Aus-/Fortbildung
Bildungsprogramm für Klein- und Obstbrenner nach §45/2 Berufsbildungsgesetz

Kupferne Behälter verbunden mit Edelstahlröhren, Hebel und Amaturen

Diese Bildungsmaßnahme wird von der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim in Zusammenarbeit mit dem Lehr- und Beispielbetrieb für Obstbau Deutenkofen, Landshut, Bezirk Niederbayern durchgeführt.

Seminar-Organisation

Die Seminare werden in sechs Wochenkursen innerhalb von eineinhalb Jahren durchgeführt. Die frühzeitige Terminfestlegung ermöglicht den Teilnehmern eine rechtzeitige Terminplanung. Start ist jeweils im Januar.

Seminar-Inhalte

Die Seminare orientieren sich nach den Bedürfnissen der Praxis. Sie bauen auf bereits vorhandene Erfahrungen auf und heben sich demzufolge deutlich von der Didaktik und Methodik der Ausbildung ab. Sie setzen eigenes Engagement in Theorie und Praxis voraus und gehen davon aus, dass bestimmte Teile der Fortbildung eigenverantwortlich ergänzt werden.


Woche 1Grundlagenseminar;
Alkoholische Gärung, Analytik, Hygiene und Lebensmittelsicherheit, HACCP, Bezeichnungsrecht
VeranstaltungsortLehr- und Beispielbetrieb für Obstbau Deutenkofen, Landshut

Woche 2Umweltschonende Erzeugung qualitativ hochwertiger Rohstoffe für die Herstellung von Bränden, Einmaischen, Gärungsführung, Sensorik
VeranstaltungsortBayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim

Woche 3Fortsetzung: Umweltschonende Rohstofferzeugung, Herstellen von Destillaten mit Brennereitechnik, Sensorik, Herstellen von Likören und weiteren Spezialitäten, Fachexkursionen
VeranstaltungsortLehr- und Beispielbetrieb für Obstbau Deutenkofen, Landshut

Woche 4Zollrechtliche Vorschriften, betriebliche Analytik, Destillation, Füllung, Produkte verkaufsfertig aufbereiten
VeranstaltungsortBayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim

Woche 5Marketing: Produktgestaltung und Vermarktung mit Exkursion, Herstellung von Geisten, betriebswirtschaftliche Grundlagen, steuerliche Situation für Obst- und Kleinbrennerei
VeranstaltungsortBayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim

Woche 6Wiederholung: Rohstofferzeugung, Brennereitechnik, Sensorik, Vorbereitung auf die Abschlussprüfung, Fachexkursion
VeranstaltungsortLehr- und Beispielbetrieb für Obstbau Deutenkofen, Landshut

Abschlussprüfungim April/Mai des 2. Lehrgangsjahres
Mögliche Zusatzqualifikation: Sensorikzertifikat
Zulassungsbedingungen

Mindestens 4,5 Jahre Berufserfahrung als Obstbrenner im Haupterwerb oder 9 Jahre im Nebenerwerb.

Ausbildung Brenner/Brennerin

Soweit die dafür notwendigen Zulassungsvoraussetzungen erfüllt werden, können interessierte Teilnehmer und Teilnehmerinnen die Abschlussprüfung „Brenner/Brennerin“ nach § 45/2 Berufsbildungsgesetz ablegen.

Kosten

Lehrgangsentgelt: 1.200,00 € (ohne Übernachtung und Verpflegung)
Abschlussprüfungsgebühr: 180,00 €

Lehrgangsleitung und Ansprechpartner Brennerausbildung
Mathias Krönert

Bayerische Landesanstalt für
Weinbau und Gartenbau
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim

Tel.: 0931 9801-3513
Mobil: 0173 8645772
E-Mail: mathias.kroenert@lwg.bayern.de