Streuobstkongress „Bayerischer Streuobstpakt“ - Projekte

Zu sehen sind viele verschiedene Birnen in Körbchen mit einer Sortenbeschreibung.

Zur Umsetzung des Bayerischen Streuobstpakts hat das StMELF eine Reihe von Projekten auf den Weg gebracht. Verschiedene Streuobst-Projekte stehen kurz vor dem Abschluss. Der Kongress hat zum Ziel, über die Vielzahl der Projekte an den Landesanstalten und anderer Institutionen und deren Ergebnisse zu informieren.

Zielgruppe - Publikum:

  • Streuobstberater, Kreisfachberater, Gästeführer Streuobst und weitere Multiplikatoren
  • Streuobstanbauer, -verwerter, -produzenten
Rahmenprogramm - Sortenausstellung:

Es ist eine umfangreiche Sortenausstellung geplant, bei der erstmals die im Projekt „Sortenschilder Streuobst Bayern“ (Projektbearbeitung: Christine Gleißner) entwickelten Sortenschilder öffentlich präsentiert werden.

Moderation:

Martin Degenbeck (LWG) und Stefan Kilian (LfL)

Vortragsdauer im Regelfall 25 min + 5 min für Fragen aus dem Publikum

Kosten:

Tagungsgebühr: 20 € pro Tag
Abendbuffet: 20 €
Barzahlung an der Tageskasse

Programm

Dienstag 26.11.2024

Streuobstbestand und Sorten

9:30 Uhr - Grußwort

Andreas Maier (Präsident der LWG)

9:45 Uhr - Martin Erhardsberger (LfL)

Aktuelles zum Bayerischen Streuobstpakt

10:10 Uhr - Simon Algeier (LfL)

Bayernweite Streuobsterfassung mit Fernerkundungsdaten

10:35 Uhr - Pause

10:45 Uhr - Benjamin Steiger (LLA Triesdorf)

Genetische Sortenerhaltung und virusfreie Reiser aus dem Pomoretum Triesdorf

11:15 Uhr - Christine Gleißner (LWG)

Sortenerfassungskonzept Streuobst Bayern

11:45 Uhr - Christine Gleißner (LWG) / Hans-Joachim Bannier

Einführung Sortenausstellung, Sortenschilder – Highlights der Sortenausstellung

12:15 Uhr - Mittagessen Mensa LWG

Anschließend Zeit für Besuch der Sortenausstellung

Verwertung von Streuobst

13:30 Uhr - Annette Wagner (IWO)

Bayerischer Cidre aus Streuobst

14:00 Uhr - Team des Instituts für Weinbau und Oenologie (IWO) der LWG

Führung durch die Kellerei mit Cidre-Verkostung in Gruppen

15:30 Uhr - Kaffeepause

16:00 Uhr - Mathias Krönert (LWG)

Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten

16:30 Uhr - Dr. Juliane Urban (LWG)

Projekt Fränkische Zwetschge-Vorstellung Produkte

17:00 Uhr - Hans-Joachim Bannier

Gelegenheit zur Sortenbestimmung

18:30 Uhr bis 22:00 Uhr - Abendessen im Sebastian-Englerth-Saal und Foyer

Kaltes Buffet

Brotzeitplatten Streuobst – Brotzeitklassiker und neue kulinarische Möglichkeiten aus Streuobst in fester und flüssiger Form, z. B. aus den Projekten „Fränkische Zwetschge“, "Cidre" und "Sortenreine Edelbrände aus Streuobst".

Ziel: Präsentation der Verwertungsmöglichkeiten von Streuobstvielfalt

Mittwoch 27.11.2024

Streuobstanbau und -pflege

9:00 Uhr - Begrüßung durch die Moderatoren

Inhaltsübersicht und Zusammenfassung 1. Tag

9:15 Uhr - Jens Ruwe (LfL)

Praxis-Leitfaden Streuobst

9:45 Uhr - Clarissa Schmelzle (LfL)

Praxis-Netzwerk Streuobst und Wirtschaftlichkeit im Streuobstbau

10:15 Uhr - Pause

10:45 Uhr - Benjamin Roos (LWG)

Professioneller Streuobstbau / Vertragsanbau Streuobst

11:15 Uhr - Georg Stöckl

Praktikerbericht Bio Streuobstbau

11:40 Uhr - Felix Matulla (HSWT)

Kurzvorstellung Streuobst Lehr- und Erlebnispfad Freising

11:45 Uhr - Martin Lein (HSWT) und Wolfram Vaitl (Bay. Landesverband f. Gartenbau u. Landespflege)

Baumwartausbildung als Schlüssel zur Inwertsetzung der Streuobstbestände

12:15 Uhr - Mittagessen Mensa LWG

Anschließend Zeit für Besuch der Sortenausstellung

Zukunftsperspektiven Streuobst

13:30 Uhr - Niclas Hoegel (TUM) / Rebekka Honecker (HSWT)

Zwischenergebnisse aus dem Farmer Science Projekt "Streuobstwiesen im Klimawandel" (StreuWiKlim)

14:00 Uhr - Thomas Weltner (LWG)

Sortenauswahl Streuobst im Klimawandel

14:30 Uhr - Pause

14:50 Uhr - Julia Körner (LWG)

Projekt "GenussOrte Bayern": Tourismus als Chance für den Streuobstbau

15:15 Uhr - Claudia Schönmüller (LWG) / Claudia Wäger (Gästeführerin Streuobst)

Die Gästeführer Streuobst und ihr Beitrag zur Streuobsterhaltung

15:45 Uhr - Jürgen Krenzer (krenzers röhn)

Streuobst ist angesagt. Mit Emotionen richtig geil. Alte Äpfel brauchen neue Wege.

16:30 Uhr - Abschlussdiskussion

Übernachtungsmöglichkeiten vermitteln:

Tourist-Information Veitshöchheim
Mainlände 1, 97209 Veitshöchheim
Telefon +49 931 780900-25, Fax +49 931 78090027
touristik@veitshoechheim.de
www.tourismus-veitshoechheim.de

Tourist Information Würzburg und Fränkisches Weinland
Turmgasse 11, 97070 Würzburg
Telefon +49 931 3723-35 oder -71, Fax +49 931 373652
service@wuerzburg.de; www.wuerzburg.de

Hinweise zum Datenschutz

Im Rahmen dieser Veranstaltung entstehen Bild- und Filmaufnahmen, die für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit verwendet werden.