Streuobstkongress „Bayerischer Streuobstpakt“ - Projekte

Zu sehen sind viele verschiedene Birnen in Körbchen mit einer Sortenbeschreibung.

Zur Umsetzung des Bayerischen Streuobstpakts hat das StMELF eine Reihe von Projekten auf den Weg gebracht. Verschiedene Streuobst-Projekte stehen kurz vor dem Abschluss. Der Kongress hat zum Ziel, über die Vielzahl der Projekte an den Landesanstalten und anderer Institutionen und deren Ergebnisse zu informieren.

26. und 27. November 2024 • 9:30 Uhr
Streuobstkongress „Bayerischer Streuobstpakt“ - Projekte
VeranstalterInstitut für Stadtgrün und Landschaftsbau
VeranstaltungsortAula - LWG Veitshöchheim, An der Steige 14, 97209 Veitshöchheim

Zielgruppe - Publikum:

  • Streuobstberater, Kreisfachberater, Gästeführer Streuobst und weitere Multiplikatoren
  • Streuobstanbauer, -verwerter, -produzenten
Rahmenprogramm - Sortenausstellung:

Es ist eine umfangreiche Sortenausstellung geplant, bei der erstmals die im Projekt „Sortenschilder Streuobst Bayern“ (Projektbearbeitung: Christine Gleißner) entwickelten Sortenschilder öffentlich präsentiert werden.

Moderation:

Martin Degenbeck (LWG) und Stefan Kilian (LfL)

Vortragsdauer im Regelfall 25 min + 5 min für Fragen aus dem Publikum

Kosten:

Tagungsgebühr: 20 € pro Tag
Abendbuffet: 20 €
Barzahlung an der Tageskasse

Programm

Dienstag 26.11.2024

Streuobstbestand und Sorten

9:30 Uhr - Grußwort

Andreas Maier (Präsident der LWG)

9:45 Uhr - Martin Erhardsberger (LfL)

Aktuelles zum Bayerischen Streuobstpakt

10:10 Uhr - Simon Algeier (LfL)

Bayernweite Streuobsterfassung mit Fernerkundungsdaten

10:35 Uhr - Pause

10:45 Uhr - Benjamin Steiger (LLA Triesdorf)

Genetische Sortenerhaltung und virusfreie Reiser aus dem Pomoretum Triesdorf

11:15 Uhr - Christine Gleißner (LWG)

Sortenerfassungskonzept Streuobst Bayern

11:45 Uhr - Christine Gleißner (LWG) / Hans-Joachim Bannier

Einführung Sortenausstellung, Sortenschilder – Highlights der Sortenausstellung

12:15 Uhr - Mittagessen Mensa LWG

Anschließend Zeit für Besuch der Sortenausstellung

Verwertung von Streuobst

13:30 Uhr - Annette Wagner (IWO)

Bayerischer Cidre aus Streuobst

14:00 Uhr - Team des Instituts für Weinbau und Oenologie (IWO) der LWG

Führung durch die Kellerei mit Cidre-Verkostung in Gruppen

15:30 Uhr - Kaffeepause

16:00 Uhr - Mathias Krönert (LWG)

Sortenreine Edelbrände aus seltenen Streuobstsorten

16:30 Uhr - Dr. Juliane Urban (LWG)

Projekt Fränkische Zwetschge-Vorstellung Produkte

17:00 Uhr - Hans-Joachim Bannier

Gelegenheit zur Sortenbestimmung

18:30 Uhr bis 22:00 Uhr - Abendessen im Sebastian-Englerth-Saal und Foyer

Kaltes Buffet

Brotzeitplatten Streuobst – Brotzeitklassiker und neue kulinarische Möglichkeiten aus Streuobst in fester und flüssiger Form, z. B. aus den Projekten „Fränkische Zwetschge“, "Cidre" und "Sortenreine Edelbrände aus Streuobst".

Ziel: Präsentation der Verwertungsmöglichkeiten von Streuobstvielfalt

Mittwoch 27.11.2024

Streuobstanbau und -pflege

9:00 Uhr - Begrüßung durch die Moderatoren

Inhaltsübersicht und Zusammenfassung 1. Tag

9:15 Uhr - Jens Ruwe (LfL)

Praxis-Leitfaden Streuobst

9:45 Uhr - Clarissa Schmelzle (LfL)

Praxis-Netzwerk Streuobst und Wirtschaftlichkeit im Streuobstbau

10:15 Uhr - Pause

10:45 Uhr - Benjamin Roos (LWG)

Professioneller Streuobstbau / Vertragsanbau Streuobst

11:15 Uhr - Georg Stöckl

Praktikerbericht Bio Streuobstbau

11:40 Uhr - Felix Matulla (HSWT)

Kurzvorstellung Streuobst Lehr- und Erlebnispfad Freising

11:45 Uhr - Martin Lein (HSWT) und Wolfram Vaitl (Bay. Landesverband f. Gartenbau u. Landespflege)

Baumwartausbildung als Schlüssel zur Inwertsetzung der Streuobstbestände

12:15 Uhr - Mittagessen Mensa LWG

Anschließend Zeit für Besuch der Sortenausstellung

Zukunftsperspektiven Streuobst

13:30 Uhr - Niclas Hoegel (TUM) / Rebekka Honecker (HSWT)

Zwischenergebnisse aus dem Farmer Science Projekt "Streuobstwiesen im Klimawandel" (StreuWiKlim)

14:00 Uhr - Thomas Weltner (LWG)

Sortenauswahl Streuobst im Klimawandel

14:30 Uhr - Pause

14:50 Uhr - Julia Körner (LWG)

Projekt "GenussOrte Bayern": Tourismus als Chance für den Streuobstbau

15:15 Uhr - Claudia Schönmüller (LWG) / Claudia Wäger (Gästeführerin Streuobst)

Die Gästeführer Streuobst und ihr Beitrag zur Streuobsterhaltung

15:45 Uhr - Jürgen Krenzer (krenzers röhn)

Streuobst ist angesagt. Mit Emotionen richtig geil. Alte Äpfel brauchen neue Wege.

16:30 Uhr - Abschlussdiskussion

Übernachtungsmöglichkeiten vermitteln:

Tourist-Information Veitshöchheim
Mainlände 1, 97209 Veitshöchheim
Telefon +49 931 780900-25, Fax +49 931 78090027
touristik@veitshoechheim.de
www.tourismus-veitshoechheim.de

Tourist Information Würzburg und Fränkisches Weinland
Turmgasse 11, 97070 Würzburg
Telefon +49 931 3723-35 oder -71, Fax +49 931 373652
service@wuerzburg.de; www.wuerzburg.de