Ausbildung zum Winzer / zur Winzerin (w/m/d), Fachrichtung Weinbau
Ausbildungsbetrieb
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim
Beschäftigungsbereich
Institut für Weinbau und Oenologie, Weinbauversuchsbetrieb in Veitshöchheim
Ausbildungsinhalte
Winzer/-innen erstellen und pflegen Rebanlagen, ernten Trauben und bauen Traubensaft zu Wein aus, beurteilen Weinqualität, beraten Kunden und verkaufen Wein.
Bei uns erlernen Sie schwerpunktmäßig
- Bewässerungs-, Maschinen- und Gerätetechnik
- Pflanzenschutz mit Schädlingskontrolle
- Traubenverarbeitung
- Weinbereitung und Weinabfüllung
- Weinsensorik und Weinvermarktung
- Mitwirken bei allen anfallenden praktischen Tätigkeiten im Weinbau und in der Oenologie
Anforderungen
- Hauptschulabschluss
- Erfolgreicher Abschluss des Berufsgrundschuljahres (BGJ)
- Exakte Arbeitsweise und technisches Verständnis
- Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
- Eine Befreiung vom BGJ ist mit Abitur oder abgeschlossener Erstausbildung möglich
Aufstiegs- und Fortbildungschancen
- Winzermeister/-in
- Weinbautechniker/-in
Ausbildungsstätten
- Die praktische Ausbildung findet im Weinbauversuchsbetrieb in Veitshöchheim statt.
- Die schulische Ausbildung findet an der Staatlichen Berufsschule in Ochsenfurt statt.
Ausbilder/in / Ansprechpartner/in
- zuständiger Ansprechpartner: Herr Hörnig, Tel. +49 931 9801-3591
- Personalstelle: Frau Andrea Keßler, Tel. +49 931 9801-3118
Bewerbungsunterlagen
Bitte senden Sie uns Ihre Bewerbung per E-Mail (idealerweise als PDF) zu.
E-Mail: ausbildung@lwg.bayern.de
Ergänzende Angaben
Schwerbehinderte Bewerber/-innen werden bei ansonsten gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.
Nächste frei werdende Ausbildungsstelle
1. September des Jahres
Bewerbungsschluss
31. Oktober des Vorjahres