Genussmomente
LGS 2023 SpeedGreen – Cocktailschirm

Durstlöscher nicht nur für heiße Tage!

Entsprechend zubereitet sorgen die Pflanzen in Form von Bier, Wein, Tee, Limonade und als Cocktail für einen „coolen“ Feierabend. Machen Sie den eigenen Garten zur Fundstelle für Ihre Hausbar.

Unsere kletternden Getränkespezialisten

Blaue Beeren einer Tafeltraube.

(© Karl Josef Hildenbrand)

Tafeltraube – Vitis ‘Muscat Bleu‘
• sehr schmackhafte blaue Beeren
• unempfindliche, robuste und gesunde Sorte mit dekorativem Herbstlaub
• Kletterhilfe mit Spalier aus Drähten, Wuchs bis 6 m hoch und breit

SpeedGreen Faktor:
Braucht einige Zeit, bis Ihre Ranken die Kletterhilfe erklommen haben. Pro Jahr schafft Sie bis zu 2 Meter. Sie verholzt und treibt im Frühjahr wieder aus. So bietet älterer Wein bereits ab Juni vollen Sichtschutz.
Viele reife Hopfendolden.
Aroma-Hopfen – ‘Mandarina Bavaria‘
• Hopfen mit fruchtigem Mandarin Aroma
• mehrjährige Schlingpflanze für Seile, Stäbe und Rank Gerüste oder Gitter
• treibt jedes Jahr neu aus und wächst kräftig bis zu 6-10 m hoch

SpeedGreen Faktor:
Eine echte Rakete! In einem Sommer macht der Flavourhopfen bis zu 7 m! Er treibt jedes Jahr aufs Neue aus und friert im Winter zurück.

Als geschmackvolle Unterpflanzung dienen:

Grüne Blätter einer Zitronenmelisse im Garten.
Zitronenmelisse – Mentha officinalis
• mehrjährig, Ausläufer bildende Art
• verbreitet sich durch Selbstaussaat
• Blätter mit würzigem Zitronenduft für Teeaufgüsse und Limonaden, Butter, Salate, Soßen
Weiß blühende Bergminze im Garten.

© Till Hofmann - Die Staudengärtnerei

Amerikanische Bergminze – Pycnanthemum pilosum
• trockenheitsverträgliche, horstig wachsende Art
• für Teeaufgüsse und zum Verfeinern von Süßspeisen
• Insektenweide
• Für Duftpflanzungen auf sonnigen Standorten
• Minzersatz und Heilpflanze
Lila blühende Indianernessel im Garten.
Indianernessel – 'Mohikaner‘ – Monarda fistulosa var. menthifolia
• Staude des Jahres 2023, schnellwüchsig, ausdauernd und robust
• anhaltender Sommerblüher, Bienenweide
• Blüten duften nach Oregano und eignen sich für Tees, Salate und Süßspeisen
Blühender Waldmeister im Garten.
Waldmeister – Galium odoratum
• mehrjährige heimische Wildstaude für den Schatten
• Verwendung der Blätter zu Sirup und Bowle (möglichst vor der Blüte)
• nur in geringen Mengen verzehren aufgrund des Cumarin-Gehaltes der Pflanze
Reife Walderdbeeren im Garten.
Wald-Erdbeere – Fragaria vesca var. semperflorens ‘Alexandria‘
• mehrjährige heimische Wildstaude als reich fruchtende Sorte
• durch Ausläufer bodendeckend
• sehr aromatische Früchte zum Naschen und für Limonaden, Bowle und Süßspeisen

Rezeptideen für einen lauen Sommerabend

Traubensaft

Zutaten: 2 kg Weintrauben / 450 ml Wasser / 100 g Zucker je 1 l Saft


Aus den geernteten Früchten lässt sich ganz einfach mit einem Kochtopf Saft gewinnen: Trauben säubern und grob entstielen und mit Wasser im Kochtopf eine viertel Stunde köcheln lassen. Nun die Masse durch ein feines Sieb streichen. Möchte man den Saft klarer, kann er noch durch ein Mulltuch (alte Stoffwindeln oder Geschirrtücher) gefiltert werden. Den gewonnenen Saft erneut zum Kochen bringen, Zucker hinzufügen, umrühren, in Glasflaschen abfüllen. Tipp: zum Haltbar machen etwas Zitronensaft hinzufügen.

Traubenlikör

Zutaten: 1,5 Liter Traubensaft / 200 g Zucker / 1 Flasche Korn / Gewürze nach Geschmack (Zimtstange, Sternanis, Vanilleschote, Abrieb von Tonkabohne)


Saft und Zucker und nach Geschmack die Gewürze (außer Vanille und Tonka; diese kommen erst ganz am Ende der Kochzeit dazu) in einen Topf geben, aufkochen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Alkohol dazu geben, kurz umrühren und in saubere Gefäße geben. Den Likör noch einige Wochen an einem kühlen und dunklen Ort reifen lassen. Lässt man die Gewürze im Likör, werden die Aromen noch intensiver.

Hopfen-Orangensirup

Zutaten: 3 Handvoll Hopfenblüten (z.B. Mandarina Bavaria) / 500 ml Orangensaft / Abrieb von 2 Bio-Orangen / 1 Pack. Zitronensäure / 250 g Zucker


Alle Zutaten in einen großen Topf geben und so viel Wasser aufgießen, dass alles bedeckt ist. Aufkochen und auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen. Heiß in ein großes Gefäß füllen und unter Vakuum eine Woche ziehen lassen. In einen großen Kochtopf abseihen und erneut aufkochen. Dieses mal in kleine Flaschen oder Gläser füllen (beides sterilisiert), fest verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen. Ein Schuss dieses herb-fruchtigen Sirups in spritziges Mineralwasser ergibt eine erfrischende Limonade.

Der kalte Aromakick

Zutaten: Erdbeeren / Waldbeeren


Die leckersten Eiswürfel für Bowle: Erdbeeren oder Walderdbeeren auf einem Teller einfrieren. Sobald sie gefroren sind, in große Gefrierbehälter umfüllen. So sind sie einzeln entnehmbar und kühlen Getränke, ohne zu Verwässern. Und sehen dabei noch super aus!