Forschungs- und Innovationsprojekt
BayWeinTEK - „Virtueller Weinbaubetrieb“

Zeichnerische Außenansicht eines Weingutes - Screenshot aus BayWeinTEK

(© Frankfurter Fuenf)

Die Internet-Plattform BayWeinTEK soll für alle die erste Anlauf- und Informationsausgabestelle sein, die in ihrem Weinbaubetrieb neu bauen oder einen Altbau sanieren wollen. Oder zur Erweiterung ihres Weinbaubetriebes ein Gästehaus planen. Ein Schwerpunkt ist die Sensibilisierung für Umwelt- und Energiethemen.

Ziele des Projekts

Die Sensibilisierung für Umwelt- und Energiethemen im Zusammenhang mit Modernisierung und Neubau eines Weinwirtschaftbetriebes ist das übergeordnete Ziel des Projekts.

Wer einen Neubau plant oder Bestandsgebäude modernisieren möchte, findet an der LWG kompetente Beratung.
Als Vorbereitung für ein Beratungsgespräch, für alle, die neu bauen oder einen Altbau sanieren wollen, soll die Internet-Plattform BayWeinTek die erste Anlauf- und Informationsausgabestelle sein.

Ergebnisse des Projekts

Angefangen von der Gebäudehülle, über die Klimatisierung und Beleuchtung bis zur Auswahl der für den Betrieb geeigneten Maschinen und Geräte in der Kellertechnik erhält der Anwender von BayWeinTEK nicht nur energetisch relevante Informationen, sondern auch technische Spezifikationen als Entscheidungshilfe für den individuellen betrieblichen Einsatz und die Planung eines Wirtschaftsgebäudes oder einer Vinothek.

Darüber hinaus werden die Anwender für den Bereich Energienutzung und erneuerbare Energien sensibilisiert. Besonders betrachtet werden dabei Informationen zu aktuellen Themen sowie Baustoffen, Leuchtmittel und Energieerzeugung. Zudem werden praktische Alltagtipps zur Energieverwendung und -einsparung vermittelt.

Für weitere Hilfestellungen und Fragen gibt die Seite Kontaktinformationen zu speziellen Beratern und weiterführende Informationslinks.

Unter dem folgenden Link kann je nach Schwerpunkt und Interesse in BayWeinTEK recherchiert werden:

www.bayweintek.de Externer Link

Projektinformationen
Projektleitung: Dr. Michael Zänglein
Projektlaufzeit: 1.1.2013 bis 31.12.2016
Projektträger: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München
Förderkennzeichen / Fördernummer: EW / 13 / 36
Kooperationspartner: Frankfurter Fünf, Würzburg; Medienflieger GmbH, Kitzingen