Taraxacum sect. Ruderalia
Kraftort: Löwenzahn

Ich bin Doktor Dent Leo, der Löwenzahn und möchte euch meine Superkumpel und Kumpelinen vorstellen!

Mit meinen wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C, A, Magnesium, Kalzium und Phosphor bin ich ein wahres Gesundheitswunder. Vitamin C ist für den Körper unentbehrlich und stärkt das Immunsystem, während Vitamin A das Zellwachstum fördert. Magnesium und Kalzium sind wichtige Bestandteile für Muskeln und Zähne. Du kannst mich von der Wurzel bis zur Blüte essen, wobei die Blätter im Frühjahr am zartesten sind. Meine Verarbeitung ist vielseitig und einfach, entweder roh im Salat oder gedünstet in einer Gemüsepfanne. Sogar ein Kaffeeersatz aus meiner Wurzel ist sehr beliebt! Ich bin eine echte Powerpflanze und ein super Bestandteil einer gesunden Ernährung.

Urtica dioica
Große Brennnessel

Viele Brennessel auf einer Wiese.
Erweckt Liebe & Lebensgeister
Als ich sie traf, dachte ich, sie wäre eine Superschurkin. Ihre fiesen Brennhaare machen sie echt zu einem Bösewicht! Freiwillig kommt ihr niemand zu nahe. Aber wusstest du schon, dass die Brennnessel die wahre Superheldin unter den Guten ist? Sie hat einen unglaublichen Eisengehalt und gleichzeitig kickt sie Zitronen in den Hintern, wenn es um Vitamin C geht. Dadurch kann unser Körper das Eisen superheldenmäßig aufnehmen. Und als wäre das nicht genug, haut sie auch noch mit jeder Menge Vitamin E, Kalium, Magnesium, Mangan, Calcium und Silicium um sich. Für Vegetarier und Veganer ist sie eine wichtige Proteinquelle, denn sie besitzt fast doppelt so viel Eiweiß wie Sojabohnen! Also rein in die Handschuhe und hol Dir eine Extraportion gesunder Inhaltsstoffe. Dieses Kraut ist einfach der Boss im Dschungel der gesunden Lebensmittel!

Blitum bonus-henricus
Guter Heinrich

Die Pflanze Guter Heinrich mit vielen grünen Blättern.
Treuer Freund gern in Brennnessel-Gesellschaft
Er steckt voller essenzieller Aminosäuren, den Vitaminen C und B3 und den wichtigen Mineralstoffen Kalium, Eisen, Zink und Phosphor. Wer braucht schon Superfood, wenn man den guten Heinrich hat, der jedes Jahr wie von Zauberhand wieder im Garten erscheint? Früher war er häufig zu finden, leider ist dem Kulturfolger die Versiegelung zum Verhängnis geworden. Wenn Du ihn zu Dir in den Garten holen willst, musst Du nur eines beachten: er möchte erstmal im Kühlen chillen. Du kannst ihn schon im Herbst ins Beet säen, dann startet er in Frühling durch. Oder Du packst das Saatgut in feuchte Erde und legst es für ein oder zwei Wochen in den Kühlschrank.

Prunus domestica ssp. pomarorium
Spilling

Viele orangefarbenen Früchte des Spillings.
Noch mehr Pflaumenverwandtschaft
Mein Superkumpel Spilling, der unvergleichliche Pflaumenheld! Mit seiner süßen und aromatischen Superkraft rettet er jedes Frühstück vor langweiligen Aufstrichen. Denn er ist viel wilder und unverfälschter als alle anderen Pflaumen. Seine ovale Form und sein gelbes oder rot-violettes Kostüm lassen die Herzen aller Marmeladenliebhaber höherschlagen. Sogar bei römischen Ausgrabungen wurden seine Kerne entdeckt. Jemand will dir was aufs Brot schmieren? Ja, aber bitte nur Spilling Marmelade! Denn die ist unvergleichlich. Früher konnte man ihn oft antreffen, heute ist er selten geworden. Vielleicht weil seine Früchte etwas kleiner sind?Spilling, der Held der auch in kleine Gärten passt, kämpft gegen den Rückgang seiner Art und will wieder in die Herzen der Menschen gelangen.

Mespilus germanica
Mispel

Reife Früchte der Mispel und grüne Blätter.
Mittelalterlicher Obstknaller
Die heldenhafte Steinfrucht aus dem fernen Kaukasus! Schon seit Urzeiten auf unseren Tellern, ist sie die wahre Superheldin im Winter mit ihrer Vitamin-C-Power und ihrer Pektin-Flut. Außerdem ist sie auch noch gut für die Verdauung! Aber Vorsicht mit den Kernen, da steckt Blausäure drin, lieber nicht roh knabbern! Die Früchte sehen eher unscheinbar aus, solange sie am Baum hängen. Sie sind braun und hart. Ihren großen Auftritt hat die Mispel nach einem Frost: Dann werden die Früchte schön weich und genießbar. Im Kühlschrank chillt sie dann noch bis zu zwei Wochen. Die perfekte Gefährtin zu hellem Fleisch, schmeckt sie herb-süß wie Feigen oder Datteln. Marmeladen, Gelees, Chutneys - die Mispel macht alles mit und ist immer zur Stelle, den Tag zu retten!

Zingiber officinale
Ingwer

Eine Ingwerknolle in einem Übertopf.
Gesunde Feuerknolle
Der schärfste aller Superhelden! Mit seinen mächtigen Gingerol und ätherischen Ölen wirkt er wie ein Supertrank, der Übelkeit und Erbrechen einfach wegschleudert. Also, ab in den Mund mit diesem kleinen, scharfen Helden und lass dich von seiner Power überzeugen! Und das Beste ist, er könnte auch dein neuer Nachbar sein! An einer geschützten Stelle im Garten oder auf dem Balkon lässt er sich auch im Kübel ziehen. Wenn Du ein Gewächshaus hast, noch besser. In der Chinesischen Medizin wird Ingwer besonders geschätzt – wahrscheinlich, weil er die Durchblutung fördert und den Kreislauf anregt. Und wer weiß, vielleicht liegt es ja an dem Scharfstoff Gingerol, dass Ingwer auch positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System hat. Die Forschung steckt hier noch in den Kinderschuhen. Aber einen leckeren Versuch im Garten ist es auf jeden Fall wert.

Perilla frutescens
Shiso

Viele grüne Blätter der asiatischen Pflanze.
Küchen-Samurai
Ein verrückter Typ, ein Cousin von Basilikum und Thymian aus Asien. Perilla, der geheimnisvolle Superheld, rettet die Welt vor fadem Essen mit seinen magischen Kräften des Geschmacks! Bewaffnet mit seinen scharfen gesägten Blättern und seinem unvergleichlichen Aroma, bekämpft Perilla die böse Langeweile in der Küche und sorgt für kulinarische Harmonie. Seine grünen Blätter, milder im Geschmack und korianderartig, verleihen den Fischgerichten das gewisse Etwas. Sein roter Zwilling, kräftiger im Geschmack mit einem Hauch von Anis, würzt die Fleischgerichte perfekt und lässt die Geschmacksknospen jubilieren. Mit einem Spritzer Perilla verwandelt sich eine fade Suppe in eine köstliche asiatische Delikatesse. Seine Präsenz in Sushi sorgt für eine Geschmacksexplosion, die jeden Gaumen tanzen lässt. Ob es um die Zubereitung von Salaten, Suppen oder sogar einem Gelee zum Dessert geht, Perilla ist immer zur Stelle, um die Geschmacksnerven zu verwöhnen und die Welt vor langweiligem Essen zu retten.