Merkblätter
Urban Gardening: Lust auf Gemüse in der Stadt

Urban Gardening beschreibt den Trend zur Selbstversorgung mit Obst, Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten oder dem Gemeinschaftsgarten im städtischen Umfeld. Die Stadt soll grüner und "essbar" werden. Neben der umweltschonenden Produktion und dem Erhalt der biologischen Vielfalt steht hier vor allem der soziale Austausch in Gemeinschaftsgärten im Vordergrund: Es wird gemeinsam gepflanzt, gepflegt und geerntet. Hilfreiche Tipps und Anregungen für die Umsetzung sind in Faltblättern zu den jeweiligen Themen wie Hochbeete, Biodiversität, Mobiles Gärtnern ... zusammengefasst.

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Biodiversität - Lebensräume für Bienen & Co.

Malvenblüten (<i>Malva</i>), sind nicht nur essbar, sondern auch reich an Pollen und Nektar!

Mit dem Projekt "Urban Gardening: Demonstrationsgärten in Bayern" werden Orte des Austausches und des Wissentransfers in ganz Bayern geschaffen. Begleitend hierzu wurde das Merkblatt "Biodiversität - Lebensräume für Bienen & Co." erstellt.  Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Biodiversität - Lebensräume für Bienen & Co. pdf 507 KB

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Kräuter und Gemüse im Hochbeet

Rote und grüne Paprika. Bei einem klassischen Hochbeet-Aufbau mit Reisig, Kompost und guter Gärtnererde werden im ersten Jahr große Mengen an organisch-gebundenem Stickstoff freigesetzt, idelae Nährstoffbedingungen für Starkzehrer wie z.B. Paprika.

Das Hochbeet lebt davon, dass viele verschiedene Sorten auf kleinem Raum wachsen. Wer Omas Gemüsegarten nachempfinden will, pflanzt Pflücksalate, Petersilie, Schnittlauch, Kohl und Möhren. Auch Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch und Co. können die Ernte aus dem Beet bereichern. Wurzelgemüse wie zum Beispiel Möhren, Pastinaken oder Petersilienwurzeln werden direkt an Ort und Stelle ins Beet gesät.   Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Kräuter und Gemüse im Hochbeet pdf 421 KB

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Hydroponik - Salatkultur im Wasserbett

Einfacher Holzrahmen, Teichfolie, Styropor und Dünger.

In hydroponischen Systemen können Gemüse-, Salat- und Kräuterpflanzen ressourcenschonend und umweltfreundlich angebaut werden. Nicht nur die Anbaufläche, sondern auch Wasser und Düngemittel werden dabei effizient genutzt.  Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Hydroponik - Salatkultur im Wasserbett pdf 528 KB

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Mobil Gärtnern - Kiste, Kübel und Sack

Gemüsepflanzen in Kisten oder Säcken vor dem Hauseingang.

Geeignet sind beispielsweise Gitterkisten aus Kunststoff (lebensmittelecht, z. B. sogenannte „Bäckerkisten“), die sich stapeln lassen. Diese werden mit einem Vlies oder einfach mit Karton ausgelegt, damit die Erde nicht herausfällt und der Wasserablauf gewährleistet ist. Zur Arbeitserleichterung kann man zwei Kisten übereinanderstellen, sodass man eine günstige Arbeitshöhe wie beim Hochbeet erreicht  Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Mobil Gärtnern - Kiste, Kübel und Sack pdf 578 KB

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Pflanzturm - Kräuter- und Gemüseanbau auf kleinstem Raum

Für die Bepflanzung werden mit einem Messer kreuzweise Pflanzlöcher in die Kokosmatte geschnitten (Abstände je nach Gemüseart zwischen 10 und 25 cm). In diese setzt man gut durchwurzelte Gemüsejungpflanzen ein und drückt sie fest.

Für den Aufbau des Pflanzturms wird die Kokosmatte auf die Größe der Estrichmatte zugeschnitten (gängige Größe 2 m x 1 m). Der Turm sollte einen Durchmesser von etwa 70 cm nicht unterschreiten, da sonst die Stabilität verloren geht. Wird der Turm zu breit, kann das Erdvolumen nicht mehr sinnvoll genutzt werden.   Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Pflanzturm - Kräuter- und Gemüseanbau auf kleinstem Raum pdf 655 KB

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Vertikal gärtnern - Gemüse von der Wand

Bepflanzte, aufrechtstehende Holzpaletten.

