7. September 2023
Kellerwirtschaftskurs 2023 - online

Reife goldgelbe Trauben in Transportkisten am Rand des Weinbergs

© K-J Hildenbrand, LWG

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der vergangenen Veranstaltungen wird der Kellerwirtschaftskurs „Von der Traube zum Wein“ in diesem Jahr auch wieder online stattfinden. Um mit dem Termin möglichst nah am Start der Hauptlese zu sein, hat sich anhand der aktuellen Reifemessungen der Donnerstag, 07.09.2023 als Optimum herauskristallisiert. Die aktuelle Reifesituation und der Gesundheitszustand der Trauben sind über Franken verteilt sehr unterschiedlich, v.a. bedingt durch die uneinheitlichen Niederschläge.

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.
Kellerwirtschaftskurs "Von der Traube zum Wein" 2023 der LWG Veitshöchheim (Aufzeichnung vom 07.09.23)

Themen

Herbst 2023, Phänologische Entwicklung, aktuelle Situation

(Beate Leopold, Weinbauring Franken e.V.)

Reifesituation und Traubeninhaltsstoffe

(Dr. Martin Geßner, LWG Analytik)

Traubenverarbeitung und Weinbereitung 2023, jahrgangsspezifische Besonderheiten

(Johannes Burkert/Felix Baumann, LWG Oenologie)

Zutatenverzeichnis und Nährwertkennzeichnung bei Weinerzeugnissen

(Dr. Teresa Müller, LGL Würzburg)