Seminar
Cidre aus bayerischem Streuobst - Teil 2

Die beiden Einsteiger-Seminare zum Thema „Äpfel und Cidre aus Bayerischen Streuobstbeständen - Teil 1“ fanden großen Anklang, daher fand mit dem zweite Teil am 04.06.24 eine Fortsetzung dieser Seminar-Reihe an die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim statt.
Neben aktuellen Ergebnissen der Forschungsprojekte der LWG ging es auch um Themen, welche im ersten Teil der Seminarreihe von den Teilnehmern angeregt worden waren.

Cidre aus bayerischem Streuobst - Teil 1

Cidre aus bayerischem Streuobst - Teil 2

Seminarunterlagen

Äpfel und mehr ...

Das Apfelsortiment von Streuobstwiesen mit den besonderen Eigenschaften der einzelnen Sorten. Vorstellung des Leitfaden zur Streuobst-Sortenerfassung mit dem Ziel alte Sorten zu erfassen und zu vermehren.

Cidre: Apfelsorten und mehr Gleißner (nicht barrierefrei) pdf 3,4 MB

Vom Apfel zum Cidre II – Versuche zur Qualitätsoptimierung

Die Qualitätsoptimierung beginnt bei der Ausgangsware und geht über verschiedene Prozessschritte bis zum Endprodukt.

Cidre: Versuchsergebnisse zur Qualitätsoptimierung (nicht barrierefrei) pdf 5,0 MB

Leitfaden für eine sichere und saubere Produktion von Cidre und Co.

Von der Rohware, über den Hefeeinsatz, die Fermentation und den Biologischen Säureabbau bis hin zu verschiedenen Macharten veredelter Produkte.

Cidre: Leitfaden zur sicheren und sauberen Produktion pdf 192 KB

Steuerpflicht Verbrauchsteuer von Schaumwein und Zwischenerzeugnissen

Von Schaumwein, (Still-)Wein, Wein und Zwischenerzeugnissen und den zugehörigen Steuern, über die Steuerhöhe, das Steuerlager und die Herstellung ohne Steuerlagererlaubnis

Cidre: Steuerpflicht - Verbrauchsteuer von Schaumwein und Zwischenerzeugnissen pdf 275 KB