Ökologischer Anbau

Fragen zum ökologischen Anbau werden im Gemüsebauversuchsbetrieb der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Bamberg bearbeitet. Im Vordergrund stehen dort Versuche zum ökologischen Gemüsebau im Freiland und Gewächshaus. Der Betrieb ist als Ökobetrieb anerkannt, dabei werden die Naturland-Richtlinien beachtet.

Logo der Öko-Akademie Bamberg mit Schriftzug Öko-Akademie umrahmt von vier Blättern

Mit dem Programm „BioRegio 2020“ verfolgt die Bayerische Staatsregierung das Ziel, die Erzeugung von Öko-Lebensmitteln in Bayern im Zeitraum 2012-2020 zu verdoppeln. Die Öko-Akademie in Bamberg übernimmt dabei den Schwerpunkt "Bildung im Ökolandbau" und führt regelmäßig Fachveranstaltungen und Exkursionen durch.  Mehr

Im Fokus

Neue Düngeverordnung
Leitfaden zur Düngeverordnung / Düngebedarfsermittlung für den Gemüsebau

Feldarbeiten im Gemüsebau

Die neue Düngeverordnung ist am 2. Juni 2017 in Kraft getreten. Im nachfolgenden Leitfaden sind die wichtigsten Punkte, die ein Gemüse produzierender Betrieb zu beachten hat, verständlich zusammengefasst.   Mehr

Aktuelles

Seminar der Öko-Akademie
Neues von der Bio-Tanne

Christbaumplantage mit gepflanzten Tannenbäumen, Hintergrund Wald, Dorf, Straßenlaterne und bewölkter Himmel

Seit dem Frühjahr 2018 beschäftigt sich die Öko-Akademie Bamberg aufgrund hoher Nachfrage mit der ökologischen Weihnachtsbaumkultur. Zu dem Thema wurden schon mehrere Veranstaltungen angeboten, die von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) und der ÖKOmene Bayern organisiert wurden. Am 18. Februar 2020 folgte ein aufbauendes Seminar an der LWG in Bamberg, an dem rund 55 Anbauer teilnahmen. Behandelt wurden verschiedenste Themen, von der Düngung bis zur mechanischen Beikrautregulierung.  Mehr

Öko-Gemüsebautag 2019
Blühstreifen und Blühpakt für mehr Biodiversität

Eine Biene sitzt in der Mitte einer blauen Blüte von der Blumenwiese

Das Thema "Biodiversität" ist spätestens seit dem bayerischen Volksbegehren "Rettet die Bienen" in aller Munde. Die Landwirtschaft nimmt dabei eine Schlüsselfunktion ein, da durch nachhaltige und vielfältige Anbaukonzepte auch ein aktiver Artenschutz erreicht werden kann. Beim jährlichen Öko-Gemüsebautag am 2. Juli 2019 im Versuchsbetrieb Bamberg der LWG, wurden am Vormittag im Zuge einer Vortragsreihe Strategien vorgestellt, wie Gärtner und Landwirte sowohl ihre Hofstellen also auch die Äcker mit Blühstreifen, Säume sowie Rückzugsorte für Kleinstlebewesen biologisch aufwerten können. Den Nachmittag konnten die rund 110 Teilnehmer nutzen, um sich über die aktuellen Versuche im Gemüsebau zu informieren.  Mehr

Versuchsberichte

2009 - 2019
Gemüsebauversuche - ökologischer Anbau

Eissalat (Herbst) Sortenversuch, Sommershausen, Niederbayern

Im ökologischen Gemüsebauversuchsbetrieb in Bamberg werden jedes Jahr zahlreiche Sorten-, Anbau-, Lager- und Düngungsversuche durchgeführt. Untersucht wird dabei die ganze Bandbreite an Gemüse, von Salat über Wurzelpetersilie bis hin zu Erdbeeren. Die Versuchsergebnisse sollen den Anbauern aktuellen Informationen und Empfehlungen zur Sortenwahl und zeitgemäßen Anbauweisen an die Hand geben.  Mehr