Forschungs- und Innovationsprojekt
Mission Silvaner: Erhaltung der Leitrebsorte für das Weinbaugebiet Franken
Der Klimawandel stellt den fränkischen Weinbau vor große Herausforderungen. Längere Dürreperioden und häufigere Hitzewellen in den Sommermonaten gefährden insbesondere den Grünen Silvaner, die Leitrebsorte Frankens. Prognosen des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) gehen von einem weiteren Anstieg der Durchschnittstemperaturen sowie einer Zunahme extremer Hitze- und Trockenheitsphasen aus.
Ziel des Projekts
Methode des Projekts
Die Beurteilung der Anpassungsfähigkeit der Klone erfolgt durch verschiedene wissenschaftliche Methoden, darunter
- Chlorophyll-Fluoreszenz-Messungen zur Bestimmung der Photosynthese-Effizienz
- Kohlenstoffisotopenanalyse (C13-Methode) zur Untersuchung der Wassernutzungseffizienz
- Messung des Blattwasserpotenzials mittels Scholanderkammer zur Ermittlung des Wasserstressniveaus
Projektinformationen
Projektleitung LWG: Dr. Daniel Heßdörfer (LWG-IWO1)
Projektbearbeiter: Leon Rauschmann (LWG-IWO1)
Laufzeit: 01.10.2024 bis 30.09.2028
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF)
Förderkennzeichen: A/24/08
Kooperations- und Forschungsnetzwerkpartner:
In Australien:
Australian Wine Research Institute (AWRI)
Verschiedene Weingüter, welche Silvaner in Australien kultivieren
In Deutschland:
Julius-Maximilians-Universität Würzburg (Institut für Geographie und Geologie Arbeitsgruppe Klimatologie)