Honiganalytik
Hinweise zur Einsendung von Honigproben

Willkommen in der Honiganalytik an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG).
Wir freuen uns sehr, dass Sie sich über die Einsendung von Honigproben informieren möchten!

Die Bearbeitungsdauer ist vom entsprechenden Arbeitspensum abhängig und beträgt vor allem in der Saison mehrere Wochen. Bitte beachten Sie, dass aufgrund des labortypischen Arbeitsprofils das Telefon nicht ständig besetzt sein kann. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Bitte füllen Sie dieses Formular aus und senden die Honigprobe an die Adresse unten:

Versandadresse

Bayerische Landesanstalt für
Weinbau und Gartenbau (LWG)
Fachzentrum Analytik - Honiganalytik

An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Tel.: 0931 9801-3769
Fax: 0931 9801-3700
E-Mail: kathrin.knoke@lwg.bayern.de

Bitte beachten Sie, dass wir ausschließlich für Imkerinnen und Imker des Freistaates Bayern, deren Bienen in Bayern stehen, zuständig sind. Ausnahme sind bayerische Wanderimker innerhalb Deutschlands, Flughäfen, Kooperationen.

Rückstandsanalysen übernimmt der "tiergesundheitsdienst bayern e. V." Externer Link

Glas: DIB Glas oder Neutralglas

  • (keine Gurken- oder Marmeladengläser, Kunststoffbehälter, Glasgröße wie DIB-Glas oder kleiner)

Honigzustand (Menge mindestens 250 g):

  • verkaufsfertig, Adresse auf dem Glas, nicht auf dem Deckel (auch handschriftlich möglich)
  • Deckeleinlage
  • sauber
  • sehr gut mehrfach gesiebt (Honig ist ein Lebensmittel!)
  • sehr gut durchmischt (keine Klumpen o.ä. vor allem bei Mischproben)
  • gut abgeschäumt, keine Wachsteilchen o.ä.

Problemfälle bitte stichpunktartig beschreiben, wie z.B. Verdacht auf Gärung etc.