Die zunehmende bauliche Verdichtung führt zu vielen grauen Wänden in den Ballungsräumen. Der Lebensraum Stadt kann aber durch mehr Grün wieder attraktiver werden. Neben Kletterpflanzen bieten sich auch wandgebundene Systeme, sogenannte Living Walls an. Die Produktion von Gemüse an der eigenen Wand dient als „essbare Klimahülle“: Die CO2-Bilanz verbessert sich durch kurze Transportwege. Die Pflanzen wirken sich positiv auf das Klima von Gebäude und Umgebung aus.  Mehr

Urban Gardening: Vertikal gärtnern - Gemüse von der Wand pdf 630 KB

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Terrabioponik - Ökologisch gärtnern, nachhaltig konsumieren

 Der Aufbau des Gartensystems und Anordnung der Pflanzwannen sind individuell an den jeweiligen Standort anpassbar.

BiogärtnerInnen orientieren sich an den Abläufen und Zusammenhängen in der Natur. Auch die hier gezeigten Bauweisen nutzen natürliche Prozesse für den Anbau von Gemüse und Kräutern in der Stadt. Die Gartensysteme bestehen aus mehreren Pflanzwannen, einem Wurmkompost und einem Wassertank. Alle Komponenten sind durch einen Wasser- und Nährstoffkreislauf verbunden.   Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Terrabioponik - Ökologisch gärtnern, nachhaltig konsumieren pdf 658 KB

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Urban Gardening: Aquaponik - Fisch trifft Pflanze

Aqua­ponik-System - Umwelt- und ressourcenschonend

Durch die Kreislaufwirtschaft werden in einem Aqua­ponik-System wertvolle Ressourcen geschont. Erste Erfahrungen zeigen eine deutliche Ertragssteigerung, starke Wasser- und Düngerersparnis und geringeren Zeitbedarf bei der Nutzung von Aquaponik. Im Vergleich zu Aquakultur und herkömmlicher Landwirtschaft entsteht kein organischer Abwassereintrag in Gewässer.   Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Aquaponik - Fisch trifft Pflanze pdf 551 KB

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Urban Gardening: Bewässerung - Gießen im Stadtgarten – aber richtig!

An einer Wasserleitung aus Metall ist ein Bewässerungscomputer und daran ein gelber Schlauch angeschlossen. Der Computer hat orangene Knöpfe und eine Anzeige für die Steuerung

Mit dem Projekt "Urban Gardening: Demonstrationsgärten in Bayern" werden Orte des Austausches und des Wissentransfers in ganz Bayern geschaffen. Begleitend hierzu wurde das Merkblatt "Bewässerung: Gießen im Stadtgarten – aber richtig!" erstellt. Eine reichhaltige und qualitativ hochwertige Gemüse- und Obsternte gelingt nur mit möglichst optimaler Wasserversorgung. Daher ist es auch beim Gärtnern in der Stadt von essenzieller Bedeutung die Pflanzen optimal mit Wasser zu versorgen.  Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Gießen im Stadtgarten - aber richtig! pdf 542 KB

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Urban Gardening: Mini-Gewächshaus - Frisches Gemüse das ganze Jahr

Auf einem Hochbeet aus Holzlatten ist eine Gewächshausfläche mit Holzrahmen. Die Seitenfenster sind geöffnet und es wächst ein Kürbis und weitere Pflanzen darin.

Mit dem Projekt "Urban Gardening: Demonstrationsgärten in Bayern" werden Orte des Austausches und des Wissentransfers in ganz Bayern geschaffen. Begleitend hierzu wurde das Merkblatt "Mini-Gewächshaus – Frisches Gemüse das ganze Jahr" erstellt. Jungpflanzen im Frühjahr selbst anziehen und frisches Gemüse zu jeder Jahreszeit ernten? Ein Minigewächshaus macht dies auch auf kleinem Raum möglich. Das Gewächshaus gehört an einen sonnigen bis halbschattigen Platz im Garten, auf der Terrasse oder im Innenhof. Auch Wintergemüse braucht Licht und Wärme!  Mehr

Merkblatt Urban Gardening: Mini-Gewächshaus - Frisches Gemüse das ganze Jahr pdf 505 KB

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