim)
Sortenauswahl Streuobst im Klimawandel
Projekt "GenussOrte Bayern": Tourismus als Chance für den Streuobstbau
Die Gästeführer Streuobst und ihr Beitrag zur Streuobsterhaltung
Streuobst ist angesagt. Mit Emotionen richtig geil. Alte Äpfel brauchen neue Wege.
Tourist-Information Veitshöchheim
Mainlände 1, 97209 Veitshöchheim
Telefon +49 931 780900-25, Fax +49 931 78090027
touristik@veitshoechheim.de
www.tourismus-veitshoechheim.de
Tourist Information Würzburg und Fränkisches Weinland
Turmgasse 11, 97070 Würzburg
Telefon +49 931 3723-35 oder -71, Fax +49 931 373652
service@wuerzburg.de; www.wuerzburg.de
Im Rahmen dieser Veranstaltung entstehen Bild- und Filmaufnahmen, die für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.