Analytik
In Kooperation mit den Fachabteilungen der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau erarbeiten wir die biologischen und chemisch-analytischen Parameter der Versuche und der praxisorientierten Forschung der LWG. Darüber hinaus sind wir Dienstleister für die fränkische Weinwirtschaft, für die nordbayerischen Saatgutproduzenten sowie für die Imker und Honigerzeugergemeinschaften in Bayern.
Aktuell
Seminar am 11.07.2023
Äpfel und Cidre aus Bayerischen Streuobstbeständen
Für Streuobstbegeisterte fand ein Seminartag zum bayerischen Cidre am Dienstag, den 11. Juli 2023 an der LWG in Veitshöchheim statt. Dabei ging es um Themen rund um den Anbau von Streuobst bis zu den Verfahrensschritten zur Herstellung von Cidre. Der Vortrag "Betriebliche Analytik bei der Apfelwein- und Cidre-Produktion" von Dr. Martin Geßner steht nun online bereit. Mehr
VOENOS-Workshops
Reifesituation und Traubeninhaltsstoffe 2022
Was der Herbst 2022 in Bezug auf die Weinlese und Traubenverarbeitung mit sich bringt, gab Dr. Martin Geßner in bewährter Art und Weise mit seinen Hinweisen und Empfehlungen anlässlich des Kellerwirtschaftskurses 2022 zum Besten. Den Vortrag dazu finden Sie nun online. Mehr
Erfolgsgeschichte "Made in Franken"
25 Jahre Trockenreinzuchthefe Lalvin W
In den 1970er Jahren wurde auch in Franken in der kellerwirtschaftlichen Praxis be¬obachtet, dass „auf die Spontangärung kein Verlass mehr ist bzw. mit ihr praktisch kaum gerechnet werden kann“. Bei der Ergründung der Ursachen wurden von der Wissenschaft verschiedene Faktoren ins Auge gefasst. Mehr
Seminare und Workshops
Veranstaltungen
VOENOS-Workshops
Aktuelle Problem- und Fragestellungen des jeweiligen Weinjahrgangs sind Thematik bei den alljährlichen VOENOS-Workshops, welche in Zusammenarbeit der Sachgebiete Oenologische und pflanzliche Analytik, Sachgebiet Oenologie und Kellertechnik sowie des Sachgebietes Biologische Analytik stattfinden. Zudem bietet sich für die Kellerwirte und Oenologen auch die Gelegenheit für Mehr
Forschung
Laufende Forschungsprojekte
Forschungs- und Innovationsprojekt
Gewinnung von natürlichen Aromastoffen aus Reststoffen der Weinbereitung
Bei der Weinbereitung fallen Reststoffe wie Rappen, Trester und Trub in großen Mengen an. Diese Reststoffe werden in erster Linie als Dünger für die weinbaulichen Kulturen verwendet. Doch die vorhandenen Inhaltsstoffe werden dadurch nur unzureichend ausgeschöpft. Gesucht werden daher alternative Nutzungsmöglichkeiten zur Aromastoffherstellung. Mehr
Forschungs- und Innovationsprojekt
Wasserhaushalt in Baumsubstraten
Der Zusatz von Pflanzenkohle als organische Komponente von Baumsubstraten wird diskutiert. Die Pflanzenkohle dient dabei zur Förderung der Nährstoffverfügbarkeit sowie des Wasser- und Lufthaushalts. Angesichts zunehmend wärmer und trockener werdender Bedingungen sind Baumpflanzungen im städtischen Umfeld ganz besonders auf eine optimierte Wasserversorgung angewiesen. Mehr
Forschungs- und Innovationsprojekt
Mykorrhiza beim Trüffel
Das Vorhaben "Franken Trüffel" beabsichtigt auf aufgelassenen Steillagenflächen des Weinbaus Trüffelkulturen anzupflanzen. Auch Baumschulen in Deutschland bieten mit Burgundertrüffel-Mykorrhiza inokulierte „Trüffelbäume“ an. Im Projekt werden die gepflanzten Test-Trüffelbäume mit Blick auf auf Intensität und Stabilität der Mykorrizierung überwacht. Mehr