Pressemitteilung - 19. Juli 2021
Terminhinweis: Teebeutel trifft Weinberg

Man nehme Teebeutel, vergrabe diese in rund acht cm Tiefe im Weinberg und lasse die Beutel 90 Tage lang ziehen. Nein, das Ganze ist kein Scherz, sondern Wissenschaft! Denn im Forschungsprojekt „Alternatives Beikrautmanagement im Obst- und Weinbau“ (kurz ABOW) wird mittels der weltweit gängigen Tea-Bag-Index-Methode herausgefunden, wie schnell Organismen pflanzliche Biomasse in ihre mineralischen Grundbestandteile im Boden abbauen.

Teebeutelsuche im Weinberg
Eine besonders hohe Aktivität der Organismen ist dabei entscheidend für das Wachstum und den Stoffwechsel von Pflanzen und Mikroorganismen. Um dies nachzuweisen, wurden vor drei Monaten die Teesorten Grüntee und Rooibostee im Boden vergraben. Jetzt ist es an der Zeit nachzuschauen, was sich getan hat: So lässt sich nach dem Trocknen und Wiegen mit der Differenz zum Eingrabgewicht der Gewichtsverlust der einzelnen Teebeutel ermitteln. Dieser Gewichtsverlust ist ein Maß für die Zersetzung durch die Bodenorganismen. Im Beikraut-management-Projekt der LWG soll herausgefunden werden, ob es einen Einfluss der verwendeten natürlichen Pflanzenwirkstoffe und Mulchmaterialien zur Beikrautregulierung auf die Bodenaktivität gibt.

Wir laden Sie daher herzlich zum Pressetermin „Teebeutelsuche im Weinberg“ am Mittwoch, den 21. Juli 2021 (10.00 Uhr; Treffpunkt: An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim) ein. Vor Ort steht die Projektmitarbeiterin Anja Menger sowie Dr. Daniel Heßdörfer vom Institut für Weinbau und Oenologie für fachliche Fragen zur Verfügung. Weitere Informationen zu diesem vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördertem Projekt finden Sie auch auf der LWG-Homepage.