Anmeldeschluss 29. März 2019
Workshops mit Weinverkostung zu aktuellen Versuchen an der LWG 2019

Workshopteilnehmer im Sensorikraum verfolgen eine Präsentation, auf den Tischen Gläser und Wasserflaschen
Anfang April finden im neuen Sensorikzentrum der LWG wieder Workshops zu den aktuellen Versuchen statt. Hierbei werden Ergebnisse der laufenden Versuche vorgestellt und Sie haben die Möglichkeit, die Weine zu den Versuchen zu verkosten.

Um die Präsentation der Ergebnisse effizienter auf die Zielgruppe ausrichten zu können, möchten wir in diesem Jahr den Workshop wieder für die verschiedenen Zielgruppen getrennt anbieten

Organisatorisches

  • Kosten: 30 € (inkl. Mittagessen) für den Workshop am Donnerstag (Winzer)
    Kosten: 20 € für den oenologischen Workshop am Freitag (Labor, Handel, Industrie)
  • Anmeldung: nur online möglich (s.u.)
  • Anmeldeschluss: 29. März 2019
  • Begrenzte Teilnehmerzahl!

Folgende Themenschwerpunkte sind vorgesehen:

(Workshop am Freitag nur mit oenologische Themen)

Weinbau

  • Anpassung an den Klimawandel
    • Reifeverzögerung bei der Rebe
    • Bewässerung von Reben
    • Klimawandel - Wohlfühlatmosphäre für die Kirschessigfliege?

Oenologie

  • Aktuelle Fragestellungen in der Kellerwirtschaft
    • Neues zur Eiweißstabilisierung
    • Neue Reinzuchthefen für Silvaner und Müller-Thurgau
    • pH-Wert-Absenkung, chemisch und mikrobiologisch
    • Behebung von Gärstörungen
    • Mikrobiologische Stabilisierung bei Spontangärung
    • Biologischer Säureabbau bei hohen pH-Werten