Schaufel & Gabel — Gutes Gemüse aus der Region, Workshops & Obstbaumschnitt

Seit dem Frühjahr 2020 baut die Solawi "Schaufel und Gabel" mit viel Sorgfalt und Liebe in Handarbeit in der Jaudenmühle bei Habach auf 1.500 Quadratmetern eine bunte Gemüsesortenvielfalt an. In der klimatischen Lage direkt am Alpenrand geht die Saison im Gemüse-Freilandanbau ungefähr von Mai bis November. In dieser Zeit bekommen die Ernteteiler:innen wöchentlich ihren Anteil frisches, reifes Gemüse. Es wird nichts zugekauft - es gibt nur die regionale, lokale Ernte vom eigenen Acker.

In intensiver, naturnaher Perma- und Mischkultur mit Blumen und Obstgehölzen finden so nicht nur Obst- und Gemüseraritäten ihr zu Hause, sondern auch Wildpflanzen, Insekten, Schmetterlinge und Vögel. Dabei verwenden die Gärtner ausschließlich samenfestes Saatgut ziehen alle Jungpflanzen selbst vor. Der CO2-Fußabdruck wird reduziert durch minimale Bodenbearbeitung, Bodenaufbau und den Einsatz von zertifizierter Pflanzenkohle („Terra Preta“-Prinzip).

März bis Oktober
Gutes Gemüse aus der Region, Workshops & ObstbaumschnittZusammen mit einigen Anderen aus der Region teilen die Gärtner ihr Wissen in Workshops zu moderner, regenerativer Landwirtschaft, Obstbaumschnitt, Selbstversorgung und nachhaltigem Leben über das Forum Kapellgärten.
VeranstalterSchaufel & Gabel Gemüsebau
VeranstaltungsortJaudenmühle 3, 82392 Habach
AnsprechpartnerAnselm & Johann-Christian Hannemann
Führungen
  • nach Vereinbarung, Anmeldung erforderlich
  • für Gruppen/Einzelgäste zwischen 5 und 50 Personen
  • Dauer: 2 Stunden
  • Kosten: 10 € pro Person
Infrastruktur
  • Für Gruppen geeignet
Gemüsebeete im Sommer vor kleinem Pavillon und Baumgruppe

©Hannemann