Oenologie und Kellerwirtschaft

Blick in den Keller der LWG mit zahlreichen Edelstahltanks
Innerhalb des Instituts Weinbau und Oenologie liegt der Schwerpunkt des Arbeitsbereichs Oenologie und Kellerwirtschaft in der Untersuchung und Weiterentwicklung von oenologischen Verfahren zur Weinbereitung und der Erzeugung von eigenständigen, repräsentativen Weinen.

Dabei werden aktuelle kellertechnische und oenologische Entwicklungen aufgegriffen, bearbeitet und auf ihre Anwendbarkeit hin untersucht. Die Forschungsergebnisse werden bei regelmäßig stattfindenden Veranstaltungen einem breiten Publikum von Winzern präsentiert und in einschlägigen Fachzeitschriften veröffentlicht.

Meldungen aus Oenologie und Kellerwirtschaft

28. oder 29. November 2019
Workshop zum Jahrgang 2019

Ein Gärspund sitzt mit einem rotem Stopfen auf einem Barriquefass, im Hintergrund weitere Fässer

Ein kleiner, aber feiner Jahrgang liegt in den Kellern und die Gärungen kommen langsam zum Ende. Jetzt gilt es, den Jungweinen alle Aufmerksamkeit zu schenken! Der Workshop für Winzer und Oenologen am 28. bzw. 29.11.19 beleuchtet den aktuellen Jahrgang genauer und geht auf die Besonderheiten des Jahrgangs ein.   Mehr

Allgemeinverfügung Säuerung 2019
Säuerung von Most und Wein des Jahrgangs 2019

Mann bei Weinlese

Die Säuerung von frischen Weintrauben, Traubenmost, teilweise gegorenem Traubenmost, Jungwein und Wein des Jahrgangs 2019 ist durch Allgemeinverfügung der LWG ab dem 30.08.2019 zugelassen.  Mehr

VOENOS - Veitshöchheimer Oenologische Seminarreihe
„Von der Traube zum Wein“ - Oenologische Empfehlungen zur bevorstehenden Weinlese 2019

Weinlese Hand mit Schere schneidet Trauben

Im Rahmen des Kellerwirtschaftskurses am 9. September 2019 informieren Fachleute aus Analytik und Oenologie der LWG und weitere Referenten über die oenologischen Empfehlungen zur Weinlese.  Mehr

Eine ganz besondere Geburt
Fränkischer Silvaner aus georgischer Tonamphore

Ein LWG-Mitarbeiter hält ein Weinglas über die im Boden vergrabene Amphore und gießt Wein ein.

Man nehme 900 Kilogramm gesunde Weinbeeren, fünf Kilogramm Stielgerüste, packe das Ganze für neun Monate in eine georgische Tonamphore, messe ab und an Fieber und überlasse der Natur ihren Lauf der Dinge. Spannung bis zur letzten Minute garantiert: Aber "Geburt erfolgreich – Mission" geglückt hieß es schließlich am 18.06. für die LWG-Weinmacher beim Öffnen der Amphore.  Mehr

Best of Gold 2019
Drei Nominierungen für LWG-Weine

Dr. Hermann Kolesch mit Vertretern des Weinbaus die Urkunden und Weinflaschen in Händen halten.

Am Ende sind es nur Kleinigkeiten und Feinheiten, die den Unterschied zwischen dem ersten und dem zweiten Platz machen: Bei der bereits 16. Ausgabe der Best-of-Gold-Prämierung hatten die Weine aus Veitshöchheim lange die Nase vorn, mussten sich am Ende aber knapp geschlagen geben. Dennoch waren die LWG-Weinmacher die „heimlichen Champions“ des Abends.  Mehr

weitere Meldungen

Kellerwirtschaftskurs
Von der Traube zum Wein - Oenologische Empfehlungen 2018

Der Referent steht vor einer Powerpräsentation mit dem und Bildern zu Untersuchungsproben für Reifemessungen

„Von der Traube zum Wein“ - rund 200 Winzerinnen und Winzer informierten sich am 31. August 2018 über die phänologische Reifeentwicklung, durch den Trockenstress bedingte Inhaltsstoffe in den Trauben und über die Traubenverarbeitung des Jahrganges 2018.  Mehr

Vergärung edelsüßer Weine
Qualitätssteigerung durch optimale Gärbedingungen

Eingetrocknete Trauben in einer Plastikkiste

Durch die anhaltende trockene Witterung eignet sich der Jahrgang 2018 besonders gut für die Produktion von edelsüßen Weinen. Die Beeren verlieren sukzessive an Wasser, und der Zucker sowie alle anderen Inhaltsstoffe werden aufkonzentriert. Die dadurch resultierenden Rosinen bringen hochgrädige und fruchtige Süßweine hervor, ohne dass Botrytis entsteht.  

