Ausbildung zum Winzer / zur Winzerin (w/m/d), Fachrichtung Weinbau

Ausbildungsbetrieb

Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim

Beschäftigungsbereich

Institut für Weinbau und Oenologie, Weinbauversuchsbetrieb in Veitshöchheim

Ausbildungsinhalte

Winzer/-innen erstellen und pflegen Rebanlagen, ernten Trauben und bauen Traubensaft zu Wein aus, beurteilen Weinqualität, beraten Kunden und verkaufen Wein.

Bei uns erlernen Sie schwerpunktmäßig

  • Bewässerungs-, Maschinen- und Gerätetechnik
  • Pflanzenschutz mit Schädlingskontrolle
  • Traubenverarbeitung
  • Weinbereitung und Weinabfüllung
  • Weinsensorik und Weinvermarktung
  • Mitwirken bei allen anfallenden praktischen Tätigkeiten im Weinbau und in der Oenologie

Anforderungen

  • Hauptschulabschluss
  • Erfolgreicher Abschluss des Berufsgrundschuljahres (BGJ)
  • Exakte Arbeitsweise und technisches Verständnis
  • Teamfähigkeit

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre
  • Eine Befreiung vom BGJ ist mit Abitur oder abgeschlossener Erstausbildung möglich

Aufstiegs- und Fortbildungschancen

  • Winzermeister/-in
  • Weinbautechniker/-in

Ausbildungsstätten

  • Die praktische Ausbildung findet im Weinbauversuchsbetrieb in Veitshöchheim statt.
  • Die schulische Ausbildung findet an der Staatlichen Berufsschule in Ochsenfurt statt.

Ausbilder/in / Ansprechpartner/in

  • zuständiger Ansprechpartner: Herr Hörnig, Tel. +49 931 9801-3591
  • Personalstelle: Frau Andrea Keßler, Tel. +49 931 9801-3118

Bewerbungsunterlagen
Bitte senden Sie uns Ihre Bewerbung per E-Mail (idealerweise als PDF) zu.
E-Mail: ausbildung@lwg.bayern.de

Ergänzende Angaben

Schwerbehinderte Bewerber/-innen werden bei ansonsten gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Nächste frei werdende Ausbildungsstelle

1. September des Jahres

Bewerbungsschluss

31. Oktober des Vorjahres