Pressemitteilung - 21. Juli 2023
10 Imkerinnen und Imker schließen Ausbildung zum Tierwirt bzw. zur -wirtin der Fachrichtung Imkerei erfolgreich ab

Was haben eigentlich ein Bankkaufmann, ein Versicherungskaufmann, ein Betriebsleiter einer Biogasanlage, ein Verfahrensmechaniker, eine Erlebnisbäuerin, eine akademische Bildhauerin, ein Vorstand eines Internetunternehmens sowie Berufsimker gemeinsam? Es ist die Liebe zu Bienen und zur Imkerei! Am 08.07.2023 haben 10 Imkerinnen und Imker in der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim ihre Abschlusszeugnisse bei einer Feierstunde erhalten. Sie dürfen jetzt die Berufsbezeichnung Tierwirt bzw. -wirtin, Fachrichtung Imkerei, tragen.

In einem dreiwöchigen Vollzeitlehrgang bereiteten sich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Berufsimkereien, Berufsimkernde sowie ambitionierte Nebenerwerbsimkernde im vergangenen Winter mit Energie, Ausdauer, Ehrgeiz und Selbstdisziplin auf die Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Tierwirt, Fachrichtung Imkerei, vor. Die Lehrgangsteilnehmerinnen und -nehmer stammen aus Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Hessen und Bayern. Sie haben sich intensiv mit ambitionierten Themen aus Theorie und Praxis der Imkerei auseinandergesetzt. Bienenprodukte, -pflege und Zucht, aber auch die Herstellung von Betriebsmitteln sind wichtige Bestandteile des Unterrichts und der Abschlussprüfung. In der mehrstündigen schriftlichen und praktischen Abschlussprüfung mussten die Prüfungskandidatinnen und -kandidaten ihre Fertigkeiten und Kenntnisse unter Beweis stellen. 10 Lehrgangsteilnehmerinnen und -nehmer krönten ihre Arbeit mit der erfolgreich abgelegten Berufsabschlussprüfung im Ausbildungsberuf Tierwirt bzw. -wirtin, Fachrichtung Imkerei.

Lehrgang und Prüfung
Voraussetzung für die Teilnahme am Vorbereitungslehrgang und an der externen Abschlussprüfung (ohne betriebliche Ausbildung) sind eine mind. 4,5-jährige Berufspraxis in einer Berufsimkerei bzw. die Bewirtschaftung von mindestens 60 bis 80 Bienenvölkern in den letzten 4 Kalenderjahren vor Zulassung. Alternativ kann der Berufsabschluss auch über eine klassische 2- bzw. 3-jährige betriebliche Ausbildung in anerkannten Ausbildungsbetrieben erworben werden.

Die LWG mit dem Fachzentrum Bildung als zuständige Stelle für die Berufsaus- und Fortbildung in der Imkerei in Bayern und dem Institut für Bienenkunde und Imkerei haben den Lehrgang und die Abschlussprüfung organisiert und durchgeführt. Den Unterricht im Rahmen des Vorbereitungslehrganges haben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts für Bienenkunde und Imkerei, unterstützt von externen Referentinnen und Referenten, gestemmt. Der Prüfungsausschuss, bestehend aus Mitgliedern des Berufsstandes und aus Lehrkräften, hat den Prüfungskandidatinnen und -kandidaten die berufsständische Abschlussprüfung abgenommen. Mit der erfolgreichen Abschlussprüfung gepaart mit zwei anschließenden Jahren Berufspraxis kann die nächste Stufe der beruflichen Karriereleiter ins Visier genommen werden: die Fortbildung zum Tierwirtschaftsmeister bzw. -meisterin, Fachrichtung Imkerei.

Bildunterschrift: Glückliche neue Tierwirtinnen und -wirte, Fachrichtung Imkerei, bei der Feierstunde: (v.li.) Dr. Stefan Berg, Leiter Institut für Bienenkunde und Imkerei, Stephan Freier, LWG-Präsident Andreas Maier, Stefan Schellenberg, Dr. Ingrid Illies, Prüfungsausschussvorsitzende, Christina Konrad, Stefanie Dinger, Bayerische Honigkönigin Victoria, Yvonne Leinfeld, Casper Mols, Sven Teichmann, Max Six, Daniel Reger, Uwe Krieger, Michael Braun, zuständige Stelle Imker. (Johann Fischer © LWG Veitshöchheim)

Gruppenbild mit den frisch gebackenen Tierwirtinnen und Tierwirten Fachrichtung Imkerei

Johann Fischer
© LWG Veitshöchheim

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