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Weine aus verschiedensten Versuchen
Erfolgreiche Verkostung im neuen Sensorikzentrum

Im Sensorikzentrum blicken Teilnehmer des Workshops auf eine Präsentation

Der VOENOS-Workshop zu aktuellen Versuchen der LWG im neuen Sensorikzentrum war schnell ausgebucht. Die interessierten Winzer und Oenologen konnten nach einer theoretischen Einführung die Weine verkosten und im Anschluss die Ergebnisse diskutieren.  Mehr

Alte Verfahren im modernen Keller
Orange-Wine und Naturwein

verschiedene halb leere Weinflaschen auf einem Tisch des Sensorikzentrums

Naturwein und Orange-Wine werden zunehmend diskutiert und immer mehr Betriebe befassen sich mit diesem Thema. Aus diesem Anlass hat der Arbeitsbereich Oenologie der LWG am Montag, den 11. Juni 2018, einen Workshop für die weinausbauenden Betriebe zu diesem Thema veranstaltet. Mit 24 Winzern und Oenologen war die Veranstaltung sehr schnell ausgebucht, was das große Interesse an diesem Thema zeigt.  Mehr

Orange-/Amphorenweine und PIWIs
Fränkische Öko-Winzer treffen sich in Veitshöchheim

Zwei Gläse mit Wein auf einem Tisch im Sensorikzentrum; die Farbe des Weines ist unterschiedlich

Orange- und Amphorenweine sowie Neues von den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWI): Rund 25 Öko-Winzer des Bundes Fränkischer Ökowinzer und -weingüter (FÖW) informierten sich am Dienstag, den 16.01.2018, bei ihrem Besuch an der LWG über die aktuelle Versuchs- und Forschungsarbeit in Sachen Ökoweinbau und Naturweinbereitung der Veitshöchheimer Weinbauexperten.  Mehr

Wein unter Stein
Ein abtrünniges Fass im Bergwerksstollen?

Eingang des Bergwerkes mit dem Spruch "Glück auf"

In rund 500 Fässern und Gebinden baut der Versuchsbetrieb des Institutes für Weinbau und Oenologie jährlich ca. 300 verschiedene Weine in Veitshöchheim aus. Doch wirklich nur in Veitshöchheim? Nein! Denn ein 500-l-Holzfass verbringt die nächsten 1-2 Jahre Luftlinie knapp 40 Kilometer von Veitshöchheim entfernt und über 60 Meter tief unter der Erde in einem Bergwerksstollen.  Mehr

Wein im Stein
Erobert das Muschelkalk-Fass bald die Winzerkeller?

Muschelkalkfass im LWG-Versuchskeller; dahinter sind Edelstahltank und Holzfässer zu sehen.

Wein im Stein – schon mit dem Beton-Ei bekamen Holzfass und Edelstahltank Konkurrenz im Weinausbau. Und vielleicht erobert bald auch das Muschelkalk-Fass die Winzerkeller in Franken. Denn nach dem Motto ´Vom Muschelkalk in Muschelkalk´ wird im Lehr- und Versuchskeller der LWG der Weinausbau in einem 800 kg schweren Muschelkalk-Fass nach allen Facetten der Kunst unter die Lupe genommen.  Mehr

Forschungsschwerpunkte

  • Beeinflussung der sensorischen Attribute bei Silvaner und Müller Thurgau durch Hefepräparate unterschiedlicher Hersteller
  • Weiterentwicklung der Stilistik von Silvaner, Müller Thurgau und Scheurebe – Tradition trifft Moderne
  • Maischegärung bei Weißweinen
  • Einfluss des Ausbaugebindes auf sensorische Attribute und die Weinqualität
  • Entwicklung von jahrgangsspezifischen Strategien zur Erzeugung reintöniger Weine

Weine der LWG

Ausschnitt aus dem Sortiment der LWG-Weine
Ergänzend zur Forschungstätigkeit werden an der LWG auch vermarktungsfähige Weine erzeugt. Mit unserer unverkäuflichen LWG-Wein Linie zeigen wir das Potential des fränkischen Weinbaus, demonstrieren Möglichkeiten zur oenologischen Beeinflussung der Stilistik und beschreiten teils neue Wege in der Weinbereitung. Das Segment gliedert sich in 4 Bereiche, die stark an die fränkische Qualitätspyramide orientiert sind.
Das Basissegment (Neues Franken) bildet die NEW!-Linie. NEW! Weine sind modern, frisch, unkompliziert und zeichnen sich durch eine auffällige Primärfrucht aus.
Das Mittelsegment, das klassische Franken, in dem der typische Bocksbeutelwein daheim ist, bildet das Segment TRADITION!. Typische Rebsorten in diesem Segment sind Silvaner, Riesling und Weißburgunder.
Die Weine des Großen Franken sind an der LWG im Segment EXPLORE! zu finden. Die EXPLORE!-Weine stehen für die regionale Identität und die internationale Kompetenz gleichermaßen.
Die vierte Kategorie, die qualitativ neben den EXPLORE!-Weinen angesiedelt ist, bezeichnen wir als CHALLENGE!. In dieser Kategorie gehen wir bewusst neue Wege und setzen auf unkonventionelle Ausbaumethoden. Als Beispiel hierfür seien der Ausbau in Tonamphoren, der erstmals in Deutschland mit Silvaner durchgeführt wurde, und der Ausbau im Betonei genannt.

