Pressemitteilung - 22. November 2024
Schneiden wie die Profis: Rebschnittkurs der LWG für Nebenerwerbs- und Freizeitwinzer – jetzt anmelden!

Wie schneidet man den Rebstock im Weinberg richtig zurück, um jedes Jahr möglichst viele süße Trauben zu ernten und seine Vitalität zu erhalten? Unter anderem um diese Frage dreht sich der Rebschnittkurs der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Denn mit dem Rebschnitt, der ersten Tätigkeit des Winzers im neuen Weinjahr, werden die Weichen für den Erfolg in 2025 gestellt. Der nächste Rebschnittkurs findet am Freitag, den 31.01.2025, von 9 bis 12 Uhr statt und richtet sich an Freizeit- und Nebenerwerbswinzerinnen und winzer. Der Kurs dient der Grundlagenvermittlung bzw. der Auffrischung der Rebschnittkunst und ist daher für Einsteiger, aber auch für „alte Hasen“ geeignet.

Ran an die Scheren
Erst die Theorie, dann die Praxis: Nach einer theoretischen Einführung mit Themen wie Aufbau des Rebstocks und richtige Schnitttechnik wird der praktische Rebschnitt in kleinen Gruppen unter fachlicher Anweisung im Weinberg geübt. Dabei geht es um Fragen zum richtigen Schnitt – die Grundlagen des „Sanften Rebschnitts“.

Anmeldung bis 19.01.2025
Die Teilnehmerzahl ist auf 40 begrenzt – daher ist eine Anmeldung bis 19.01.2025 erforderlich. Der Kurs findet in der Aula und auf dem Freigelände der LWG statt (An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim). Die Kosten liegen bei 20 Euro und sind zu Kursbeginn zu entrichten. Bitte denken Sie daran, für den praktischen Teil wetterfeste Kleidung, Gummistiefel und, wenn vorhanden, eine eigene Weinbergsschere mitzubringen!

Menschen schneiden Reben im Weinberg im Winter

Meike Maser-Plag
© LWG Veitshöchheim

Bild in Originalgröße