April - Oktober 2022
Lehrgang Gästeführer Weinerlebnis Franken

© Karl-Josef Hildenbrand (2017)
Die Weinerlebnisführer sind engagierte und motivierte Botschafter ihrer Region. Sie sind wichtige Multiplikatoren für das Land, die Weine und weitere Spezialitäten. Gästeführer sind das Bindeglied zwischen Winzer, Gastronomie, Weinbaugemeinde und Gast.
Seit 1997 wurden in Franken über 300 Weinerlebnisführer ausgebildet. Dennoch gibt es immer noch Regionen, in denen zu wenige Gästeführer aktiv sind. Deshalb bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau im Jahr 2022 einen weiteren Lehrgang zum Gästeführer – Weinerlebnis Franken an.
Lehrgang Gästeführer Weinerlebnis Franken 2022Der Lehrgang dauert insgesamt 23 Tage und beginnt Ende April 2022. Schwerpunkte des Lehrgangs sind die Bereiche Weinbau und Struktur in Weinfranken, Kommunikation und Vermarktung, Flora und Fauna, Weintourismus. Die Lehrgangskosten werden durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Rahmen der Weintourismusförderung unterstützt.
Die Kosten für die Qualifizierungsmaßnahme betragen 500 € inklusive Abschlussprüfung. Der Beitrag ist nach Erhalt der Bestätigung und Rechnung durch die LWG, spätestens nach 14 Tagen, zu überweisen. Kosten für Übernachtung und Verpflegung tragen die Teilnehmer selber. Aufgrund der Corona-Pandemie kann derzeit keine Verpflegung angeboten werden. Die Teilnehmer werden gebeten, sich selbst zu versorgen.
Corona Pandemie
Bitte beachten Sie: Als Teilnahmevoraussetzung gilt die 2G-Regel. Aufgrund der nicht absehbaren Entwicklung der Corona-Pandemie kann die Qualifizierung (auch kurzfristig) abgesagt werden. Bitte informieren Sie sich während des Lehrgangs über die geltenden Hygienebestimmungen und halten Sie diese unbedingt ein.
Ziel des Lehrgangs
- Die Weinerlebnisführer sind engagierte und motivierte Botschafter ihrer Region. Sie sind wichtige Multiplikatoren für das Land, die Weine, und die anderen feinen Produkte. Gästeführer sind das Bindeglied zwischen Winzer, Gastronomie, Weinbaugemeinde und dem Gast. Sie vermitteln dem Gast einen neuen Zugang zum Wein, seiner Region und seinen Menschen. Sie sind in der Lage, Wissenswertes und Informatives spannend und begeisternd zu vermitteln. Sie können das emotionale Nutzenpotenzial des Weines – Genuss, Natur, Kultur, Landschaft und Erlebnis - darstellen und kommunizieren.
Seit 1997 werden in Franken Weinerlebnisführer ausgebildet, insgesamt über 300 Personen. Dennoch gibt es immer noch Regionen, in denen zu wenige Gästeführer aktiv sind. Deshalb bietet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau im Jahr 2022 einen weiteren Lehrgang zum Gästeführer – Weinerlebnis Franken an. - Die Fortbildung zum Weinerlebnisführer bietet die Möglichkeit, zusätzliche Wertschöpfungspotentiale zu erschließen und neue Einkommensquellen durch hoch flexible Dienstleistungsmöglichkeiten zu eröffnen. Die Gästeführer tragen zur Arbeitsentlastung von Weingütern in der Vermarktung und Kundenbetreuung bei. Durch den Einsatz der Gästeführer erhält der (Wein-)Tourismus in der Region zusätzliche spannende Angebote.
Die Referenten
Der Unterricht wird von sehr kompetenten Referenten aus den einschlägigen Fachbereichen erteilt. Für weinbauspezifische Themen haben wir Fachleute aus der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau sowie den Fachberater für Weinbau am Bezirk Unterfranken engagiert. Unterstützt werden wir darüber hinaus von Partner aus Naturschutz und Tourismus. Regionale Fachleute und Institutionen geben Einblicke in ihre Aufgaben und Tätigkeitsbereiche.
Voraussetzungen
Sie verfügen über Begeisterung und ein großes Interesse an Wein und der Weinbauregion Frankens. Fachliche Vorkenntnisse in den Bereichen Weinbau, Obstbau, Naturpädagogik oder Tourismus sind von Vorteil, aber nicht zwingend notwendig.
