Pressemitteilung - 12. Dezember 2023
(Pressetermin) Der Weg vom Saft zum Apfelwein - Franken kann auch anders: Cidre aus Bayerischen Streuobstäpfeln!

Streuobstwiesen sind sehr wertvoll für die Biodiversität und den Erhalt alter Sorten – sie haben in Bayern eine lange Tradition und sind ein wichtiger Teil der Kulturlandschaft! Allerdings sind diese artenreichen Biotope gefährdet. Die Pflege und Bewirtschaftung der noch existierenden Streuobstwiesen sind sehr arbeitsintensiv und es fehlen zudem wirtschaftliche Perspektiven im Streuobstbau. Um das zu ändern, arbeitet die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in Veitshöchheim im Zuge des Bayerischen Streuobstpaktes an verschiedenen Konzepten und Projekten. Eines widmet sich dem Cidre, also Apfelschaumwein, aus Bayerischen Streuobstbeständen. Ziel ist, den bayerischen Streuobstbesitzerinnen und -besitzern zu ermöglichen, mit einfachen Mitteln hochwertige und vermarktungsfähige Produkte herzustellen.

Degorgieren live erleben
Einen Schritt in der Cidre-Herstellung möchten wir Ihnen gern im Rahmen eines Pressetermins vorstellen. Ende Oktober kamen drei Tonnen Äpfel von Streuobstwiesen aus Mainfranken an die LWG. Nach der Wäsche und Zerkleinerung ging es für die Früchte für eine Nacht in die Presse, um die Saftausbeute zu erhöhen. Nach der Presse wurde der Saft aufgeteilt, um Versuche mit unterschiedlichen Hefen und zur Biomassereduktion zu machen. Bei der Herstellung gibt es verschiedene Methoden, die zu unterschiedlichen Endprodukten führen – Secco oder Schaumwein zum Beispiel. Bei Letzterem steht jetzt das Degorgieren an – also die Entfernung der Hefe – dazu möchten wir Sie herzlich einladen:

Pressetermin Cidre

am Mittwoch, 20.12.2023,

von 10 bis ca. 11 Uhr

in der Kellerei/Oenologie der LWG (An der Steige 15 in 97209 Veitshöchheim), Anfahrt über Tor 2
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Hintergrund: Besondere Kulturlandschaft
Bayerns Streuobstwiesen sind einzigartige Kulturlandschaften und bieten wichtige Lebensräume für rund 5.000 Tier- und Pflanzenarten. Nicht nur die Obstbäume selbst, sondern auch die Wiesen und Äcker darunter sorgen mit oft seltenen Pflanzen für Artenreichtum. Bisher gibt es noch rund 5,5 Millionen Streuobstbäume in ganz Bayern. Diese wertvollen Flächen sind von der UNESCO als Kulturerbe anerkannt worden.

Bayerischer Streuobstpakt
Breits 2021 wurde der Bayerische Streuobstpakt mit dem Ziel geschlossen, den aktuellen Bestand an Streuobstwiesen zu erhalten und zu erweitern. Bis 2035 soll dafür eine Million Streuobstbäume in ganz Bayern gepflanzt werden. Das unterstützt der Freistaat durch mehrere Maßnahmen und Förderprogramme, an denen auch die LWG beteiligt ist. Weitere Informationen finden Sie unter www.stmelf.bayern.de/streuobstpakt.

Anmeldung bis Dienstag, 19.12.
E-Mail: presse@lwg.bayern.de