Die Abteilung Weinbau der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim freut sich über ihren Erfolg beim Weinpreis 2015 von PIWI-International. Ihr 2014er Rotling-Wein aus den neuen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten Pinotin (Rotweinsorte) und Muscaris (Weißweinsorte) ist mit 94 Punkten bester Wein in der Kategorie „Roséwein“ und überzeugte die Jury, die 13 Roséweine aus 6 Länder beurteilten. Der halbtrockene, lachsfarbene Rotling zeichnet sich aus durch ein sehr fruchtig-blumiges Aroma nach reifen Litschis und frischen Rosenblüten, unterstützt durch eine feine Muskat-Würzigkeit. Ein verspielter, leichter Sommerwein, frisch und saftig, der einlädt zum „easy drinking“ an einem lauen Sommerabend. Ein schönes Süße-Säure-Verhältnis bringt einen harmonischen Drinkgenuss als Aperitif oder zum Dessert als Begleiter zu Obstkuchen mit roten Früchten.
Seit mehreren Jahren versucht die LWG den biologischen Anbau von PIWI-Rebsorten im sogenannten „Naturwuchs-Minimalschnitt-System“. Dieses System reduziert den Arbeits- und Energieaufwand für einen Hektar Weinbau auf bis zu 75% der gewöhnlichen Weinbaukultur und ist somit eine sehr umweltfreundliche und ressourcenschonende Arbeitsmethode. Dazu kommt noch, dass die neuen PIWI-Rebsorten wie Pinotin und Muscaris mit wenig biologischem Pflanzenschutz auskommen, was eine starke Entlastung des Winzers und der Umwelt bedeutet.