Inhalte, Ablauf und Anmeldung
Qualifizierungsinhalte
- Landwirtschaft, Weinbau und Oenologie
- Natur und Geologie
- Geschichte, Kunst und Kultur
- Kommunikation und Präsentation
Ablauf und Abschlussvoraussetzungen
- Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 15 Personen
- Die 23 Lehrgangstage werden in lockerer Folge zwischen April 2022 und Oktober 2022 durchgeführt. Die Lehrgangsinhalte bauen aufeinander auf. Am 27. Oktober 2022 folgt eine eintägige Abschlussprüfung (schriftlich, mündlich).
- Sie erklären sich mit der Anmeldung bereit, an der gesamten Qualifizierung teilzunehmen.
- Voraussetzung für die Abschlussprüfung ist die Teilnahme an mindestens 80 % der Kurstage, sowie die Anfertigung einer Hausarbeit. Diese fließt zusammen mit der mündlichen und schriftlichen Abschlussprüfung in die Gesamtbewertung ein.
- Mit dem erfolgreichen Abschluss erhalten Sie das Zertifikat „Gästeführer Weinerlebnis Franken“.
Die Qualifizierung findet von April bis Oktober 2022 (23 Kurstage) in der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim statt. Das Programm wird ergänzt durch vielfältige Exkursionen. Die Abschlussprüfung findet am 27.Oktober 2022 statt.
Anmeldeschluss für diesen Lehrgang war der 15.03.2022.
In einem begleitenden Anschreiben (Motivationsschreiben) sollte eine kurze Beschreibung Ihrer mit dem Thema Weinbau und Führungen verbundenen Tätigkeit sowie Ihrer Motivation für die Teilnahme an der Qualifizierung enthalten. Sinnvoll ist auch die Bestätigung eines Weingutes, einer Gemeinde oder einer Touristinformation mit der sie später zusammenarbeiten möchten.
Sie erhalten bis Anfang April eine verbindliche Rückmeldung von uns. Die zugelassenen Teilnehmer erhalten ein Bestätigungsschreiben und eine Mitteilung über die Einzahlung der Lehrgangsgebühren.
Vorläufiges Lehrgangprogramm 2022
Unterrichtszeiten: 08:30 – 12:00 Uhr | Mittagspause | 12:45 – 16:15 Uhr; bei Exkursionen gelten andere Unterrichtszeiten
Datum | abweichende Uhrzeiten | Ort | Thema | Dozent/-in |
---|---|---|---|---|
Donnerstag, 28.04.22 | LWG Lehrsaal 9 | Einführung, Organisation | Georg Bätz, LWG | |
Grundlagen Kommunikation und Präsentation, Wirkung der Methoden | Dr. Vogel, Privatdozent | |||
Freitag, 29.04.22 | Info Vinothek Sommerach | Entwicklung des Weinbaus, Siedlungs- und Sozialstruktur; Exkursion (nachmittags) | Prof. Schenk, Privatdozent | |
Montag, 02.05.22 | Bezirk Unterfranken | Weinverkostung, Sensorik | Herr Mengler, Bezirk Ufr. Kellereifachberatung | |
Donnerstag, 05.05.22 | 10:00 – 16:30 | LWG Seminarraum Analytik | Intensivkurs Wein | Dr. Kolesch |
Dienstag, 10.05.22 | LWG Seminarraum Analytik | Landschaft und Terroir Weinfrankens; Exkursion | Dr. Kolesch Herr Eppler | |
Mittwoch, 11.05.22 | Info Vinothek Sommerach | Landschaft und Terroir Weinfrankens; Exkursion (ab ca. 10 Uhr) | Dr. Kolesch Herr Eppler | |
Montag, 16.05.22 | LWG Aula | Theoretische Grundlagen zu Flora, Fauna und Ökologie des Lebensraumkomplexes Weinberg (mit Exkursion zum Frühjahrsaspekt) | Herr Raftopoulo | |
Freitag, 20.05.22 | ab 13:30 | LWG Aula | Präsentations- und Kommunikationstechniken | Dr. Vogel, Privatdozent |
Montag, 23.05.22 | LWG, Sensorikzentrum | Kellerwirtschaft und Versuchskeller | Johannes Burkert, LWG Martin Müller, LWG | |
