Schulung für Fachwartinnen, Fachwarte, Bienensachverständige und Fortgeschrittene Imker
Honig - Aufbaukurs

Verkostung Honig

Das Institut für Bienenkunde und Imkerei an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) bietet einen zweitägigen Kurs zum Thema „Honig“ an.

Hierbei liegt der Schwerpunkt auf den Inhaltsstoffen, der Gewinnung von Sortenhonigen und der Wanderung von Bienenvölkern. In der Praxis werden verschiedene Methoden der Honigernte und Honigverarbeitung demonstriert. Außerdem werden Qualitätssicherungssysteme in der Honigverarbeitung und die Prämierung von Honig vorgestellt. Ein weiterer Teil umfasst die Einführung in die Sensorik von Honig. Die Möglichkeiten der Honigvermarktung und die betriebswirtschaftliche Kalkulation von Honigpreisen bilden den Abschluss des Kurses.

Es werden keine manuellen Wartelisten geführt. Bei Stornierungen werden Plätze wieder online zur Buchung frei gegeben.

17.05.2022 bis 18.05.2022 • jeweils 9:00 bis ca. 16:30 Uhr
Honig - Aufbaukurs
Bitte beachten Sie: Dieser Kurs ist nicht für Personen geeignet, welche mit der Bienenhaltung beginnen! Es wird kein DIB-Zertifikat ausgestellt.

VeranstalterInstitut für Bienenkunde und Imkerei
VeranstaltungsortAn der Steige 15, 97209 Veitshöchheim

Hier geht es zur Anmeldung (Anmeldeschluss 15. Mai 2022).

Themen der Veranstaltung

  • Inhaltsstoffe von Honig
  • Gewinnung von Sortenhonigen und Wanderung von Bienenvölkern
  • Methoden der Honigernte und Honigverarbeitung
  • Qualitätssicherungssysteme in der Honigverarbeitung und Honigprämierung
  • Einführung in die Honig-Sensorik
  • Betriebswirtschaft in der Honigproduktion
  • Honigvermarktung

Organisatorisches

  • Die Anmeldung erfolgt nur online über den Buchungslink (s.o.)
  • Der Kurs wird als Präsenzkurs durchgeführt.
  • Kursgebühr: 50,00 €
  • Teilnehmerzahl: max. 18 Personen
  • Verpflegung: Eine Bäckerei ist fußläufig erreichbar.

Institut für Bienenkunde und Imkerei
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Tel.: 0931/9801-3600
E-Mail: ibi@lwg.bayern.de