Schulung für Fachwartinnen, Fachwarte, Bienensachverständige und fortgeschrittene Imkernde
Honigkurs für Fortgeschrittene
Das Institut für Bienenkunde und Imkerei an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) bietet einen zweitägigen Kurs zum Thema „Honig“ an.
Hierbei liegt der Schwerpunkt auf den Inhaltsstoffen, schonende und rückstandsarme Ernte und Verarbeitung von
Honig, der Gewinnung von Sortenhonigen und der Wanderung von Bienenvölkern. In der Praxis werden verschiedene Methoden der Honigernte und Honigverarbeitung demonstriert. Außerdem werden Qualitätssicherungssysteme in der Honigverarbeitung und die Prämierung von Honig vorgestellt. Ein weiterer Teil umfasst die Einführung in die Sensorik von Honig. Die Möglichkeiten der Honigvermarktung und die betriebswirtschaftliche Kalkulation von Honigpreisen bilden den Abschluss des Kurses.
Es werden keine manuellen Wartelisten geführt. Bei Stornierungen werden Plätze wieder online zur Buchung frei gegeben.
Honigkurs für Fortgeschrittene
Bitte beachten Sie: Dieser Kurs ist nicht für Personen geeignet, welche mit der Bienenhaltung beginnen! Er wird nicht als (Theorie-) Kurs für das DIB-Zertifikat angerechnet. Angebote dazu finden sich in den Kursprogrammen der Fachberatung in den Regierungsbezirken.
Es wird kein DIB-Zertifikat ausgestellt.
Hier geht es zur Anmeldung (Anmeldeschluss 28. April 2024).
Themen der Veranstaltung
- Inhaltsstoffe von Honig
- Gewinnung von Sortenhonigen und Wanderung von Bienenvölkern
- Methoden der Honigernte und Honigverarbeitung
- Qualitätssicherungssysteme in der Honigverarbeitung und Honigprämierung
- Einführung in die Honig-Sensorik
- Betriebswirtschaft in der Honigproduktion
Organisatorisches
- Die Anmeldung erfolgt nur online über den Buchungslink (siehe oben).
- Der Kurs wird als Präsenzkurs durchgeführt.
- Kursgebühr: 50,00 €
- Teilnehmerzahl: max. 25 Personen
Institut für Bienenkunde und Imkerei
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Tel.: 0931/9801-3600
E-Mail: ibi@lwg.bayern.de