Weine der Meister- und Technikerschule

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2019
Vorhang auf für die Weinpräsentation des Jahres!

Die Fränkische Weinkönigin Carolin Meyer hebt ein Tuch an unter dem vier Weinflaschen stehen.

Das Geheimnis ist gelüftet: In einer hollywoodreifen Inszenierung präsentierten die angehenden Weinbautechniker ihre diesjährigen Projektweine und sorgten bei den Gästen für unvergessliche Gänsehautmomente. Mit einem Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Cabernet Sauvignon haben die Studierenden ihr Weinprojekt in Flaschen verkorkt und in einem Wort zusammengefasst: Unvergesslich - Unforgettable!  Mehr

Präsentationen der Vorjahre

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2018
Trommeln am „Point of Sale“

Zwei Studierende in einem Supermarkt beim Einschenken von Wein an einem Holzfass mit vollen Regalen mit Weinflaschen im Hintergrund

Was hat Physik mit Wein zu tun? Mehr als man zunächst vielleicht denkt! Mit ihren Projektweinen „DRINK OUT OF THE BOX“ gingen die angehenden Weinbautechniker in diesem Jahr einen ganz besonderen Weg und kreierten aus getrockneten Beeren gehaltvolle Weine. Dafür rührten sie nun direkt am "Point of Sale" die Werbetrommel, um die Tropfen auch an Mann & Frau zu bringen.  Mehr

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2017
SKIN DOCTORs

schwarzer Schriftzug auf gelbem Hintergrund

In weißen Arztkitteln - passend zum Motto „SKIN DOCTORs“ - präsentierten die 20 Studierenden der Technikerklasse Fachrichtung Weinbau und Oenologie die Ergebnisse ihres Weinprojektes. Die „Patienten“, also die fünf Weine und der Secco, wurden Anfang Mai in der Waldschänke Dornheim auf der Talavera in Würzburg bei einer Pressekonferenz erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt. Als ob es sich um von ihnen betreute Patienten handelte, so erläuterten die „Doctors“ recht witzig, welche Behandlungen die Weine und der Secco bisher erfahren hatten.   Mehr

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2016
LESS IS MORE IS LESS

schwarze Schrift auf weiß

Am 12. Mai präsentierten 24 angehende Weinbautechniker der Staatlichen Meister- und Technikerschule für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim die Ergebnisse ihres Studierendenprojekts. Vor ausgewähltem Fachpublikum lüfteten sie das Projekt-Geheimnis „Less Is More“: weniger Alkohol und weniger Schwefel im Wein.   Mehr

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2015
„BigBang“ – Wir lassen es krachen!

Bigbang Pressekonferenz

Unter dem Motto „BigBang“ stellte der Abschlussjahrgang 2015 der staatlichen Meister- und Technikerschule für Weinbau sein Schülerprojekt auf dem Gelände der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim vor. Die 20 Studierenden hatten sich für die Premiere etwas ganz Besonderes einfallen lassen. Passend zum Thema begann die Präsentation erst in der Abenddämmerung und beeindruckte mit raffinierten Lichteffekten und Feuerwerk.  Mehr

Projektpräsentation Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft 2014
gt - Geile Truppe. Geniale Weine.

Gruppenfoto Ludwig

Technikerschüler aus Baden, Pfalz, Mosel, Mittelrhein, Saale-Unstrut, Württemberg und Franken kreieren sieben einzigartige und authentische Projektweine. Im neuen "Club Ludwig" in der Kaiserstraße in Würzburg stellten die Studierenden das Ergebnis ihres aktuellen Projekts zum Thema "Große Trockene Weine" erstmals vor. Ihr Motto "GT - Geile Truppe. Geniale Weine"  Mehr

Publikationen aus Oenologie und Kellerwirtschaft

Kveri wird in den Boden eingelassen

Die Wissenschaftler und Experten der Oenologie und Kellerwirtschaft an der LWG veröffentlichen regelmäßig in Fachpublikationen und Zeitschriften. Sie behandeln dabei experimentelle Gebiete wie den Weinausbau im tönernen Kveri wie vor 7.000 Jahren oder die Erfahrungen bei der Herstellung von fränkischem Strohwein, aber auch grundsätzliche Tipps zum sparsamen Schwefeldioxideinsatz, zu Fäulnis im Lesegut oder der Stabilisierung nach einer Entsäuerung.  Mehr

Seminare und Workshops

W2 Seminar-workshop

Die Oenologie und Kellerwirtschaft bietet regelmäßig Seminare und Workshops an. Ziel ist es, Hintergrundinformationen zu aktuellen Versuchen an die Winzer weiterzugeben sowie neue Verfahren vorzustellen. Angesprochen werden aber auch aktuelle Probleme der anstehenden Lese und den damit einhergenden Vorgehensweisen und Empfehlungen in der Weinbereitung. Das Angebot umfasst neben diversen Weinverkostungen die VOENOS-Seminare, den Kellerwirtschaftskurs sowie Seminare, die sich einem einzelnen Themenbereich widmen wie der Rotweinbereitung, Entsäuerung oder ähnlichem.