Seit dem Frühjahr 2020 baut die Solawi "Schaufel und Gabel" mit viel Sorgfalt und Liebe in Handarbeit in der Jaudenmühle bei Habach auf 1.500 Quadratmetern eine bunte Gemüsesortenvielfalt an. In der klimatischen Lage direkt am Alpenrand geht die Saison im Gemüse-Freilandanbau ungefähr von Mai bis November. In dieser Zeit bekommen die Ernteteiler:innen wöchentlich ihren Anteil frisches, reifes Gemüse. Es wird nichts zugekauft - es gibt nur die regionale, lokale Ernte vom eigenen Acker.
In intensiver, naturnaher Perma- und Mischkultur mit Blumen und Obstgehölzen finden so nicht nur Obst- und Gemüseraritäten ihr zu Hause, sondern auch Wildpflanzen, Insekten, Schmetterlinge und Vögel. Dabei verwenden die Gärtner ausschließlich samenfestes Saatgut ziehen alle Jungpflanzen selbst vor. Der CO2-Fußabdruck wird reduziert durch minimale Bodenbearbeitung, Bodenaufbau und den Einsatz von zertifizierter Pflanzenkohle („Terra Preta“-Prinzip).