Donnerstag, 02.06.22 | LWG Seminarraum Analytik | Rebsorten, aktueller Weinbau, Biodiversität | Dr. Daniel Heßdörfer, LWG | |
Freitag, 03.06.22 | LWG Seminarraum Analytik | Umweltgerechter Weinbau, ökologischer Weinbau, | Christian Deppisch, LWG | |
Gute fachliche Praxis im Rebschutz | Hans-Jürgen Wöppel, LWG | |||
Dienstag, 21.06.22 | Info Vinothek Sommerach | Struktur und Kulturlandschaft des Fränk. Weinbaus; Exkursion (ab ca. 10 Uhr) | Dr. Kolesch | |
Mittwoch, 22.06.22 | Juliusspital | „Weinstadt“ Würzburg, Aufgaben von Gebietsweinwerbung und Weinbauverband | Dr. Kolesch, Herr Rudek, CTW, Herr Schmitt, WbV | |
Dienstag, 05.07.22 | Info Vinothek Sommerach | Ethnobotanik von Pflanzen des Lebensraumkomplexes Weinberg (mit Exkursion) | Herr Raftopoulo | |
Dienstag, 12.07.22 | 8:30-12:00 | Info Vinothek Sommerach | Aktuelle Themen im Bereich der Weinvermarktung, Wein und Gesundheit | Dr. Kolesch, |
13:00-16:30 | Vermarktung von Gästeführungen | Dr. Gabriele Brendel | ||
Freitag, 15.07.22 | Info Vinothek Sommerach | Gestaltungsmöglichkeiten von Weinproben | Frau Nicole Then | |
Dienstag, 19.07.22 | Exkursion zum Sommersaspekt des Lebensraumkomplexes Weinberg | Herr Raftopoulo | ||
Mittwoch, 20.07.22 | Hotel & Weingut Meintzinger, Frickenhausen | Franken – Wein.Schöner.Land | Dr. Kolesch, Susanne Müller, Georg Bätz, LWG | |
Samstag, 23.07.22 | 8:30–12:00 | LWG Seminarraum Analytik | Interkulturelle Kommunikation | Dr. Vogel |
13:00–17:00 | Dramaturgie der Gästeführungen | Dr. Vogel | ||
Freitag, 29.07.22 | 8:30-12:30 | Rebschule Steinmann | Rebveredlung, Sektherstellung | Dr. Gabriele Brendel |
ab 13:00 | LWG Lehrsaal 9 | Psychologische Aspekte der Gästeführung | Dr. Vogel | |
Samstag, 30.07.22 | Fahr-Volkach-Escherndorf | Incentive-Baustein; Exkursion | Dr. Vogel | |
Mittwoch, 12.10.22 | 8:30–12:00 | Exkursion zum Herbstaspekt des Lebensraumkomplexes Weinberg (mit Schwerpunkt Artenkenntnis) | Herr Raftopoulo | |
13:00-17:30 | LWG Seminarraum Analytik, SE Saal LWG | Wein- und Genusskultur | Dr. Kolesch | |
Donnerstag, 27.10.22 | 10:00-17:30 | LWG, Lehrsaal und KR | Abschlussprüfung | Herr Bätz, Dr. Vogel, Dr. Kolesch, Herr Raftopoulo |
18:00-19:00 | Urkundenüberreichung | |||
19:00-22:00 | Wein und Essen |
Der Lehrgang wird an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim, durchgeführt.
Angaben ohne Gewähr – Änderungen vorbehalten. Termine sind fest anberaumt. Die Themen bilden inhaltlich den Rahmen der Ausbildung. Aus organisatorischen Gründen behält sich die LWG vor, Kurse zeitlich zu verschieben oder zusammenzulegen, oder gegebenenfalls den Durchführungsort zu ändern. Dazu werden die angemeldeten Teilnehmer rechtzeitig informiert. Ebenfalls vorbehalten bleiben auch kurzfristige Stundenplanänderungen.
Bitte beachten Sie die aktuellen Corona-Regeln. Für die Lehrgangsteilnahme gilt die 2G-Regel!
Bitte beachten Sie die Einbahnregelungen und tragen Sie einen Mund-Nasen-Schutz im Gebäude und Bereichen mit Begegnungsverkehr. Der Mindestabstand von 1,5 m ist einzuhalten. Am Sitzplatz können die Masken abgenommen werden. Bitte beachten Sie die ausgehängten Corona-Regelungen vor Ort. Den Anweisungen der Mitarbeiter ist Folge zu leisten.
Impressionen zu Gästeführer Weinerlebnis Franken