Fränkische Zewtschge
Zwetschge kitzelt Gaumen!
Karl der Große brachte sie einst nach Franken, sie war einmal sprichwörtlich europaweit in aller Munde und rettete in Zeiten der Reblaus so manchen Winzer das Überleben: die Fränkische Zwetschge. Bereits in den letzten beiden Jahren rückten innovative Zwetschgenprodukte den neuen „Local Hero“ wieder ins Rampenlicht.
Am Mittwoch, den 4. August 2021, stellte die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) zusammen mit den Erzeugern neue Zwetschgen-Geschmackserlebnisse vor – und dafür legte die Fränkische Weinkönigin bei der Ernte sogar auch selbst Hand an.
Impressionen von der Produkt-Präsentation
Frankenland ist Zwetschgenland
In Bayern werden auf rund 400 ha Zwetschgen erwerbsmäßig angebaut. Im Schwerpunktgebiet Franken dominiert mit rund 40 Prozent Anteil die Fränkische Hauszwetschge. Die Ernte der frühen Sorten hat bereits begonnen; der Höhepunkt kommt noch im September und Oktober. Mehr über die Fränkische Zwetschge und alle Verkaufsstellen finden Sie unter
Einen Überblick über die Premiumstrategie des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus finden Sie unter