Aus dem Unterricht
Fachrichtung Weinbau und Oenologie

Interessante Projekte, Exkursionen zu beispielhaften Betrieben und sonstige Aktivitäten bereichern den theoretischen Unterricht.

Projekte

2024 - Weinprojekt der Klasse W2
Vier Weine. Ein Thema ... Alles Rot

Rote Postkarte zum Weinprojekt "Vier Weine. Ein Thema..."

Die Welt des Weines besteht aus unbegrenzten Möglichkeiten. In diesem Sinne haben die Studierenden der Weinbauklasse ein einzigartiges Projekt ins Leben gerufen - "Alles Rot".  Mehr

2023 - Weinprojekt der Klasse W2
Müller im Fokus - Weinprojekt der Technikerklasse

Logo zum Projektwein

Müller-Thurgau kann mehr als einfach. Aus diesem Grund hat die Technikerklasse vier spannende Weine aus der Rebsorte Müller-Thurgau kreiert, die jeden Geschmack treffen.  Mehr

2022 - Weinprojekt der Klasse W2
A,TÜPISCH - Wein, anders als gedacht

Projektwein in "Bier"flaschen mit Bügelverschluss

"Wein, Secco und Bier, das lieben wir". Unter diesem Motto kreierte die Klasse vier Weine unter dem Leitmotiven Engagement, Ehrlichkeit, Toleranz und Respekt.  Mehr

Traubenverarbeitung und Weinbereitung - 22.12.2021
Eisweinlese mit Studierenden der Weinbauklassen

Trauben am Stock und Mond im Hintergrund

Um 7 Uhr morgens, bei minus 8 Grad, noch vor Sonnenaufgang trafen sich die Beschäftigten der LWG sowie die Weinbauklassen zur Eisweinlese. Ausgestattet mit warmer Kleidung, Eimer und Scheren traten alle motiviert ans Werk. Die Silvanerbeeren sind hart gefroren und dienen als erstes Frühstück - süße, kleine Eisbomben.  Mehr

Klasse W2 berichtet vom Praktikum 2020
Vorträge zum Praktikum im In- und Ausland

Studierender beim Vortragen

Trotz der momentanen Einschränkungen wegen der Corona-Pandemie, war es für die angehenden Weinbautechnikerinnen und -techniker möglich, das beliebte Auslandspraktikum während der Traubenernte zu absolvieren.  Mehr

Exkursionen

Exkursion der Klasse W2 im März 2017
Ab zum Kap! Exkursion der Weinbau-Technikerklasse nach Südafrika

Strand von Südafrika

Unter dem Motto „Ab zum Cap“ starteten die Studierenden am 3. März zu einer zehntägigen Exkursion nach Südafrika in die Region um das Kap der Guten Hoffnung. Das Gebiet ist weithin bekannt für seinen erfolgreichen Weinbau und das dazugehörige Marketing, und ist hiermit äußerst interessant für die angehenden Weinbautechniker aus Veitshöchheim.  Mehr

Weitere Aktivitäten

Traubenverarbeitung und Weinbereitung
Trocken oder süß? Studierende bestimmen Zuckergehalt im Wein

Apparatur zur Zuckerbestimmung

Im Fach Traubenverarbeitung und Weinbereitung in der Unterrichtseinheit Weinanalytik gibt es für die angehenden Techniker für Weinbau und Oenologie eine Kombination aus Theorie-Unterricht und praktischem Unterricht im schuleigenen Labor.  Mehr