Genussmomente
LGS 2023 SpeedGreen – GenussSchirm

Ein Fest für alle Sinne!

Farbenfrohe aromatische Köstlichkeiten lenken vom Klimawandel ab und laden erntereif zum Naschen ein. Genießen Sie auf kleiner Fläche den Duft und Geschmack der großen weiten Welt.

Unsere Genuss-Kletterer

Saftig schwarze Brombeeren hängen am Strauch
Dornenlose Brombeere – Rubus fruticosus ‘Chester Thornless‘
• aromatische, zuckersüße Früchte
• hält sich an Gittern und Spalieren fest
• Höhe ca. 2-3 Meter

SpeedGreen Faktor: Leckere Früchte gibt es bereits im ersten Jahr wenn die mehrjährige Brombeere gut eingewurzelt ist, gibt es Früchte in Hülle und Fülle!
Früchte kleiner Kiwi hängen im Herbstlaub
Mini-Kiwi – Actinidia arguta ‘Issai‘
• selbstfruchtende mehrjährige Art
• vitaminreiche, stachelbeerartig schmeckende Früchte, essbar mit Schale
• schlingt sich um stabile Stäbe oder Spalier
• Höhe ca. 3-4 Meter

SpeedGreen Faktor:
Bis man die kleine Kiwibeeren naschen kann, vergehen bis zu drei Jahre. Danach gibt die Kiwi aber so richtig Gas: jedes Jahr legen die Triebe bis zu einem Meter Länge zu, an denen dann viele süße Früchte reifen.

Unterpflanzung unserer Genuss-Kletterer

Grüne Blätter der Schokoladen-Minze an einem Strauch.
Schokoladen-Minze – Mentha x piperita ‘Chocolate’

• mehrjähriger Sommer- bis Herbstblüher, Insektenweide
• Blätter duften nach Minzschokolade
• Verwendung für Tee, Kuchen und Süßspeisen
Rötlich gefärbte Blätter einer Orangen-Minze am Strauch.
Orangen-Minze – Mentha x piperita var. citrata

• mehrjähriger Sommerblüher, Insektenweide
• breitet sich rasch aus, Blätter duften herbfruchtig
• gibt Tees ein feines Orangen-Aroma; ideale Dessert-Minze
Buschiger Cola-Strauch in einer Grünfläche.
Cola-Strauch – Artemisia abrotanum var. maritima

• mehrjährig, bis 1 Meter
• duftende Blüten und Blätter
• grau-grünes Blatt mit aromatischem Geschmack für Tees und Limonaden
Blühender Bohnenkraut-Strauch in einer Grünfläche.
Zwerg-Berg-Bohnenkraut – Satureja montana ssp. illyrica

• niedrige mehrjährige Polsterpflanze für sonnige Steingärten
• Blätter lecker zu Bohnen, Kohl oder anderem Gemüse
• bildet einen blühenden Teppich, auch für Töpfe und Pflanzgefäße

Rezeptideen für eine sommerliche Genussreise

Brombeer-Ketchup

Zutaten: 1 kg Brombeeren / 250 ml Apfelessig / 300 g Zucker / ½ TL gemahlene Nelken / 1 Lorbeerblatt / 1 EL frisch geriebener Ingwer / ½ TL gemahlener Koriander / 1 Msp. Piment / ½ TL Zimt / 1 TL Salz


Die Brombeeren säubern und alle Zutaten in einen Topf geben. Auf kleiner Flamme zwei Stunden kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Brombeer-Ketchup heiß in saubere Flaschen füllen und gut verschließen.

Minzesirup

Zutaten: 40 g Minzeblätter / 900 g Zucker / 1 Liter Wasser


Die Blätter säubern, waschen und trockentupfen. In einem Topf mit einem Liter Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Über Nacht zugedeckt durchziehen lassen. Den Aufguss in einen Kochtopf abseihen und so viel Flüssigkeit wie möglich aus den Blättern pressen. Den Sud erneut aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. In sterilisierte Gefäße füllen und fest verschließen. Der Sirup ist etwa ein Jahr haltbar. Nach dem Öffnen in den Kühlschrank stellen und innerhalb von wenigen Tagen aufbrauchen.

Unser Tipp: Sirup lässt sich aus verschiedenen Kräutern und -mischungen herstellen: zum Beispiel Zitronenmelisse, Brombeerblätter, Bergminze, Gundermann, Thymian, Wegwarte, Schafgarbe, Giersch, Wiesensalbei. Möchte man Holunderblüten verwenden, gibt man diese nach dem ersten Aufkochen zum Sud und lässt sie über Nacht mitziehen.

Minze-Blättchen

Zutaten: Minz-Blätter / Zartbitterschokolade


Zartbitterschokolade schmelzen und einzelne Minze-Blätter eintauchen und auf einem Teller auskühlen lassen Mit Minze-Blättern kann man auch Marmeladen und Gelees aromatisieren: Kurz vor Ende der Kochzeit die Blättchen einrühren und 10 Sekunden mitkochen. Blätter wieder aus der Flüssigkeit fischen und Marmelade in saubere Gläser füllen.

Die Wirkung von Minze ist antibakteriell und keimtötend, sowie krampflösend, schmerzstillend und beruhigend. Schokoladen- und Orangen-Minze sind echte Minzen und deshalb ein bewährtes Heilmittel bei verschiedenen Beschwerden. Ein Minze-Tee hilft bei Verdauungsproblemen und Übelkeit. Aber Vorsicht bei dauerhafter Anwendung: die ätherischen Öle können auch Magenbeschwerden hervorrufen. Kopfschmerzen lassen sich mit Aufguss-Umschlägen auf der Stirn lindern.

Unser Tipp "Schokominze-Tee": Pro Tasse 4 bis 5 Blätter mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.

Himbeer-Thymianmarmelade

Zutaten: 1 kg Himbeeren / 3 EL abgezupfte Thymianblättchen / 500 g Gelierzucker (2:1)


Gesäuberte Himbeeren in einem großen Topf mit dem Gelierzucker mischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Den Thymian zu den Himbeeren geben und aufkochen. 4 Minuten köcheln lassen und heiß in saubere Marmeladengläser füllen. Fest verschließen und auf dem Kopf abkühlen lassen.

Unser Tipp "Erdbeer-Minzemarmelade": Himbeeren durch Erdbeeren ersetzen, den Thymian durch grob gehackte Minzeblätter. Die Minze aber erst kurz vor Ende der Kochzeit zugeben.

Erdbeer-Minze-Chutney

Zutaten (4 Personen): 500 g Erdbeeren / ½ Bund Minze / 2 kleine scharfe Chilis (z.B. Lila Luzi) / 200 g rote oder gelbe Paprika / 2 Zwiebeln / 1 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) / 50 g Gelierzucker / 50 ml frisch gepresster Orangensaft / Salz / Pfeffer


Die Chilis der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, von Häuten und Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in fein würfeln. Die Erdbeeren kurz abbrausen, mit einem Küchentuch vorsichtig trocknen , Blätter und Stiele entfernen und vierteln. Die Minzestängel waschen, trocknen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Nach Belieben klein schneiden oder im Ganzen verwenden. Chilis, Paprika und Zwiebeln im Öl andünsten. Den Orangensaft zugeben und den Gelierzucker unterrühren. Alles bei milder Hitze einkochen lassen. Die Erdbeeren und die Minze zugeben und nochmals 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chutney heiß in saubere Gläser füllen und fest verschließen. Auf den Kopf stellen, bis das Chutney abgekühlt ist. Das Chutney schmeckt sehr lecker zu Käse und Geflügel. Innerhalb von drei Monaten verbrauchen.